ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Когда у роботов появится душа?

Когда у роботов появится душа?


11-08-2015, 07:47. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Когда у роботов появится душа?

Эволюция роботов до уровня одушевленных небиологических систем неизбежна, уверен специалист в области искусственного интеллекта Олег Варламов.

когда у роботов появится душа?

Олег Варламов, доктор технических наук, старший партнер и председатель научно-технического совета компании "Мивар", разрабатывающей искусственный интеллект, по просьбе RB.ru написал колонку о том, нужны ли роботу эмоции.

когда у роботов появится душа?

В фильме "Терминатор: Генезис" Кайл Риз, посланный в прошлое, чтобы спасти Сару Коннор, недоумевает, когда узнает, что она дала имя "Терминатору". Надо сказать, люди любят давать имена. Так, хомячок легко может стать Федором, кактус на подоконнике получить имя Хуан, а недавно пригнанный из салона автомобиль в кругу семьи зовется Джессика или Аманда. Однако, как бы шуточно это ни звучало, но сам акт именования носит символический характер, так человек признает наличие души. Однако может ли быть душа у боевого робота с микрочипом в "черепушке"? Да, и вообще, нужна ли роботу душа?

Не будем уходить в сложные философские рассуждения о природе "души", и о том, что следует называть "душой", а что нет. Просто отождествим "душу" с психикой. Психика, как мы знаем, проявляет себя в осмысленном поведении и сложном комплексе эмоций. В фильме "Терминатор: Генезис" Т-800, охраняющий Сару Коннор, очевидно одушевлен. Он имеет представления о добре и зле, испытывает привязанность, чувствует ответственность за близких ему людей и т. д. Только герой Арнольда Шварценеггера "очеловечен" исключительно из конъюнктурных соображений: Папс обязан выжать из зрителя вздох умиления, чтобы создатели фильма смогли "отбить" вложенные в производство картины средства. А вот нужны ли сложные эмоции реальному искусственному интеллекту?

Ответ кажется очевидным и однозначным: нет! Зачем пылесосу или кухонному комбайну "душевные терзания"? Однако это только на первый взгляд, а если вдуматься, то все – ровно наоборот. Конечно, промышленному манипулятору эмоции ни к чему, но ему не нужен и интеллект: он строго исполняет однообразные повторяющиеся действия. А вот роботу-марсоходу или роботу-спасателю эмоции очень даже могут понадобиться. Не обойтись без развитого комплекса эмоций роботу-полицейскому, и, наверное, они будут полезны боевому роботу.

Возможно, вы помните вышедший на экраны в 2004 году фильм "Я, робот" с Уиллом Смитом в главной роли или посмотрели зимой нашумевшую британскую фантастическую трагедию "Из машины". В конце концов, многие из вас видели трагикомичный боевик "Робот по имени Чаппи". Эти фильмы объединяет идея неизбежной эволюции роботов до уровня одушевленных небиологических систем. Мы в компании "Мивар", будучи разработчиками искусственного интеллекта нового поколения, убеждены, что чем быстрее произойдет такая эволюция, тем лучше. Уже решен вопрос о создании искусственного интеллекта, который способен думать, а не просто перебирать значения. Однако этого мало - с появлением "кибернетических эмоций" появится возможность социализации интеллектуальных систем.

 
Без "эмоций" даже самые сложные киберсистемы – это всего лишь электронные механизмы. Источником задач для них всегда будет человек. Помните философский парадокс "Буриданов осел", в котором предполагается, что если ослу предложить два в равной степени привлекательных стога сена, то он не сможет выбрать с какого стога начать? На практике животные легко справляются с такой задачей. Это происходит благодаря существованию надлогических механизмов. Эмоции для искусственного интеллекта – это форма социального мышления, которая позволит ему осознавать свое место в мире, самостоятельно определяя цели и устанавливая уровень их приоритетности.   

Ученые уже работают над эмоциями для роботов. Сейчас робототехники занимаются не разработкой сложного психического комплекса, а пытаются научить робота проявлять и распознавать простейшие человеческие эмоциональные статусы: весело, грустно и т. д. Однако "машинное мышление" непохоже на человеческое, поэтому и эмоции искусственного разума будут сильно отличаться от наших - возможно, настолько, что мы даже не сможем найти слова для адекватного их описания. И, тем не менее, мы с коллегами убеждены, что "думающая машина" без комплекса эмоций может быть опасна. Об этом предупреждает и выдающийся футуролог Стивен Хокинг. Правда, он предлагает прекратить исследования в области искусственного интеллекта. Мы же, напротив, полагаем, что исследования надо интенсифицировать, чтобы искусственный интеллект как можно быстрее стал не только думающим, но и чувствующим.

via


Вернуться назад