ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Ученые предположили, что Юпитер мог сыграть роль "слона" в "посудной лавке" молодой Солнечной системы

Ученые предположили, что Юпитер мог сыграть роль "слона" в "посудной лавке" молодой Солнечной системы


3-04-2015, 08:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученые предположили, что Юпитер мог сыграть роль "слона" в "посудной лавке" молодой Солнечной системы



Группа исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Круз, произведя расчеты математической модели процесса формирования Солнечной системы, выдвинула предположение о том, что наша система приобрела свою нынешнюю форму благодаря разрушительным действиям некоего "слона в посудной лавке". Роль этого "слона", очень удачную для Земли и человечества в целом, сыграла планета, сформировавшаяся в системе первой - Юпитер, который, прежде чем занять свою нынешнюю орбиту, успел достаточно много "попутешествовать" по системе, послужив причиной полного разрушения начавших формироваться планет внутренней части системы.

По мере накопления научных знаний, ученые пришли к выводу, что типичные планетарные системы в подавляющем большинстве случаев состоят из нескольких суперземель, каменистых планет, масса которых превышает массу Земли в 10 и больше раз. Эти планеты вращаются вокруг звезд системы по орбитам, радиус намного меньше расстояния от Солнца до Меркурия. Кроме этого, если в системе присутствуют газовые гиганты, такие, как Юпитер и Сатурн, они находятся намного ближе к звезде, чем это наблюдается в Солнечной системе.

"Наша Солнечная система является уникальной и очень необычной" - рассказывает Грегори Логлин (Gregory Laughlin), астроном из Калифорнийского университета, - "И по мере получения новых данных о других системах, уникальность и необычность нашей системы проявляется все сильней и сильней".

Для создания своей математической модели ученые использовали основной сценарий формирования Юпитера и Сатурна, который в среде астрономов носит название "Grand Tack". Согласно этому сценарию первой планетой, сформировавшейся в системе, стал именно Юпитер, который сразу же начал двигаться в сторону Солнца. Через какое-то время после этого сформировался Сатурн, который своей гравитацией полностью изменил траекторию движения Юпитера и заставил его двигаться наружу до тех пор, пока он не занял свою нынешнюю орбиту. Во время этого "вояжа" Юпитера во внутренней области Солнечной системы шли интенсивные процессы формирования внутренних планет, которые находились на разных стадиях завершения.

Гравитация Юпитера, этого "слона в посудной лавке" внутренней части системы, заставила измениться орбиты формирующихся внутренних планет, которые начали пересекаться. В результате этого произошла череда катастрофических столкновений, в результате которых успевшие и не успевшие сформироваться планеты снова превратились в груды мелких обломков.

Позже, после того, как под влиянием гравитации Сатурна Юпитер покинул внутреннюю область системы, в ней начались процессы формирования второго поколения внутренних планет. Это объясняет, почему Меркурий, Венера, Земля и Марс гораздо моложе, нежели чем планеты внешней части Солнечной системы. Кроме этого, все ближайшие к Земле планеты гораздо меньше и имеют более тонкие атмосферы, нежели внутренние планеты других планетарных систем.

Высказанные учеными-астрономами предположения о событиях в молодой Солнечной системе позволяют сделать достаточно далеко идущие выводы. И основным выводом является то, что жизнь, в том виде, в котором она существует на Земле, может быть гораздо более редким явлением во Вселенной, нежели это считалось ранее.

"Жизнь за пределами Солнечной системы, если она существует вообще, будет существенно отличатьсяот всего, что мы знаем" - рассказывает Константин Батигин (Konstantin Batygin), ученый-планетолог из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), - "Ведь она сформировалась и существует в своей собственной уникальной среде, которая ничем не похожа на то, что мы привыкли видеть вокруг себя".

Вернуться назад