ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Гагарин смотрит на Роскосмос… Проблемы и планы Федерального космического агентства

Гагарин смотрит на Роскосмос… Проблемы и планы Федерального космического агентства


15-04-2013, 19:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Гагарин смотрит на Роскосмос… Проблемы и планы Федерального космического агентства

 

12 апреля мы отметили 52-ю годовщину первого полёта человека в космос. Сама эта дата – 12 апреля 1961 года - стала своеобразной вехой, которая позволила объявить всему миру о беспрецедентных достижениях отечественной науки. Уже через несколько лет после славного полёта Юрия Гагарина Советский Союз отметился новыми космическими достижениями – первый полёт женщины-космонавта (Валентина Терешкова 16 июня 1963 года), первый выход в открытый космос (Алексей Леонов 18 марта 1965 года), создание и запуск первого в мире планетохода («Луноход-1» 1970 год), начало работы первой орбитальной станции («Салют» 1971 год). А ещё – запуски спутников, межпланетных непилотируемых кораблей, разработки систем для исследования космического пространства и многое другое. Это дало однозначный повод называть Советской Союз главной космической державой на планете.

Гагарин смотрит на Роскосмос… Проблемы и планы Федерального космического агентства


Со времён гагаринского старта проходили годы, и, к величайшему сожалению, успела уйти в историю не только та страна, гражданином который был первый космонавт, но и эра ошеломляющих отечественных космических достижений. Всё чаще информация об исследованиях космического пространства сопряжена либо с деятельностью американского аэрокосмического агентства, либо с европейскими наработками. О российских космических успехах за последние годы почти ничего не слышно, зато нередко появляются сведения об очередной провальном пуске космического аппарата или сворачивании того или иного космического проекта российской стороной.

Так что же произошло? Быть может, проблемы с техническими специалистами, быть может, сказывается недофинансирование космической отрасли России, или одно наслаивается на другое и в итоге приводит к некой деструктивной парадигме, что, мол, а нужен ли нам вообще этот космос? Ну, а, возможно, с развитием космической отрасли в стране всё замечательно, только по каким-то неведомым причинам все достижения остаются вне зоны внимания российских СМИ? Попытаемся разобраться в ситуации и по возможности выявить те проблемы, которые сегодня болезненно сказываются на российской космонавтике.

Не так давно пришлось услышать небезынтересную фразу, высказанную человеком, скажем так, молодого поколения. Человек этот, отвечая на вопрос о том, что лично он знает о достижениях современной российской космонавтики, заявил, что он вообще не понимает, для чего в России миллиарды рублей тратятся на эту сферу, ведь развивать космические технологии должно лишь то государство, которое стремится к мировому господству, а мы, мол, строим свободную страну, у которой в планах «мировое господство» не значится… Интересная мысль, не правда ли… Только вот тот же молодой человек не нашёлся с ответом на вопрос: как он думает, благодаря развитию каких-технологий он может без труда общаться по мобильному телефону или прокладывать маршрут движения автомобиля с помощью навигатора?.. Мировое господство, хм…

Так что же – мало выделяется средств? Но, позвольте... Только за последние пять лет финансирование российской космонавтики увеличилось в 4 раза. Если в 2008 году на космическую отрасль из государственного бюджета были выделены 46 миллиардов рублей, то в 2012-м – уже почти 140 миллиардов. На текущий год в расходной части бюджета заложено финансирование российской космонавтики на уровне 173 миллиардов рублей. Кроме того, в планах государства - довести финансирование отрасли до 200 миллиардов рублей к 2015 году. Для сравнения представим информацию об уровне финансирования бюджета NASA. Так в 2012 году планка финансирования остановилась на отметке в 17,7 млрд. долларов (531 миллиард рублей). Да – это в три раза больше уровня финансирования российской космонавтики, но говорить о том, что 173 миллиарда рублей – несолидная сумма для реализации значимых проектов нельзя. Бюджет EKA (Европейское космическое агентство), к примеру, составляет 4,2 миллиарда евро (примерно 168 миллиардов рублей) – сопоставимо с бюджетом российской космической отрасли. Поэтому вряд ли стоит упоминать фразу «недофинансирование». Ведь ещё 10 лет об уровне финансирования отечественной космонавтики в 200 миллиардов рублей в год Россия могла только мечтать. Выходит, деньги есть и деньги немалые. Что же мешает их эффективно осваивать?

Стоит перейти к кадровому наполнению отрасли. И здесь действительно обозначаются проблемы, которых в советские годы в этом плане не могло существовать просто по определению. Дело в том, что сегодня на предприятиях, которые занимаются производством космической техники и реализацией технических проектов, связанных с космосом, в основной массе работают специалисты, возраст которых либо близок к пенсионному, либо за эту психологическую пенсионную планку успел перевалить. Молодые выпускники-специалисты (а таких, судя по мониторингу выпусков различных технических вузов Российской Федерации немало) с явной неохотой приходят на обозначенные предприятия. Причина заключается не только в относительно низкой оплате труда, но и неопределённостями в плане получения жилья. Если в советские годы сама работа на предприятии, которое занималось производством космической техники, считалась мегапрестижной, то сегодня в эпоху исчисления всех человеческих благ исключительно в денежном эквиваленте далеко не каждый выпускник технического вуза (даже с багажом прочных знаний и большим потенциалом) пойдёт на производственное предприятие на зарплату в 10-12 тысяч рублей, если в обычном столичном офисе он может, раскладывая пасьянс «Косынка», заработать в три раза большую сумму. Мало того, старшее поколение специалистов крайне неохотно идёт на своеобразное шефство над теми представителями молодёжи, которые на производственные объединения прибывают. Мотивировка примерно следующая: за ту заработную плату, которую я получаю, мне ещё и молокососов уму-разуму учить?.. Очевидно, что денежная подоплёка и здесь играет свою роль.

Именно поэтому в последнее время так часто говорится о необходимости срочно повышать уровень оплаты труда специалистов космической отрасли, как и повышать престиж самой работы. Правда, часто в нашей стране фраза «повышение уровня оплаты труда» каким-то образом сопрягается с фразой «оптимизация отрасли». А уж что такое оптимизация, многие знают не понаслышке: уволить 500 человек, чтобы оставшиеся 100 получали «достойную» заработную плату. Вариант с оптимизацией, бесспорно, для государственного бюджета экономичный, но при острой нехватке квалифицированных специалистов (от рядовых сварщиков до инженеров-конструкторов) любая оптимизация может привести к самым негативным последствиям.

Очевидно, что и власти страны понимают наличие серьёзных проблем в космической отрасли, которые нужно срочно решать. Однако обозначаемые пути решения такого рода проблем нередко выглядят достаточно сомнительными. В частности, на прошедшем совещании по космической отрасли страны в приамурском Благовещенске, президент Владимир Путин предложил подумать над созданием космического министерства в правительстве России.

Насколько сможет решить отраслевые проблемы именно новое министерство? – большой вопрос. Да и если бы все неурядицы в той или иной сфере сходили на нет после создания специальных министерств, то все пути решения острых вопросов были бы заранее известны. Низкие надои молока – создать министерство по надоям, плохо стреляют наши биатлонисты – запустить министерство по биатлону…

На том же совещании с предложением по поводу улучшения эффективности работы отрасли выступил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Пока возглавляемое им агентство не получило министерский статус, Поповкин предлагает руководству страны и законодателям не сидеть сложа руки, а немедленно приравнять зарплату сотрудников агентства к министерской и вдобавок прибавить ещё 50% тем государственным служащим, которые так или иначе связаны с космической отраслью.
Владимир Поповкин утверждает, что чиновники, которые курируют предприятия космического сектора, получают в два раза меньше, чем средний персонал этих предприятий. Мол, куда ж такое годится: никто в «космические» чиновники после такого идти не захочет…

Ну, что тут скажешь: фактически глава Роскосмоса открыл всем глаза на то, где же именно проявляются слабые места российской космонавтики. Оказывается, главная беда – низкий уровень оплаты чиновников самого агентства… Чтобы окончательно убедить присутствующих на совещании представителей власти в необходимости срочного повышения заработных плат сотрудников Роскосмоса, Владимир Поповкин заявил:

«Последние сокращения нас заставили сделать в этом году — 191 человек. Мы по меркам Минтруда подсчитали, что по критериям должно быть 700 человек».


Если проанализировать эти слова, то получается, что сам господин Поповкин и 190 его соратников по Роскосмому работают, как минимум, за четверых… Удивительно, как при такой интенсивности работы после изнурительного трудового дня у Владимира Александровича хватило сил добраться до Благовещенска и ещё высказать свои мысли вслух?.. Как он вообще не упал от усталости?..

Отвлекаясь от космических проблем, причины которых мы, благодаря Владимиру Поповкину, выяснили, стоит коснуться тех проектов, над которыми Роскосмос работает сегодня или собирается работать в ближайшее время.

Главным проектом, реализуемым на бюджетные средства, является строительство космодрома «Восточный». Президент Путин заявил, что первые старты с этого космодрома должны пройти уже в 2015 году, а к 2020 году космодром «Восточный» должен начать полноценную работу. При этом было заявлено, что рядом с космодромом должен вырасти современный космический городок на 30-40 тысяч жителей. Глава государства даже высказал предложение о названии этого городка. По его мнению, город должен иметь название, связанное с именем Циолковского. Планируется, что космодром «Восточный» станет международной площадкой для космических стартов и превратиться в один из инновационных центров России. Предложение с названием городка в честь Циолковского выглядит очень даже здраво, но при этом настораживает фраза «инновационный центр». После другого «инновационного центра» Сколково настораживает…

Роскосмос заявляет о начале реализации проекта по строительству абсолютно нового космического корабля, готового к межпланетным полётам. Планируется, что корабль будет перемещаться в космическом пространстве на основе использования энергии компактной ядерной установки мощность до 1 МВт. Владимир Поповкин, обрисовывая вероятные технические характеристики нового космического корабля, заявил, что первый его полёт пройдёт уже через 5 лет. При этом нужно заметить, что рабочее проектирование аппарата пока не начиналось…

Глава Роскосмоса объявил, что в 2015-2016 году российский лунный аппарат должен будет достичь поверхности Луны в её полярной области и осуществить забор лунного грунта. При этом грунт будет взять не с поверхности естественного спутника Земли, а с глубины не менее 2-х метров. Правда, пока в Роскосмосе не объясняют, для каких целей понадобился «новый» лунный грунт, «старых» образцов которого за последние 40 с лишним лет на Землю доставлено около полутоны (причём и советскими беспилотными станциями с разных глубин).

На этом планы Роскосмоса не иссякают. Тот же Владимир Поповкин высказал уверенность, что примерно в 2028 году в недрах агентства будет создана сверхтяжёлая ракета, благодаря которой полёты на Луну станут таким же обычным делом как выезд на загородную дачу.

Роскосмос планирует оснастить астероид Апофис радиомаяком в рамках развертывания новой программы по защите от космических угроз. По словам, Владимира Поповкина, маяк позволит точно вычислить орбиту астероида, что можно использовать для получения сведений о приближении космического тела на опасное расстояние к Земле.

В общем, планов, нужно признать, громадьё, и выглядят они впечатляюще; главное, чтобы все они не остались исключительно в мыслях у главы Роскосмоса, а воплощались, причём с прицелом на реальную необходимость, а не сугубо для галочки в планах. А ещё хочется надеяться, что все эти планы не являются плодами больного воображения «космических» чиновников от их «тотального недофинансирования» и их же безмерных переработок в недрах агентства…

 

 

Автор Володин Алексей

Вернуться назад