ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Половина россиян считает нас лидером в освоении космоса. На отрасль будет потрачено 1,6 трлн рублей

Половина россиян считает нас лидером в освоении космоса. На отрасль будет потрачено 1,6 трлн рублей


13-04-2013, 10:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Половина россиян считает нас лидером в освоении космоса. На отрасль будет потрачено 1,6 трлн рублей

12 апреля 2013    Ульяна Гортинская, Елена Гладкова

 

Россия на сегодняшний день является лидером в освоении космоса и главной космической державой. В этом уверены 50% граждан страны. Такие данные приводит Исследовательский центр портала Superjob.ru.  Отмечается, что в опросе приняли участие экономически активные граждане России.

 

Согласно исследованию, наши граждане гордятся тем, что именно Россия «первой запустила ракету с человеком на борту», «мы были там первыми» -- об этом упомянули, в основном, женщины (53% и 47% среди мужчин) и респонденты старше 35 лет (53%).

 

Примерно 30% считает главной космической державой США. Этой точки зрения придерживаются больше мужчины (35%) и молодежь до 24 лет (34%). «США — неоспоримый лидер. Имея лучших специалистов, в том числе и из бывшего СССР, США даже не думают о конкуренции в этой стратегической области», -- заявили опрошенные.

 

Ещё 5% россиян отдали предпочтение Китаю. Больше всех в эту восточную державу верят респонденты моложе 24 лет (11%).

 

В пользу других вариантов высказались 2% участников опроса. В эту группу попали также те, кто полагает, что громкого названия космической державы в настоящее время не стоит ни одна страна, поскольку космос осваивается исключительно совместными усилиями.  Затруднились с ответом 13% респондентов: «Уж точно не Россия»; «Думаю, что при СССР мы были первыми, а сейчас сложно сказать...», -- поясняют люди.

 

Однако портал Superjob оказался не единственным исследовательским центром, который заинтересовался мнением россиян по поводу того, какая страна является главной космической державой. Опрос провел и Левада-центр, получивший совершенно другой результат. Так, по итогам разговора с респондентами у этого центра получилось, что в Россию как великую космическую державу верит лишь треть опрошенных (35%). Причём динамика также выглядит печально.

 

А вот число респондентов, уверенных, что в данной области лидирует США, напротив, год от года растёт: в пользу этой версии в 2011 году высказывались 26% опрошенных, в 2012-м – 29%, а в нынешнем – 31%.
В пользу Китая и ЕС высказались 9 и 6% соответственно.

 

По данным этого опроса получилось, что мнение о том, что Россия является «космическим лидером» разделяют, в основном, безработные (46%), пенсионеры и домохозяйки (по 39%). Проанализировали и социальный статус тех, кто верит в Россию: оказалось, что это граждане с самым низким потребительским статусом, у которых денег не хватает даже на продукты питания.

 

Впрочем, и в альтернативном опросе каждый второй россиянин видит необходимость расширения программ освоения космоса в нашей стране – в этом уверены 50% опрошенных, 38% полагают, что приемлем и нынешний уровень и 5% высказались за сокращение.

 

Отметим: для политического руководства страны вопрос о том, развивать ли российскую космическую отрасль -- решён: президент РФ Владимир Путин на совещании сообщил, что на космическую деятельность до 2020 года в рамках соответствующей госпрограммы планируется потратить 1,6 трлн рублей. Причём акцент, по словам президента, должен быть сделан на наиболее перспективных -- прикладных научно-технических -- направлениях.

 

В нынешнем году финансирование космических программ в России составило 181 млрд рублей, что в три с лишним раза больше, чем в 2008 году, передает ИТАР-ТАСС.

 

-- По общему объёму выделенных средств мы занимаем третье место после США и Европы в мире. А по среднегодовым темпам роста госфинансирования таких программ - опережаем ведущие космические державы почти в пять раз.

 

Увеличение объёмов финансирования позволило завершить развертывание системы ГЛОНАСС и выполнить все обязательства по созданию и эксплуатации МКС.

 

Путин признал определённое количество нерешённых проблем в отрасли, которые накопились, пока страна не имела возможности вкладываться в космос и была вынуждена эксплуатировать советский задел, оказавшийся очень мощным, что во многом позволило сохранить стране сильные позиции. Так, на российских ракетах-носителях "Протон", "Союз" и других выполняется около 30-40% всех мировых запусков.

 

Корреспонденты решили выяснить, как видят общую картину состояния российской космической отрасли специалисты в этой области. Так, Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, в разговоре с «Однако» отметил, что ситуация в этой отрасли постепенно меняется к лучшему:

 

-- Лидирующее положение мы сейчас, конечно, не занимаем. Правда, смотря по каким параметрам судить -- например, по количеству запусков мы лидируем. Но если бы мы свои запускали, а так запускаем зарубежные…

 

В 90-х годах главой космического ведомства был Коптев, и он сумел сохранить отрасль. А потом пошли замены на генерал-полковника, сейчас на генерала армии, который не знает тонкостей, поэтому трудно было что-то ожидать. Да, отрасль сохранили, но планы не выполняются, что связано с общей обстановкой. Сейчас же положение более-менее нормализуется. Ведутся новые совместные проекты с европейскими странами, принято решение полететь на Марс, и без нас запуск международной обсерватории «Интеграл» был бы невозможен, если бы мы не дали для запуска свою ракету-носитель, которая и вывела его в нужную точку. Также готовятся совместные проекты по исследованию Луны, исследованию спутников Юпитера и так далее.

 

То есть планы есть, работы ведутся. Будем надеяться, что мы доживём и до их реализации.

 

Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики России, также уверен, что российская космическая отрасль представлена на достойном уровне, и работа в этой области продолжается:

 

-- Конечно, перестройка, экономические кризисы, естественно, всё это отразилось на наших достижениях, мы немного притормозились. Но в то же время везде используется именно наш опыт. И даже строительство Международной станции все же началось с нашего блока, мы его вводили. Сейчас готовится новый модуль к станции -- российский сегмент, чтобы расширить возможности наших космонавтов на станции.

 

К тому же наши «Союзы» на данном этапе развития космонавтики экономически выгодней, чем «Шаттлы». Поэтому американцы прекратили пускать «Шаттлы», и летают наши аппараты. Возят и американцев, и итальянцев, и японцев. Пилотируемая космонавтика работает на наших «Союзах». Естественно, сейчас разрабатываются и новые аппараты, которые будут работать пока по схеме «Союзов».

 

К сожалению, нам немножко не везёт с дальним Космосом. Здесь нужно отдать должное, что американцы и Европейское космическое агентство добились своих успехов. Но тот задел, который у нас имеется, даст нам возможность по крайней мере догнать эти упущения. Так что будем продолжать работать. Не стоит забывать, что у нас работают и ГЛОНАСС, и метеорологические спутники, и навигация.

 

Без космонавтики развитая страна не может существовать. Только 11 стран сами выводят свои ракетные спутники в Космос, а большее количество заказывает спутники. Все понимают, что мониторинг земли возможен только из Космоса. Не говоря уже о метеорной, астероидной опасности, которая на лицо. Здесь тоже может помочь только космонавтика.

 


Вернуться назад