ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Загадка природы: слабый Эль-Ниньо, или нейтральная фаза ЭНСО
Загадка природы: слабый Эль-Ниньо, или нейтральная фаза ЭНСО25-11-2012, 16:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Загадка природы: слабый Эль-Ниньо, или нейтральная фаза ЭНСОВ сентябре 2012 года положительная аномалия температуры поверхности в экваториальной части Тихого океана составила 0,3 °C, что меньше, чем диагностировалось в августе. Температура океана на глубине 140 метров была еще ближе к норме, сообщает Японское метеорологическое агентство.
Осредененная по неделям температура поверхности океана. © СPC | NCEP | NOAA
В атмосфере конвективная активность была выше нормы в западной части экваториальной зоны Тихого океана. Восточные ветры в нижней тропосфере были слабее, чем обычно в западной части и сильнее, чем обычно в центральной части.
Осредененные по неделям аномалии температуры поверхности океана. © СPC | NCEP | NOAA
Японские метеорологи, с которым солидарны коллеги из Национальной метеослужбы США, считают, что в течение зимы условия Южного колебания будут близки к норме. Однако принимая во внимание большую неопределенность, эксперты отмечают одинаковую вероятность слабого Эль-Ниньо и нейтральной фазы Южного колебания (ЭНСО) в течение зимы в Северном полушарии.
Осредннные за неделю текущие значения температуры и аномалий температуры. © СPC | NCEP | NOAA
СПРАВКА: Эль-НиньоЭль-Ниньо (El Nino), тёплое сезонное течение поверхностных вод пониженной солёности в восточной части Тихого океана. Распространяется летом Южного полушария вдоль берегов Экуадора от экватора до 5—7° ю. ш. В отдельные годы Э.-Н. усиливается и, проникая далеко на Ю. (до 15° ю. ш.), оттесняет от побережья холодные воды Перуанского течения. Тонкий слой тёплых вод Э.-Н. прекращает поступление кислорода в подповерхностные слои, что губительно действует на планктон и рыб богатейшего перуанского продуктивного района; обильные дожди вызывают катастрофические наводнения на обычно засушливом побережье. Проникновение тёплых вод на Ю. связано с ослаблением действия пассатных ветров и прекращением подъёма холодных подповерхностных вод к поверхности в прибрежной части океана. Обычно это катастрофическое явление отмечается в конце декабря — начале января. Особенно резко оно проявлялось в 1891, 1925, 1941, 1953, 1957—58 и 1972—73. В годы развития Э.-Н. рыба (анчоус) или гибнет или покидает прибрежные воды, что вызывает высокую смертность питающихся рыбой морских птиц и уменьшает количество гуано, используемого в качестве с.-х. удобрения. Лит.: Полосин А. С., Проблемы Эль-Ниньо, М., 1975 (лит.); Fairbridge R. W., El Nino effect, в кн.: The encyclopedia of oceanography, N. Y., 1966. А. С. Полосин. Вернуться назад |