ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Реализация созидательного потенциала технологии "управления хаосом" в регулировании социально-экономических систем

Реализация созидательного потенциала технологии "управления хаосом" в регулировании социально-экономических систем


29-07-2012, 11:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Реализация созидательного потенциала технологии "управления хаосом" в регулировании социально-экономических систем

 Родионов Вячеслав

Технологии управления сложными неравновесными динамическими системами, к которым относятся и социально-экономические системы (СЭС), активно разрабатываются на основе зародившейся в середине прошлого века новой "науки о хаосе". Ещё в 1950 г. Дж.Фон Нейман предположил, что неустойчивость погоды может в один прекрасный день обернуться благом, поскольку неустойчивость означает, что желаемый эффект может быть достигнут очень малым возмущением. В 1990 С.Гребоджи, Э.Отт и Дж.Йорке опубликовали теоретическую схему использования этого вида неустойчивости для управления нелинейными системами. Ими был сделан вывод, что даже малое управление в виде обратной связи, приложенное к нелинейной (хаотически колеблющейся) системе, может коренным образом изменить ее динамику и свойства: например, превратить хаотическое движение в периодическое. И в практике управления социально-экономическими системами мы имеем сегодня впечатляющие примеры "управления хаосом". Так в работе Дж. Шарпа " От диктатуры к демократии" и С. Манна "Теория хаоса и стратегическая мысль" практически описывается методика разрушения действующей системы государственной власти по этой технологии. Разрушать не строить, а потому и технологии "управления хаосом" первоначально внедряются на практике, как средство разрушения. Но обязательно впоследствии будут широко применяться и как средство созидания. Рассмотрим черты такого механизма созидания.

Схема динамики поведения социально-экономической системы (СЭС) приведена на рисунке 1. Гармоническое равновесие, складывающееся на основе взаимодействия положительных и отрицательных обратных связей, формирует динамическую устойчивость.

 

1 - Реализованная траектория развития СЭС

2 - Гипотетические (не реализованные) траектории развития СЭС

Рис. 1. Схема поведения СЭС

Отсюда важность качественной обратной связи, как "киля" обеспечивающего устойчивость социально-экономической системы.

Важнейшим инструментом технологии управления хаосом является технология выявление параметров порядка. Именно отечественная экономическая наука предложила решение этой проблемы. Это сформулированный в 30-х годах прошлого века российским экономистом А. Богдановым "закон наименьших" (принцип "слабого звена"). Он предполагает целенаправленное обеспечение устойчивого поступательного развития систем на основе своевременного укрепления и ликвидации их слабых звеньев. Так, например, если цель - максимизация скорости эскадры, как системы, то она ограничивается скоростью самого медленного корабля. Этот корабль - слабое звено. Отсюда и вытекают цели управления.

Данный подход является особенно актуальным именно в России, которую часто сравнивают с колоссом на глиняных ногах, подчёркивая тем самым разбалансированность социально-экономической системы и её экономики. Рассмотрим пример практического применения принципа слабого звена для выявления параметров порядка СЭС на макроуровне. Для социума, системообразующим признаком является национальный язык. А экономической системы - кооперация, как сложившееся взаимодействие производственных подсистем. Если рассмотреть с этих позиций модернизацию экономики России, то наиболее слабым звеном экономической системы является сырьевая направленность сложившейся кооперации с низкой добавленной стоимостью. Для управления этим процессом в интересах России для начала необходим индикатор, позволяющий оценивать эффективность кооперации социально экономической системы. Такой индикатор предложен автором и назван "мультипликатор занятости" .

 

где Мi - мультипликатор занятости, индикатор, отражающий с позиций синергетического подхода уровень эффективности сложившейся кооперации (относительную величину добавленной стоимости). В экономической системе, как некоторой совокупности сосредоточенных в ней разнообразных технологических переделов, более высокое значение мультипликатора занятости отражает и более высокий уровень добавленной стоимости, то есть даёт сравнительную с другими системами (подсистемами) оценку эффективности кооперации. Для расчёта показателя из данных о затратах выделяются затраты живого труда (оплата труда со всеми начислениями).

Для иллюстрации, приведены результаты расчётов динамики значений мультипликатора занятости по видам деятельности, выполненные автором

 

 200520082009
Сельское хозяйство, охота и лесное хоз-во 3,41 3,69 3,65
Рыболовство, рыбоводство 3,39 3,41 3,17
Добыча полезных ископаемых 7,2 7,26 6,87
Обрабатывающие производства 6,14 6,25 6,14
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 4,68 4, 62 4,75
Строительство 2,85 3,22 2,86
Оптовая и розничная торговля; ремонт 6,81 5,53 5,37
Гостиницы и рестораны 2,29 2,19 2,29
Транспорт и связь 2,87 3,03 2,89
Финансовая деятельность 4,78    
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 1,63 1,67 1,86
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение 0,89 0,87 0,65
Образование 0,88 0,79 0,83
Здравоохранение и предоставление социальных услуг 1,59 1,35 1,29
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг 2,12 1,82 1,62

 

Данные из источника "Россия в цифрах 2010г."/ Статсборник, изд-во Статистика, 2011,с. 448/

 

Подставим в формулу расчёта эффективности занятости фактические значения по России( мультипликатор занятости 4,53 а норма прибыли 0,11). Получаем вес мультипликатора занятости выше веса нормы прибыли более чем в 40 раз. А это значит, что именно совершенствование кооперации России (как внешней, так и внутренней), а не норма прибыли является главным источником роста эффективности экономики. Важным направления технологии созидательного управления хаосом является анализ амплитуды колебаний социально-экономической системы и её подсистем. Сегодня общепризнанным в мире показателем (в частности принятым ООН) оценивающим сравнительный уровень экономического развития СЭС, является показатель годового валового внутреннего продукта на душу населения. Тогда сигналом обратной связи СЭС может служить динамика амплитуды колебаний по этому параметру. Расчет амплитуды колебаний производим по формуле:

 

где At - годовое значение амплитуды колебаний системы в году t

Хпсi - годовое значение ВРП на одного жителя i-ой подсистемы, входящей в состав системы.

где i натуральное число от 1 до N ;

Хс- годовое значение ВВП ( ВРП) на одного жителя по системе в целом;

N - количество подсистем одного уровня иерархии, входящих в данную систему.

Единица измерения - %. В качестве примера, на диаграмме 1, представлен расчёт амплитуды колебаний по России, где в качестве подсистем приняты федеральные округа.

Диаграмма 1

 

На графике 1 представлены результаты расчётов амплитуды колебаний по федеральным округам, где в качестве подсистем приняты субъекты федерации, входящие в их состав. При анализе использовались данные статистического ежегодника "Регионы России".

Насколько достигнутый уровень колебаний системы близок к предельным, критичным значениям?

График 1

 

В образовавшемся после распада СССР Союзе независимых государств - 1991 год, амплитуда колебаний составила 39,3% и выросла к 2000 году до 45,2 При этом можно констатировать, что к 2000 году СНГ, как социально-экономическая система практически распалась с выделением ряда кластеров охватывающих только часть государств. То есть, критическая величина амплитуды находится в пределах 45-50% . При возможном среднестатистическом ежегодном росте амплитуды колебаний, с темпами в 1,5% - 2%, критические значения могут быть достигнуты за 5 лет. Можно определить границы коридора, при котором порядок и хаос будут находиться в гармонии, это для СЭС Россия соответствует значениям амплитуды колебаний в 15% ± 5%


Вернуться назад