ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Конец времен пришел из города Q

Конец времен пришел из города Q


1-07-2012, 11:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Конец времен пришел из города Q

В текстах майя найдено второе упоминание даты «окончания времен»

Камень из Ла Корона содержит второе историческое упоминание даты «окончания времен» по...

Камень из Ла Корона содержит второе историческое упоминание даты «окончания времен» по...

 

ТЕКСТ:

 

ФОТО: physorg.com

В текстах майя, открытых в затерянном в джунглях«городе Q», найдено второе упоминание даты«окончания времен» – 21 декабря 2012 года. Никаких апокалиптических пророчеств это упоминание не содержит, зато проясняет некоторые детали военно-политической истории погибшей индейской империи.

В Гватемале в местечке под названием Ла Корона археологи обнаружили одну из самых пространных надписей на языке майя, возраст которой составляет 1300 лет. В числе прочего она содержит второе(а по некоторым версиям уже третье) после надписи Тортугеро(VII в. н.э.) известное упоминание о так называемой дате окончания времен, которой по Григорианскому соответствует начало третьей декады декабря 2012 года.

 

«Этот текст относится скорее к жанру политической истории, чем собственно к пророчеству. Он подтверждает, что конец 13 бактуна(части календарного цикла майя в 5125 лет, начавшегося 11 или 13 августа 3114 г. до н. э. –«Газета.Ru») имел для майя важное календарное значение. Тем не менее никаких апокалиптических предсказаний, относящихся к этой дате, они не сделали», – комментирует находку Марселло Кануто, директор Института мезоамериканских исследований в Тулейне(Луизиана, США) и руководитель раскопок в Ла Корона.

То, что в Ла Корона, небольшом затерянном в джунглях поселении, находятся развалины древнего города, долгое время было известно только грабителям, торгующим реликвиями майя на черном рынке.

Среди археологов это место было известно как таинственный«город Q», откуда происходили многочисленные неидентифицированные артефакты майя, попадавшие в руки контрабандистов и торговцев древностями. Но пятнадцать лет назад тайна«города Q» была раскрыта, и теперь здесь работает гватемало-американская археологическая миссия в рамках Регионального археологического проекта Ла Корона(PRALC) Министерства культуры Гватемалы.

 


Лестничный камень из Ла Корона с текстом, описывающим визит властителя Калакмула. // PRALC

В начале 2012 года Кануто и его коллега по миссии Томас Барриентос из Университета долины Гватемала решили произвести контрольные раскопки дома майя, сильно пострадавшего 40 лет назад от мародеров.«Мы подумали, что грабители, явно наткнувшиеся здесь на что-то интересное, могли упустить что-нибудь из виду или отбраковать, как они это часто делают, разрушенные надписи», рассказывает Барриентос.

Чутье археологов не обмануло: помимо десяти«отбракованных» камней с иероглифами здесь была найдена практически нетронутая ступень лестницы из 12 каменных блоков с изображениями и текстами. Соединив их с уже известными надписями, попавшими на черный рынок, исследователи получили текст из 264 иероглифов –

это один из самых больших памятников эпиграфики майя, обнаруженных к настоящему моменту, и самый большой из найденных в Гватемале.

Расшифровкой лестничной надписи занимается известный специалист по эпиграфике майя Дэвид Стюарт из Техасского университета в Остине(США), принимавший участие в первой экспедиции в Ла Корона в 1997 году.

Как показал анализ, большая ее часть, перемежаемая изображениями вождей, принимающих подношения, танцующих и готовящихся к игре в мяч, посвящена описанию 200-летней политической и военной истории города майя, располагавшегося на месте Ла Корона.

Но настоящим сюрпризом стал лестничный блок с текстом из 56 аккуратно вырезанных иероглифов, описывающих визит в Ла Корона правителя Калакмула(современный Кампече, Гватемала) по имени Юкнум Йич´аак К´ахк в 696 г. н.э.

 

В течение многих столетий Калакмул был одним из самых могущественных городов майя, пока в августе 695 г., то есть за год до визита в Ла Корона, Юкнум Йич´аак К´ахк не потерпел поражение от своего давнего соперника – правителя города Тикал(современный Петен, Гватемала). До обнаружения надписи из Ла Корона считалось, что правитель Калакмула либо погиб, либо был захвачен в плен, но на самом деле, как следует из надписи, он остался жив и, по всей видимости, пробовал привлечь на свою сторону союзников, находясь в изгнании.

Что касается пресловутого«конца времен», то упоминание этой календарной даты имеет больше отношения к событиям VII века, а не XXI-го.

Согласно надписи, экс-правитель Калакмула называл себя«владыкой 13-го катуна», то есть властителем, время правления которого пришлось на окончание 13-го по счету катуна, календарного цикла майя, закончившегося в 692 году, за три грегорианских года до бесславного поражения от Тикала. Убеждая потенциальных союзников(да и самого себя), что срок его правления еще не вышел, Юкнум Йич´аак К´ахк«скромно» продлил его и на весь следующий календарный цикл – 13-й по счету бактун, который заканчивается в декабре 2012 года.

Никаких апокалиптических пророчеств, адресованных потомкам, время жизни которых пришлось на 13 бактун, надпись в Ла Корона не содержит.

 

Скорей, это памятник тщеславию и неуемным политическим амбициям властителя, потерпевшего поражение, униженного своим соперником, находящегося в изгнании, но, тем не менее, не теряющего надежды взять реванш.

Впрочем, не содержит мрачных пророчеств и второй эпиграфический памятник майя VII века, упоминающий«конец времен» – надпись из Тортугеро, в которой окончание 13 бактуна также имеет военно-политический подтекст, связанный с неспокойной эпохой междоусобных войн, но через 1300 лет переформатированный современными эзотериками и бульварными писателями в апокалиптическое пророчество о конце света в декабре 2012 года, не имеющее никакого отношения ни к текстам майя, ни к их истории, ни к их календарю, ни к их культуре.

О своем открытии археологии сообщили вчера на пресс-конференции в Гватемале, информационные материалы которой будут выложены на сайте PRALC.


Вернуться назад