ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Российский космос в 2012 году

Российский космос в 2012 году


21-01-2012, 10:00. Разместил: Князь

В 2012 году Россия намерена осуществить до 36 пусков ракет-носителей с космодромов Байконур и Плесецк, не учитывая программы «Морской старт» и российско-европейский проект «Союз» в Куру. Пять стартов приходится на северный космодром.

Запланировано около 15 пусков ракет-носителей (РН) «Протон-М», по пять – «Союз-ФГ» и «Союз-У», четыре – «Союз-2.1б», три – «Рокот», два – «Союз-2.1а», по одному – «Зенит» и «Союз-2.1в». Из них в первом квартале – пуски шести ракет «Протон-М», двух РН «Союз-ФГ» и по одному – «Союз-У», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б» и «Рокот».

На второй квартал намечены первый пуск легкой РН «Союз-2.1в», а также трех «Протон-М» и по одной – «Союз-ФГ», «Союз-У», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б».

В третьем квартале – три «Протон-М», по два – «Рокот» и «Союз-2.1б», а также по одному – «Союз-ФГ» и «Союз-У».

В четвертом – три «Протон-М», два «Союз-У», по одному – «Союз-ФГ» и «Зенит».

Россия в 2011 году побила рекорды последнего десятилетия, осуществив 35 пусков РН, в том числе восемь с космодромов Плесецк и пусковой базы Домбаровский, а также с европейского космодрома Куру в Южной Америке (2) и по международной программе «Морской старт» (1).

Основной космический «извозчик», РН «Протон-М» – новый модернизированный вариант носителя. В основном конструкция осталась прежней, но серьезные изменения претерпела система управления (СУ). СУ была полностью заменена на вариант с применением бортового цифрового вычислительного комплекса (БЦВК). Помимо этого улучшение массовых характеристик РН было достигнуто благодаря разгонному блоку «Бриз-М» трех модификаций.

 

http://vpk-news.ru/articles/8557

 

В связи с этим интересно читается статья тринадцатилетней давности

Российский космос сходит с орбиты

      "Мы обязаны сделать так, чтобы Россия и впредь была одной из ведущих космических держав",— такими словами открыл Борис Ельцин вчерашнее заседание Совета обороны. Как это сделать, рассказывали министр обороны Игорь Сергеев и генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев. Однако их усилия успехом вряд ли увенчаются: ведущей космической державой Россия быть уже перестала.
     
      Упадок отечественной космонавтики начался в конце 80-х годов. Причем самое непосредственное участие в травле космонавтики принял лично Борис Ельцин. Ровно десять лет назад попавший в опалу лидер демократического движения Ельцин чехвостил руководство страны за неконтролируемые и необоснованно большие траты на космические исследования.
      Став президентом России, Ельцин свое мнение изменил. Во-первых, космос остался одним из немногих атрибутов России как великой державы. А во-вторых, стало ясно, что на космосе можно и зарабатывать (с 1992 года Россия начала заниматься "космическим извозом" — доставкой на орбиту иностранных спутников на своих носителях).
      Но даже несмотря на это к концу 90-х ее космическая отрасль пришла в упадок. Орбитальная станция "Мир" на глазах ветшает, денег на участие в строительстве международной космической станции нет, две трети находящихся на орбите военных спутников выработали свой ресурс, практически свернуты научно-исследовательские работы над перспективными технологиями. В итоге в 1997 году из 48 космических аппаратов, выведенных российскими носителями на различные орбиты, почти половина приходилась на иностранные спутники. Из более чем сотни предприятий ракетно-космической отрасли остаться на плаву смог лишь ГКНПЦ им. Хруничева.
      В сложившейся ситуации инициативу по спасению отечественной космонавтики взяло на себя созданное в 1992 году по подобию американского NASA Российское космическое агентство. Юрий Коптев начал решительное наступление на остающиеся неподконтрольными РКА ракетно-космические предприятия. По сути идея Коптева заключается в превращении РКА в монополиста, который бы взял под свой контроль разработку, производство и использование продукции космического назначения.
      Однако способность РКА таким образом реанимировать российскую космонавтику вызывает большие сомнения: еще в 1993 году агентство получило в свое ведение 42 предприятия, НИИ и КБ, но за пять лет продемонстрировало неспособность обеспечить их устойчивое функционирование. Тем не менее подписанный вчера президентом указ о совершенствовании деятельности ракетно-космической промышленности, по сведениям Ъ, предполагает передачу РКА еще целого ряда предприятий отрасли из ведения Минэкономики. И хотя денег РКА это не прибавит (на космические нужды их просто нет), значимость агентства этот шаг поднимет на невиданную высоту.
      Однако какие бы программы ни разрабатывало РКА (президент и так примерно каждые полгода подписывает "судьбоносные" космические указы), отечественную космонавтику это не спасет. Бюджет РКА в 1997 году составил $600 млн, еще около $470 млн Россия заработала на предоставлении "космических услуг" (запуск спутников, работа иностранцев на станции "Мир"wink.gif. "Космический" бюджет действительно ведущей космической державы США — $17 млрд. Чтобы "догнать Америку", ассигнования на космос нужно увеличить почти в 17 раз и тратить на него четверть бюджета. А Борис Ельцин вчера предупредил, что "ближайшие год-два будут трудными". Иными словами, денег на космос больше нет.

 

http://www.kommersant.ru/doc/190715


Вернуться назад