ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > История Галактики в ультрафиолете

История Галактики в ультрафиолете


2-01-2012, 15:24. Разместил: virginiya100

 http://img01.rl0.ru/78ba98808879086a0f7d5de6e250cac6/432x288/rus.ruvr.ru/data/2012/01/02/1247006778/4864418226_212e2e38e9_b.jpg

О том, какие процессы происходят при рождении звезд, расскажет особое ультрафиолетовое излучение, впервые принятое учеными. Это излучение, известное науке как Лайман-Альфа, может дать ключ к пониманию ранней истории Вселенной, когда она представляла собой облако густого водородного тумана, в котором только начинали формироваться и вспыхивать самые первые звёзды.

«Ультрафиолетовый» взгляд на нашу Галактику, пойманный «Вояджерами» — старыми аппаратами НАСА, прекрасно дополнит картину, получаемую с помощью традиционных астрономических инструментов.

Находясь внутри Галактики, мы видим далеко не все составные части её структуры, пояснила «Голосу России» астроном Виктория Правдикова.

«Области звёздообразования в нашей Галактике мы наблюдаем только в радио, рентгеновском и видимом диапазонах спектра, — сказала она. — Ультрафиолет для нас полностью обрезан. Наблюдение за лучами Лайман-Альфа от Млечного пути даст возможность сопоставить эту информацию с видимой частью спектра.
 http://imgy.ru/uploads/posts/2011-12/1322766187_sverhnovye-zvezdy.jpg
Зная кинематику, плотность этих областей и температурные характеристики внутри них, можно сделать выводы о процессах звёздообразования и применить эти знания к объектам в других галактиках".

Однако «лучи Лайман-Альфа, которые приходят от межзвёздного газа нашей Галактики, полностью рассеиваются по дороге к нам как в околосолнечной среде, так и в атмосфере Земли, — продолжила Виктория Правдикова. — Также они полностью забиваются ультрафиолетовым излучением Солнца и не выделяются на его фоне, потому что Солнце гораздо более интенсивное. Даже орбитальным телескопам галактические лучи Лайман-Альфа не видны».

Наземные инструменты успешно регистрируют ультрафиолетовое излучение от очень удалённых небесных объектов, например, других галактик. Вселенная расширяется, и чем дальше от нас объект, тем с большей скоростью он удаляется, и тем сильнее сдвигаются его линии спектра.
 http://www.eso.org/public/archives/images/wallpaper1/eso0226a.jpg
Благодаря «убеганию» его лучи Лайман-Альфа приходят к нам с другими параметрами, и их уже нельзя перепутать с солнечными. Проблема в том, что угловые размеры далёких галактик очень малы, поэтому в них нельзя отследить, где находятся области звёздообразования по источникам ультрафиолета.

Другой собеседник «Голоса России» астрофизик Николай Чугай обратил внимание на обстоятельства, при которых удалось впервые поймать галактический ультрафиолет Лайман-Альфа. Главную роль здесь сыграла гигантская удалённость «Вояджеров», запущенных 34 года назад. «Вояджер-1» сейчас втрое дальше от Солнца, чем Плутон. Он летит в межзвёздной среде, где Солнце не мешает его приборам:

«Сам факт того, что „Вояджер-1“ так долго существует и передаёт данные на Землю, необычайно интересен. Важно и то, что он полностью вышел за пределы Солнечной системы, и его приборы измеряют параметры непосредственно межзвёздной среды».
 http://gooodday.com/_ph/141/2/180228868.jpg
Жаль, что «Вояджеры» не смогут долго принимать таинственный галактический ультрафиолет. За три с лишним десятилетия параметры аппаратуры обеих межпланетных станций ухудшились, напряжение радиоизотопных электробатарей продолжает падать. Чтобы сохранить энергию и дать станциям возможность проработать хотя бы до 2020 года, операторам придётся отключить часть бортовых систем. Первые кандидаты на отключение — прожорливые ультрафиолетовые спектрографы. Те самые, что приняли лучи Лайман-Альфа.

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/image/astro/hst_antennae_9734a.jpg

 

http://www.nasa.gov/images/content/167040main_image_feature_738_ys_4.jpg

Компьютерное изображение галлактики


Вернуться назад