Спутник связи двойного назначения "Меридиан" упал в пятницу после запуска с космодрома Плесецк. По данным различных неофициальных источников, обломки космического аппарата упали в районе Тобольска Тюменской области или в Ордынском районе Новосибирской области.
Это не первая нештатная ситуация с российскими космическими аппаратами за последние несколько лет.
2011 год
20 декабря телевещание спутника "Ямал-201", принадлежащего компании "Газпром - Космические системы", на ряд российских регионов было прервано из-за нештатной ситуации. Позже космический аппарат был выведен из неориентированного полета (так называемого режима "закрутки") и сориентирован по трем осям координат. С помощью солнечных батарей удалось зарядить аккумуляторы спутника, перезагрузить программное обеспечение и в итоге восстановить его штатную работу. Работа спутника "Ямал-201" была возобновлена 21 декабря, телевещание восстановлено в полном объеме.
В ночь на 9 ноября сложилась внештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" на траекторию отлета к Марсу. Станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур. После отделения станции от ракеты-носителя "Зенит-2SB" не сработала маршевая двигательная установка (МДУ), и "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите.
24 августа после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.
18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с Байконура ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Старт и полет ракеты-носителя прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.
1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.
2010 год
5 декабря были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками стартовала с Байконура. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.
Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
2009 год
11 декабря перестал выходить на связь с Землей российский научный спутник - солнечная обсерватория "Коронас-Фотон", который был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Неполадки на его борту начались осенью 2009 года. Первого декабря из-за нехватки энергообеспечения была отключена вся научная аппаратура. Причиной выхода аппарата из строя стала поломка системы электропитания. В июне 2010 года программа работы обсерватории была официально закрыта.
2 марта спутник "Экспресс АМ-1", находящийся в ведении ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), потерял ориентацию, в результате чего произошло отключение каналов-ретрансляторов. Причиной потери ориентации стал отказ блока инерциальных гироскопов, входящего в состав системы ориентации. Ориентация спутника была восстановлена с использованием резервного алгоритма.
2008 год
Летом вскоре после выхода на орбиту прекратил работу спутник оптической разведки "Персона" ("Космос-2441"), запущенный 26 июля. Спутник был предназначен для получения снимков высокого разрешения с передачей их на Землю по радиоканалу. Ожидалось, что новый космический аппарат позволит прервать затянувшийся на семь лет период, когда военное ведомство не имело возможности оперативно получать из космоса снимки земной поверхности достаточно высокого разрешения.
По заявлению вице-премьера Сергея Иванова, причина потери спутника была в использовании некачественной электроники при его изготовлении.
2007 год
7 марта была потеряна связь со спутником "Татьяна-1" - первым проектом МГУ по созданию собственного космического аппарата. Он был запущен 22 января 2004 года накануне 250-летия МГУ. Спутник позволял, в частности, успешно изучать околоземное космическое пространство, регистрировать космический поток электронов, протонов и альфа-частиц, а также измерять ультрафиолетовое излучение атмосферы.
Гарантийный срок активного существования аппарата "Татьяна-1" составлял один год, при этом он проработал на орбите без существенных замечаний более двух лет.
2006 год
29 марта потерпел аварию российский спутник связи и вещания "Экспресс-АМ11". В результате внезапного внешнего воздействия произошел выход из строя системы терморегулирования, а также временная потеря ориентации спутника.
Учитывая угрозу полной потери управляемости, спутник был выведен на орбиту захоронения.
2005 год
27 октября не удалось установить связь со спутником "Можаец-5", выведенным накануне с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Космос-3М". Научно-образовательный космический аппарат был разработан курсантами и преподавателями Военно-космической академии имени А.Ф.Можайского. Предполагалось, что он будет использоваться для обучения курсантов академии и других вузов Космических войск методам управления космическими аппаратами и обработки информации из космоса. Однако произошел сбой алгоритма отделения космического аппарата от адаптера, что в итоге и не позволило установить связи со спутником.
18 октября Центр имени Хруничева потерял контроль над спутником дистанционного зондирования Земли "Монитор-Э". По данным центра управления полетом "Монитора-Э", на спутнике возникли серьезные проблемы, связанные с управлением, после чего он вошел в неориентируемый режим. Он был выведен на орбиту РН "Рокот" 26 августа 2005 года.
Вернуться назад
|