ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Фобос оказался недосягаем для российской космонавтики

Фобос оказался недосягаем для российской космонавтики


10-11-2011, 15:56. Разместил: VP

Кирилл Мартынов, Главный редактор

Межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая вчера стартовала к Марсу, не смогла выйти на расчетную траекторию из-за поломки двигателя. В Роскосмосе говорят о том, что не все еще потеряно, и пытаются перезапустить двигатели аппарата.

Однако наблюдатели сходятся во мнении, что это очередной крупный провал российского космического ведомства. После многочисленных катастроф ракетоносителей «Союз» в этом году настала очередь сверхдорогой научно-исследовательской станции.

Если перезагрузить станцию не получится, то она, скорее всего, упадет на Землю. 5 млрд рублей сгорят в атмосфере вместе с амбициями российских ученых и инженеров. В российском Институте космических исследований называют причину катастрофы: низкую квалификацию специалистов Роскосмоса, большинство из которых не имеют опыта участия в подобных проектах.

Технологическим подрядчиком при создании «Фобос-Грунта» выступило НПО имени Лавочкина, руководитель которого Виктор Хартов также ссылается на недостаточный опыт участников разработки.

Мнения.ру спрашивают экспертов, что означает очередной провал российской космонавтики. Возможно, России следует отказаться от подобных проектов, для выполнения которых в стране не осталось ни технологического, ни кадрового потенциала?

0
Игорь Лисов

Мнение высказывает Игорь Лисов, обозреватель журнала "Новости космонавтики"

Вполне вероятно, что через два-три дня мы будем вспоминать об этом как о страшном сне. Ну не отправилась наша станция к Марсу с первой попытки, а со второй ушла как миленькая. Вероятность такого исхода достаточно велика. Когда возникает нештатная ситуация и СМИ начинают нагнетать панику, нужно в первую очередь понимать что в реальности произошло, что известно, а что является домыслами и сплетнями. 

Проблема в том, что с раннего утра 9 ноября и примерно до 18:30 московского времени КА не виден с территории России, и управлять им невозможно. С появлением «Фобос-Грунта» над нашими дальневосточными станциями такая возможность появится. На данный момент можно констатировать серьезные недочеты в информационном обеспечении этого полета. С самого начала было ясно, что миссия к Фобосу – исключительно рискованная, а аппарат, разрабатывавшийся и переделывавшийся более десяти лет, не слишком надежен. 7 октября в Госдуме Поповкин говорил об этом открытым текстом. 

Отсутствие пунктов приема информации за пределами территории России вызывает как минимум чувство жгучей досады. Почему Китай сумел перед стыковкой «Шэньчжоу-8» и «Тяньгуна-1» договориться о размещении таких станций на территории Франции и Австралии, а мы не можем?Близкая перспектива запуска отечественных спутников-ретрансляторов, которые смогут обеспечить соответствующий сервис, не снимает этих вопросов.

 По последним данным, новую информацию с борта предполагается получить к 23:00. В том случае, если причиной сбоя были ошибки в программе или устранимые проблемы бортовой аппаратуры, возможна перезакладка новой программы и запуск к Марсу в течение ближайших дней. Астрономическое окно – срок, до которого «Фобос-Грунт» в принципе способен отправиться к Марсу, – заканчивается 25 ноября. Текущая орбита аппарата хотя и низкая, но как минимум десять суток он на ней проживет. Таким образом, резерв времени у специалистов для того, чтобы разобраться в ситуации, есть. Оценивать миссию «Фобос-Грунта» как провал рано. 


Источник: Slon.ru

0
Анатолий Вассерман

Мнение высказывает Анатолий Вассерман, журналист, политик, получил известность благодаря участию в интеллектуальных играх

Вложения в космос, несомненно, необходимы. Они многократно окупаются развитием технологий. Но чтобы эти технологии развивать, надо рассматривать все хозяйство страны как единый комплекс, не раздерганный единой рукой рынка в мелкие клочья, пущенные по ветру. То, что мы наблюдаем в нашем космосе сейчас, — как раз последствие невидимой руки рынка и наших любителей молиться этой руке, разбивая свои лбы, а заодно и чужие.

Мы видим неизбежные последствия того, что значительная часть предприятий, освоивших  в свое время сложнейшие технологии, после приватизации в лучшем случае переведена на изготовление разнообразных кастрюль и воздушных шариков.  А то и пущена на металлолом. Мы видим неизбежное следствие того, что к руководству всем хозяйством страны допущены так называемые эффективные менеджеры, представляющие себе эффективность как красоту ближайшего квартального отчета.

 Мы видим неизбежное следствие всеобщей руководящей убежденности в том, что не руководители для страны, а страна — для руководителей. Причем хозяйственные руководители придерживаются этого мнения более, чем руководители политические.

Таким образом, все, что мы наблюдаем в нашем космосе, это отголосок тех же несчастий, которые нас постигли на Земле. Устранять эти несчастья нужно совместно. Необходимо ли для этого возрождение социализма или можно ограничиться выкручиванием невидимой руки рынка? Это вопрос, заслуживающий отдельного размышления. Но в любом случае мы в очередной раз убедились, что невидимая рука рынка тащит только в тупики. 


Специально для Мнений.ру

1
Александр Базилевский

Мнение высказывает Александр Базилевский, руководитель Лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского В.И. РАН, доктор геолого-минералогических наук

Аппарат с околоземной орбиты не сошел  и в сторону Марса не полетел, но, может быть, еще удастся его оттуда вызволить и направить к Марсу. Шансы есть, вполне вероятно, что его можно перепрограммировать и попытаться в нужный момент развернуть и включить разгонный двигатель.

Вне зависимости от того, как будут развиваться события, неудача уже есть и неудача эта, на мой взгляд, закономерная. Потому что если долгое время чего-то не делать, то теряется умение, теряются технологии. Но, тем не менее, нужно продолжать попытки и двигаться вперед. Нужно идти на повторные эксперименты и достигать поставленной цели.

Я напомню период, когда советская космическая лунная программа была в хорошем рабочем состоянии, когда мы уже не столько за рекордами гонялись, сколько работали над доставкой грунта с Луны и над исследованиями с помощью луноходов. Станция «Луна-15» должна была привезти грунт с Луны, но разбилась при посадке. Следующая попытка – «Луна-16» - с задачей успешно справилась. «Луна-17», доставившая на Луну "Луноход-1"  удачно села. «Луна-18», которая должна была привезти грунт из материкового района Луны, разбилась. Далее был запуск спутника «Луна-19», а затем «Луна - 20» успешно достигла материковой части Луны и привезла оттуда грунт.

Затем был удачный запуск "Лунохода-2" «Луной-21», успешный полет спутника «Луна -22», а затем неудача: «Луна-23», которая должна была привезти грунт,  разбилась. Но последовавший за ней полет «Луны-24» был успешным.

Мы видим, что каждой попытке привезти грунт предшествовала неудача. А это был расцвет советской космонавтики. То есть неудачи – это явление нормальное, к ним надо быть готовым. Нужно, чтобы и руководство это осознало и финансировало продолжение исследований.


Специально для Мнений.ру

Вернуться назад