ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Ио – эпицентр Солнечной системы

Ио – эпицентр Солнечной системы


10-04-2009, 11:04. Разместил: VP

Астрофизики из Бостонского университета опубликовали результаты первого исследования вулканической активности на спутнике Юпитера – Ио. Выбросы из-под поверхности крошечной луны порождают самое большое в Солнечной системе газовое облако, что давно привлекало внимание астрономов. Два десятка лет понадобилось ученым, чтобы разгадать тайну «возлюбленной» Юпитера - самой большой планеты Солнечной системы.


Его экваториальный радиус в 11 раз больше земного, а вес вдвое превышает суммарную массу всех остальных планет системы. На его фоне спутник Ио, чей диаметр всего на 100 километров больше лунного, просто теряется. И, тем не менее, именно на этом небесном теле наблюдается самая высокая вулканическая активность.

 

Всего на Ио существует более сотни действующих вулканов, из которых как минимум 10 извергаются одновременно. Как только одно из жерл теряет свою мощность и затухает, где-нибудь на поверхности очень быстро образуется новый огнедышащий кратер. За несколько сотен лет рельеф этой планеты полностью меняется.

 

Смотрите фоторепортаж "Стань ближе к космосу"

 

Извержения, самый крупные из которых сопровождаются выбросали расплавленной породы со скоростью 1 километр в секунду на высоту 300 метров, высвобождают огромное количество серы и диоксида серы, чем очень похожи на земные вулканы. Однако оказалось, что окружающее планету облако натрия также имеет вулканическое происхождение.

 

Огромная газовая туманность вокруг Юпитера была обнаружена в 1990 году той же исследовательской группой из Бостонского университета. Эта туманность целиком состоит из атомов натрия.

 

«Если бы не высокое разряжение, это облако было бы видно невооруженным взглядом, - рассказывает профессор астрономии Майкл Мендилло. - Тогда бы в ночном небе можно было наблюдать объект, размеры которого в десять раз превышают размер полной луны. Это был бы самый большой постоянно видимый объект в Солнечной системе».

 

Читайте также "Юпитер пожирает своих детей"

 

«Компьютерное моделирование дало общее представление о том, какие процессы подпитывают эту туманность, - продолжает Мендилло. - Однако потребовались годы визуальных наблюдений и результаты с исследовательских зондов, чтобы проверить достоверность этой теории».

 

В результате составления коллажа из фотографий Ио в очень высоком разрешении, ученые обнаружили сразу два источника образования атомов натрия на орбите Юпитера. Оказалось, что вырывающийся из-под поверхности спутника вулканический газ ежесекундно несет в себе несколько тысяч килограммов ионизированных атомов.

 

Попадая на границу гравитационных полей Юпитера и Ио, из-за быстрого вращения газового гиганта частицы превращаются в плазму, которая окружает спутник светящимся кольцом. Плазма, в свою очередь, заставляет детонировать атомы натрия в атмосфере Ио и выбрасывает их за пределы планеты.

 

Таким образом, Ио делает обращения вокруг своего «возлюбленного», разбрасывая шлейф частиц, которые и образуют зарегистрированную астрономами туманность. Она-то хорошо видна в ультрафиолетовом спектре и обладает высокой радиоактивностью.

 

Павел Урушев


Вернуться назад