ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Погода благоволит запуску нового метеоспутника NPP в пятницу
Погода благоволит запуску нового метеоспутника NPP в пятницу28-10-2011, 07:47. Разместил: VP |
Американское космическое агентство НАСА в пятницу запустит с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии новый метеоспутник NPP, который продолжит более чем 40-летнюю историю спутниковых исследований погоды и климата - прогноз погодных условий на старт, по интересному совпадению, на 100% благоприятный.
Старт запланирован на 05.48 по времени восточного побережья (13.48 мск) пятницы, 28 октября, окно запуска продлится чуть более девяти минут.
Спутник выведет на орбиту ракета Delta II.
"Прогноз погоды остается безупречным, вероятность благоприятных погодных условий на время старта оценивается в 100%", - говорится в сообщении НАСА.
Ракета-носитель Delta II, которая должна вывести аппарат на плановую траекторию, имеет практически безупречную историю полетов: из 150 запусков 148 прошли успешно. В одном случае аппарат был выведен на нерасчетную орбиту, что впоследствии удалось компенсировать, и лишь в 1997 году при запуске спутника GPS ракета из-за повреждения взорвалась через 13 секунд после старта.
Аппарат массой 2,1 тонны планируется использовать как для краткосрочного прогнозирования погодных условий, так и для исследований климатических процессов.
Спутник будет собирать данные об энергетическом балансе планеты, температуре, состоянии озонового слоя, загрязнении воздуха, а также наблюдать за ледовым покровом Арктики и Антарктики, растительностью и экстремальными погодными явлениями.
NPP (NPOESS Preparatory Project) присоединится к действующей орбитальной группировке метеорологических и климатических спутников, в которую, помимо аппаратов "Терра", "Аква" и "Аура", входят, например, спутник для исследования космической погоды SORCE, изучающий облака CloudSat, а также запущенный в 2011 году Acquarius для наблюдения за соленостью и температурой воды Мирового океана.
Общая стоимость миссии NPP оценивается примерно в 1,5 миллиарда долларов с учетом затрат НАСА, NOAA и Министерства обороны США. Вернуться назад |