ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора Михаила Кузьмича Янгеля

100 лет со дня рождения выдающегося конструктора Михаила Кузьмича Янгеля

25-10-2011, 12:28. Разместил: kalkidass

25 октября 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного учёного и конструктора в области ракетно-космической техники, академика АН СССР, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Кузьмича Янгеля.

Он стал основоположником принципиально нового направления в ракетной технике, основанного на использовании высококипящих компонентов топлива и автономной системы управления, что существенно повысило боеготовность ракет стратегического назначения. Он фактически создал свою школу в разработке новых ракет и космических аппаратов различного назначения.

М.К.Янгель участвовал в разработке проектов ракет Р-5 и Р-7, руководил разработкой проектов ракет Р-11 и Р-12, организовал исследования в области аэродинамики, баллистики, материаловедения и других направлениях науки.

В 50-70-е годы М.Янгель возглавлял создание боевых ракетных комплексов Р-12, Р-14, Р-16, Р-36, космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина».

Созданные под руководством М.К.Янгеля боевые ракеты стали основой могущества РВСН, способствовали обеспечению паритета в стратегическом противостоянии СССР и США.

Его именем названы улицы, площади, школы, посёлок, станция метро в Москве. Во многих городах России ему установлены памятные бюсты, а на зданиях вывешены мемориальные доски.  Его имя носят пик на Памире, кратер на Луне, малая планета.

И это лишь малая часть признания заслуг Михаила Кузьмича Янгеля в области ракетостроения.

Михаил Николаевич Янгель был награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, многими медалями.

Доктор технических наук (1960), профессор, Лауреат Ленинской премии (1960), Государственной премии СССР (1967). Награждён Золотой медалью имени С.П.Королёва АН СССР (1970).

М. К. Янгель родился 25 октября 1911 г. в сибирской деревне Зыряново бывшей Иркутской губернии в семье крестьянина.

В 1937 г. Янгель с отличием оканчивает Московский авиационный институт и, получив специальность инженера-механика по самолётостроению, приходит в КБ Н. Н. Поликарпова, начав работу конструктором второй категории. По мере приобретения опыта Михаил Кузьмич выполнял обязанности помощника главного конструктора, ведущего инженера и заместителя директора завода, принимал непосредственное участие в разработке истребителей И-153, И-180, двухмоторного тяжелого истребителя сопровождения дальних бомбардировщиков (ведущий проекта) и других самолётов, а также в их испытательных полетах.

В годы Великой Отечественной войны М. К. Янгель назначается исполняющим обязанности директора завода, обеспечивающего разработки КБ Н. Н.Поликарпова, и ответственным за эвакуацию завода в Сибирь. На новом месте работы, в эвакуации, Михаил Кузьмич занимает ряд руководящих должностей. С 1946 по 1948 г.г. он находился на руководящей работе в аппарате Министерства авиационной промышленности.

В 1948 г. М. К. Янгель поступает в Академию авиационной промышленности — отраслевое учебное заведение высшей категории. В марте 1950 г. он оканчивает академию по специальности «Самолетостроение».

В 1951 г. Михаил Кузьмич становится заместителем главного конструктора ОКБ-1 НИИ-88 С. П. Королёва, а в 1952 г. - директором института.

В 1953 г. М. К. Янгель переводится на должность главного инженера.

В 1954 -1971 г.г. - главный конструктор ОКБ-586 (впоследствии Государственное конструкторское бюро «Южное» имени М. К. Янгеля), г. Днепропетровск.

Михаил Кузьмич Янгель скончался 25 октября 1971 года.

Вернуться назад