Учёные утверждают, что на эту роль подходят две небольшие впадины близ марсианского экватора, богатые минералами.
Есть ли жизнь в Лабиринте ночи? (Изображение Kees Veenenbos.)
Изучая фотографии и показания приборов межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter, группа исследователей под руководством Кэтрин Вайц из Института планетологии (США) обратила внимание на пару углублений протяжённостью 30–40 км на территории региона Лабиринт ночи.
В этих образованиях имеются так называемые железо-магниевые смектиты, которые относятся к глинистым минералам. Они формируются в нейтральной с точки зрения кислотности воде. А поскольку на близлежащем нагорье Фарсида расположены вулканы, можно смело говорить о гидротермальной активности в указанных зонах, считают специалисты.
В отличие от других областей с содержанием железо-магниевых смектитов, относившихся к Ноеву периоду (более 3,7 млрд лет назад), исследуемые залежи имеют возраст 2–3 млрд лет, то есть они сформировались в современный период геологической истории Марса — Амазонскую эру. Таким образом, когда вся планета стала сухой и безжизненной, здесь могла сохраняться жизнь.
Г-жа Вайц сетует, что сюда нельзя отправить марсоход — не только из-за отсутствия «свободных» роверов, но и из-за сложного рельефа, небезопасного для высадки и движения. Впрочем, действующий марсоход «Оппортьюнити» недавно обнаружил схожие условия, благоприятствующие появлению простейших форм жизни, в районе кратера Endeavour.
Результаты работы опубликованы в журнале Geology.
Подготовлено по материалам Института планетологии.
Вернуться назад
|