ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Борис Черток: шаттлы загубили экономисты

Борис Черток: шаттлы загубили экономисты


22-07-2011, 08:09. Разместил: Князь
Борис Черток

Борис Черток своей главной любовью считает ракету Р-7

Благополучно приземлившись на космодроме Кеннеди во Флориде, шаттл "Атлантис" поставил финальную точку в истории освоения космоса кораблями этого типа. Единственным транспортным средством, способным доставить космонавтов на МКС, стали российские корабли "Союз".

Одним из разработчиков "Союза" был выдающийся конструктор ракетно-космической техники Борис Черток, который в свои 99 лет не только олицетворяет собой более полувека космической истории, но и до сих пор работает заместителем главы РКК "Энергия" в Москве.

С ним общался корреспондент Русской службы Би-би-си Олег Болдырев.

Би-би-си: Когда американцы презентовали свой шаттл, а СССР уже летал на "Союзах" в космос, вы могли предположить, что однажды время шаттлов закончится, а "Союзы" все еще будут продолжать летать?

Борис Черток: Когда американцы презентовали свой шаттл, то и они и, тем более, мы считали, что это очень крупное технологическое научное достижение Соединенных Штатов. И мы верили их оптимизму, что шаттлы - это надолго. Я еще лет 10 тому назад никак не думал, что через 10 лет кончится эпоха шаттлов.Но экономисты, которые оценивали программу шаттла, ошиблись.

Если инженеры, которые создавали летательный аппарат, работали с огромным чувством ответственности и создали чудо, то экономисты ошиблись раз в тысячу. Потому что при создании программы шаттлов была реклама, что как только появятся эти космические аппараты, возвращающиеся на землю на крыльях, так стоимость вывода в космос 1 кг будет обходиться примерно в 100 долларов.

На самом деле, на шаттле вывод 1 кг в космос достигал 25 тысяч долларов. Эта экономическая ошибка привела к тому, что сегодня мы являемся свидетелями окончания эпохи шаттла.

Би-би-си:Вы довольны тем, что за 40 лет, в общем, сохранилась технологическая модель вывода советских и российский космонавтов в космос, и что "Союз", который начался в конце 60-х, в общих чертах сохраняется и сейчас?

Б. Ч.: Я как один из ответственных за создание Союза удовлетворен тем, что они живут. Больше всего я влюблен в свою первую настоящую творческую деятельность – создание ракеты Р-7, на которой по сей день человек выходит в космос. Ей единственной доверяют сегодня вынос человека в космос в России.

В создание первой в мире межконтинентальной тяжелой ракеты я вложил очень много личного труда, интеллекта. Это была первая творческая работа школы Королева. Сегодня на этой ракете Р-7 мы выводим в космос человека на космических кораблях "Союз".

Би-би-си: Достаточны ли интерес и потребность в пилотируемых полетах для того, чтобы создавать новые корабли?

Корабль "Союз"

Чтобы осваивать Луну, "Союзов" не достаточно

Б. Ч.: Для научных исследований отдаленных вселенных нам пилотируемые полеты не очень нужны. Нам нужна база, а человек нужен для строительства – как монтажник или слесарь. Человек нужен, чтобы построить базу на Луне, чтобы Луну сделать частью земной цивилизации. На Земле есть Европа, Африка, Северная и Южная Америка, и вот, должна быть еще и Луна.

Там можно соорудить обсерваторию, и она будет свободна от сильнейших земных помех - на обратной стороне Луны особенно. И вот там ученый, сидя у мощных оптических и радио телескопов, будет искать наших коллег по космосу. Пока Земля является исключительной планетой, на которой возможна жизнь.

Сегодня доказано, что человек может в космосе строить. А проводить серьезные исследования могут автоматы, такие например как телескоп "Хаббл".

Би-би-си: Приведет ли стремление колонизировать Луну к всплеску строительства новых кораблей, или это можно будет сделать теми силами, которые есть сейчас?

Сам по себе "Союз", которым мы сейчас пользуемся, является, если хотите, результатом "лунной гонки". Он появился, потому что мы не хотели уступить американцам приоритет. Сегодня, я думаю "Союза" достаточно для обслуживания Международной космической станции.

Но если речь идет о строительстве базы на Луне, то надо создавать корабли, способные совершать на Луне посадку. Пока ни у нас, ни у американцев сегодня таких кораблей нет. Союз совершить посадку на Луну не способен.

Би-би-си: Вы пишете о том, что России не хватает не только собственной космической идеи, но и некой идеи в более широком смысле, которая бы сделала возможной работу по новому рывку в космос...

Я считаю, что России как стране в целом необходимо иметь увлекающую все население стратегию. А уж космическая программа должна иметь стратегию, которая увлекала бы хотя бы всех, кто работает в этой области. В мое время была такая стратегия, но шла холодная война, и все было засекречено.

Во что бы то ни стало надо было стать первыми в том-то и том-то. Наши первые космические достижения - спутник, Гагарин - это были наши очень амбициозные победы, которые нанесли удар по престижу американцев, по сознанию американского народа.

Президент США Джон Кеннеди все это признал. В результате появилась увлекающая большую часть американского думающего народа программа "Аполлон", с помощью которой они осуществляли высадку на Луну.

Это была не только технологическая, но и политическая победа американцев. Трудно представить, чтобы подобное повторилось сейчас. Сейчас в России нет такой стратегии – только стратегия к обогащению. Идеология олигархов, "обогащайся", вкладывается в мозги нового поколения, и с этим надо бороться.


Вернуться назад