ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Пентагон рвется в космос

Пентагон рвется в космос


18-03-2009, 15:20. Разместил: Редактор Al_Magn
Владимир Сидоров

В прошлый четверг экипаж Международной космической станции был вынужден в срочном порядке покинуть свои рабочие места и перебраться в спасательную капсулу корабля «Союз». Причиной тому стала возникшая опасность столкновения МКС со старым, отработавшим свой срок двигателем, который теперь вращается на околоземной орбите вместе с другими фрагментами «космического мусора». Три члена экипажа, а это российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт НАСА Майкл Баррат и космический турист Чарльз Симони, провели в «Союзе» одиннадцать минут, а затем вновь вернулись на станцию. К сожалению, приходится констатировать, что вероятность возникновения подобных ситуаций будет только возрастать, поскольку в космосе становится все больше «мусора». Однако гораздо большую угрозу, и не только исследователям околоземного пространства, но и всему человечеству, да и в целом Вселенной, представляет опасность милитаризации космоса.

 

alt      
Планета под прицелом

     По большому счету, космос уже и так активно задействован в военных целях. Так, например, более чем 70 процентов воздушных ударов по Багдаду в первые дни вторжения в Ирак были скоординированы и направлены на цели с помощью военных спутников в космосе. Или, как писала «Лос-Анджелес таймс», каждый солдат, каждый матрос, каждый десантник и каждый пилот в Ираке и Афганистане своими решающими преимуществами тоже обязан спутниковым технологиям. По оценкам исследовательской организации «Союз обеспокоенных ученых», на околоземных орбитах ныне обращается около 200 спутников военного и двойного (военного и гражданского) назначения, принадлежащих почти 40 странам. В основном это спутники разведки, связи, навигации и других систем, которые используются в интересах безопасности и вооруженных сил. И тенденция такова, что все больше и больше стран окажутся способными использовать свои спутники в военных целях.
     Однако проблема не в этом, хотя и здесь необходимы, наверное, некие международные договоренности, ограничивающие и регулирующие эту сферу деятельности человечества. Опасность состоит в том, что те же США, понимая растущую свою и других стран зависимость от космоса, намерены монополизировать околоземное пространство в целях обеспечения американского мирового господства. Причем даже не скрывают наличие таких планов. В частности, национальная космическая политика, обнародованная в 2006 году, констатирует, что «Соединенные Штаты рассматривают космическую инфраструктуру, включая наземные и космические сегменты и связь между ними, как критически важную для своих национальных интересов. В соответствии с этой политикой Соединенные Штаты будут охранять свои права, свою инфраструктуру и свободу действий в космосе; убеждать или принуждать другие страны воздерживаться от нарушения этих прав или от создания инфраструктуры, способной воспрепятствовать реализации этих прав; принимать меры, необходимые для защиты своей космической инфраструктуры; отвечать на вмешательство; и, если понадобится, отказывать противникам в праве на использование космической инфраструктуры в целях, враждебных национальным интересам США».
     Начало реализации этих планов было положено в 1980-х годах администрацией Рональда Рейгана и его концепцией под названием «Стратегическая оборонная инициатива», больше известной как программа «Звездные войны». Она предусматривала размещение в космосе ударных систем, предназначенных для уничтожения межконтинентальных баллистических ракет противника и ведения боевых действий в околоземном пространстве. Тогда же было создано и космическое командование ВВС, задачей которого определили «защиту с помощью космических и межконтинентальных баллистических ракет жизненно необходимых элементов для проектирования глобального охвата и глобальной власти».
     Однако, столкнувшись с определенными финансовыми и технологическими трудностями, Вашингтон заморозил эту программу. С приходом к власти администрации Джорджа Буша-младшего, поставившей перед собой цель добиться для Америки мирового господства, «Звездные войны» были не только реанимированы, но и наполнены новым содержанием. Прежде всего они получили доктринальные установки, соответствующие поставленным задачам. Так, в доктрине ВВС «Космические операции противодействия» (документ 2-2.1), принятой в августе 2004 года, говорится: «Космические операции противодействия являются путем и средством, с помощью которого военно-воздушные силы достигают и удерживают превосходство в космосе. Космическое превосходство обеспечивает свободу нападать, равно как и свободу от нападения». В предисловии же к этой доктрине начальник штаба ВВС генерал Джон П. Джампер подчеркивает, что «космические операции противодействия являются критическими для успеха в современной войне. Быстрое созревание космонавтики и эволюция внезапных операций привели к значительному улучшению эффективности авиационной и космической мощи. Мы должны использовать космический потенциал в таких областях, как связь, расположение, навигация и расчет времени, ракетное предупреждение, зондирование окружающей среды и разведка, чтобы поддерживать боевое преимущество перед нашими противниками. Космическое превосходство обеспечивает свободу действовать в пространстве, не позволяя то же противнику. Развитие наступательных космических операций предоставляет командованию новые инструменты для проведения космических операций».
     В другом документе - «Руководстве по национальной безопасности в космосе» - сформулированы конкретные направления, по которым предстояло и предстоит работать Пентагону:
     - разрабатывать и развертывать космический потенциал США, который обеспечивает преимущества и поддержку оборонной и разведывательной трансформации;
     - стремиться к использованию космоса для поддержки непрерывного глобального стратегического и тактического предупреждения, а также многопрофильных и комплексных систем противоракетной обороны;
     - создавать возможности и иметь в наличии различные варианты обеспечения свободы действий в космосе, и если понадобится, ликвидировать подобную свободу действий для противника.
     
«Ангелы» со «Стрелами Бога»

     В соответствии с этими задачами Пентагон создал соответствующую структуру. Основу ее составляет 14-я воздушная армия ВВС, в состав которой входят системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, контроля космического пространства и связи (21-е космическое крыло), командно-измерительный комплекс, системы космической разведки, навигации и контроля окружающей среды (50-е крыло), восточный (45-е крыло) и западный (30-е крыло) ракетные полигоны. Отдельные элементы космической структуры имеются также в ВМС и сухопутных силах США. Открыта и финансовая линия, по которой на разработку, исследования и создание космических вооружений выделяются огромные средства. Только на этот финансовый год ушедшая американская администрация выделила 10,7 млрд. долларов на реализацию программы Space Situational Awareness, задачей которой является защита американской орбитальной группировки и других космических активов от противоспутникового оружия.
     Составной частью этой программы является создание оборонительного противоспутникового комплекса, разработанного по проекту ANGELS (Autonomous Nanosatellite Guardian for Evaluating Local Space). Речь идет о выводе на геостационарную орбиту автономных малоразмерных наноспутников - «телохранителей», которые будут совершать автономный полет рядом с охраняемыми спутниками. К числу геостационарных аппаратов, требующих для своей охраны «ангелов-хранителей», относятся военные спутники связи, радиоэлектронного перехвата и обнаружения пусков ракет. «Ангелы» будут создаваться путем миниатюризации компонентов спутников-инспекторов серии XSS. В рамках проекта планируется провести разработку технологий оповещения о противоспутниковых атаках и создать миниатюрные средства для обороны жизненно важных космических аппаратов.
     Управление перспективных исследовательских программ Пентагона работает также над созданием беспилотного летательного аппарата, который сможет «быстро и легко» выходить в космос. На него будут возложены задачи повторно запустить атакованные спутники или выступить в качестве оперативной замены поврежденного спутника, для чего аппарат оснащается собственным разведывательным оборудованием, способным распознавать вражеские пусковые комплексы. Стоимость одного пуска такого аппарата не будет превышать 5 млн. долларов.
     Как сообщается, Пентагон проводит в настоящее время секретный эксперимент по дистанционному обследованию с помощью малых спутников поврежденного американского космического аппарата, находящегося на орбите. Обследование вышедшего из строя в 2008 году спутника проводится с помощью специального сенсорного оборудования на двух спутниках «Митекс». Отличительной особенностью спутников, которые созданы компаниями «Орбитал Сайенсиз» и «Локхид Мартин» по заказу Пентагона, является их небольшой размер: каждый из них весит всего около 230 килограммов. С помощью этих спутников получают визуальные изображения, что может позволить выяснить, например, не поврежден ли аппарат в результате столкновения с микрометеоритом. «Митекс» также способен с помощью радиоволн проверить сети и бортовой компьютер поврежденного аппарата. Этот эксперимент дает полное основание считать, что ВВС США могут использовать такие спутники и в отношении космических аппаратов других стран.
     Наиболее же амбициозный проект Пентагона - гиперзвуковой летательный аппарат многоразового использования «Фалкон». По проекту его скорость должна составлять не менее 8 махов (мах - это скорость звука, 1.190 км/ч), чтобы обеспечить время подлета до любой точки земного шара в течение не более двух часов. Предполагается, что «Фалкон» будет нести в своих отсеках несколько гиперзвуковых крылатых ракет с ядерным вооружением. Радиус полета этих ракет - около 5 тыс. км, что еще более увеличивает дальность удара по противнику. «Столь выдающихся характеристик можно достичь только благодаря полету выше стратосферы, у нижней кромки космоса, - заявил один из кураторов программы «Фалкон» Стивен Уолкер. - Там нет сопротивления воздуха, а также сама собой решается проблема пролета в воздушном пространстве суверенных государств. По сути, самолет летит в космосе, и для него не требуется запрашивать разрешения на пролет». Конгресс выделил на проект «Фалкон» и связанную с ним программу «оперативного удара по любой точке земного шара» 150 млн. долларов.
     Существует и беспилотная версия «Фалкона» - гиперзвуковой самолет X-43A. В 2004 году были проведены его испытания. В ходе одного из них он развил скорость в 10 махов. По планам Пентагона, почти 4-метровый X-43A может послужить базой для гиперзвуковых аппаратов различного назначения - от ударных самолетов до аэрокосмических систем выведения на орбиту. К 2016 году возможно создание ударно-разведывательного гиперзвукового самолета.
     К наиболее продвинутым космическим программам Пентагона относится и проект «Стрелы Бога». Согласно ему планируется разместить в околоземном пространстве платформы с металлическими прутьями вольфрама, каждый из которых будет длиной около
     6,1 метра и 30 см в диаметре. По команде эти прутья, словно стрелы, со скоростью более чем
     11.000 км/ч устремятся к целям в любой точке на Земле и достигнут их буквально в несколько минут. Американские специалисты считают, что вольфрамовые стрелы имеют преимущество над ядерным оружием, так как, падая на землю с огромной кинетической энергией, способны вызвать взрыв тех же масштабов, что и оно, но без выпадения радиоактивных осадков. Система должна функционировать как связка из двух спутников, один из которых будет работать как информационная платформа, а другой будет содержать платформу с вольфрамовыми стрелами.
     По заказу Пентагона американские научно-производственные центры ведут работы по созданию лазеров воздушного и космического базирования, а также устройств, позволяющих ретранслировать луч лазера, сгенерированный на Земле; лазеров наземного базирования для использования в противоракетных системах с возможностью управления их работой со спутников; размещению на орбитах «космических мин»; использованию в военных целях радиоволн... Пока речь идет только о проектах, а в лучшем случае - экспериментальных образцах. Между тем понятно, что в случае успеха США, и в этом нет сомнения, пойдут на полномасштабное развертывание космического оружия.
     
Что впереди

     Перспектива милитаризации Соединенными Штатами околоземного пространства не может не вызывать обеспокоенности других стран, и прежде всего России и Китая, против ракетно-ядерных потенциалов которых в первую очередь и будет направлено американское космическое оружие. Естественно, они вынуждены принимать ответные меры, о чем открыто предупреждают их представители. Россия разрабатывает противоспутниковое оружие в ответ на шаги США в этой сфере, заявил, в частности, на днях начальник вооружения ВС РФ - заместитель министра обороны РФ по вооружению генерал армии Владимир Поповкин. «Такая работа ведется в Российской Федерации. Мы не можем спокойно наблюдать за тем, что творится в космосе», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, какова реакция России на размещение американского оружия в космосе. А Китай уже испытал противоспутниковое оружие, уничтожив 11 января 2007 года с помощью баллистической ракеты свой старый метеоспутник, который находился на высоте 865 км над поверхностью Земли.
     Вместе с тем ни у России, ни у Китая нет планов по созданию космических вооружений. Более того, они уже давно выступают за предотвращение гонки вооружений в околоземном пространстве и неоднократно предлагали принять международный юридически обязывающий документ, запрещающий размещение оружия в космосе. Однако Вашингтон всякий раз голосовал против этого.
     Сегодня многие в мире связывают с приходом к власти администрации Барака Обамы надежды, что Америка откажется от своих гегемонистских притязаний, станет сдержаннее в военных амбициях. Что же, у нового американского президента есть все необходимое для этого. В том числе и для того, чтобы не допустить милитаризации космического пространства - российско-китайские предложения на этот счет лежат, как говорится, на столе.
     Однако пока трудно представить, что он пойдет на этот шаг. Да и те, кто действительно определяет политику в Америке, а это прежде всего военно-промышленный комплекс, не разрешат ему этого сделать: слишком большие деньги уже вложены в разработку космических вооружений и еще большие видятся впереди.


Вернуться назад