ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Нам грозит разрыв ООРТЫ

Нам грозит разрыв ООРТЫ


21-06-2011, 14:58. Разместил: VP

http://images.izvestia.ru/inauka/54781.jpgПредполагаемое расстояние до облака Оорта по сравнению с остальной частью Солнечной системы. Изображение крупнее.

На 217-й встрече Американского астрономического общества в Сиэтле (США), прошедшей в начале этого года, прозвучала пугающая новость. Нашей Солнечной системе угрожают чужие звезды — они были обнаружены в ближайшем нам космическом окружении.

Взяв из каталога цифрового обзора неба SDSS (The Sloan Digital Sky Survey) большую группу звезд, ученые смоделировали их орбиты и таким образом вычислили: какие из них могут представлять опасность для нас. Их интересовал вопрос: могут ли некоторые звезды пройти в опасной близости от Солнца и как-то повлиять на его окружение. Например, изменить орбиты объектов облака Оорта и пояса Койпера — источников комет, и таким образом направить кометы во внутреннюю область Солнечной системы? Как оказалось, таким условиям удовлетворяют сразу 18 из 40 тысяч красных карликов (наиболее распространенных во Вселенной). Число значительное. Для того, чтобы разрушить наше мироздание, хватило бы и десятка таких космических «бомб».

— Даже достаточно далеко расположенное облако Оорта представляет для нас серьезную опасность, — не скрывал тревоги руководитель работ Джон Бочански из Университета штата Пенсильвания. — Несмотря на то, что оно удалено от Солнца на расстояние от 50 тысяч до 100 тысяч астрономических единиц (1 а.е. = 150 млн км), гравитация опасных звезд может привести к тому, что наши планеты, в том числе и Земля, могут подвергнуться активной кометной бомбардировке.

Облако Оорта — это гигантский пузырь, наполненный миллиардами довольно крупных ледяных и каменных глыб. Они, как считают астрономы, регулярно пополняют число комет, которые циркулируют по Солнечной системе и порой падают на планеты, оставляя гигантские кратеры, в том числе и на Земле. Еще более угрожающим выглядит пояс Койпера — гигантское кольцо из камней и астероидов, лежащее за орбитой Плутона и удаленное от Солнца на более близкое расстояние — от 30 до 50 астрономических единиц. Стоит только слегка потревожить эти гигантские космические махины — как на Землю и ее соседей обрушится железно-каменный град. Наблюдения указывают, что за все время существования нашей системы подобные сближения уже происходили несколько раз. Так, за прошедшие два миллиона лет с нашим миром сближались девять звезд. А за десятки миллионов лет их было гораздо больше. И не исключено, что некоторые из них были причиной не одного случая вымирания всего живого на нашей планете.

Правда, оптимистично настроенные скептики сомневаются в этих выводах. Во-первых, погрешность расчетов велика. И во-вторых, расчеты делались на очень большой временной период — почти миллиард лет. По их мнению, за миллиард лет лишь одна из 18 звезд-«террористок», вероятно, подойдет к нашему светилу на такое расстояние, где ее влияние станет заметным.

 

УКУС ЗМЕИ

Еще одна напасть, угрожающая нам из глубин Вселенной, — звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной из созвездия Змеи. Она несется к Солнцу со скоростью несколько десятков километров в секунду. «Разглядел» ее в глубинах космоса российский ученый — заведующий сектором кинематики и структуры Галактики отдела позиционной астрономии Вадим Бобылёв из Пулковской обсерватории РАН (Санкт-Петербург). Для обнаружения ее ученый воспользовался данными о движении 35 тысяч ближайших к нам звезд, которые выследил европейский исследовательский зонд Hipparcos. Бобылев реконструировал их орбиты и высчитал, что эта звезда подойдет очень близко к Солнечной системе с вероятностью 86 процентов. Астроном не исключает и такой возможности, что она может оказаться даже на орбите Плутона. Пока звезда находится от нас на расстоянии в 63 световых года. И, несмотря на огромную скорость, приблизится к нам не очень скоро — через 1,45 миллиона лет.

— Однако я не берусь утверждать, что одна звезда врежется в другую, — поясняет астроном. — Такое событие почти невозможно. Но во время сближения гравитационное поле проходящей звезды может воздействовать на объекты в Солнечной системе. В первую очередь, опять же, задеть облако Оорта. Также существует ненулевая вероятность (правда, достаточно малая — всего 0,0001), что звезда пройдет настолько близко от Солнца, что окажет влияние на объекты и в поясе Койпера.

ДАЛЕКО НЕ СКРОМНАЯ ТЮХА

Но самое опасное тело находится внутри облака Оорта — а оно, напомним, расположено далеко за орбитой Плутона и считается границей Солнечной системы. О том, что там обязан находиться очень массивный объект, раза в два тяжелее Юпитера, еще в прошлом году заявляли астрофизики Джон Матис и Даниэль Уитмир из Университета Луизианы.

Комета Хейла-Боппа из облака Оорта— Для того, чтобы кометы вылетали из облака Оорта и устремлялись внутрь Солнечной системы, необходимо ощутимое гравитационное воздействие, — рассказывали ученые. — Считалось, что его создает Юпитер, окружающие звезды и галактики. А по нашим математическим прикидкам вышло, что этого никак не хватает. Все расчеты показывали: для наблюдаемой ныне картины движения комет обязательно требуется дополнительный объект — массивнее Юпитера, который бы располагался внутри облака.

По словам ученых, возможно, это тоже газовый гигант. Или остывшая звезда. Они даже приблизительное расстояние до этого тела высчитали — около 30 тысяч астрономических единиц.

— Массивный объект, влияющий на кометы, настолько холоден и темен, что его не видно в оптические телескопы, — объяснял Матис. — Но вполне можно было бы разглядеть с помощью специальных инструментов, улавливающих даже ничтожно тепловое излучение. Например, в WISE — Wide-field Infrared Survey Explorer — широкополосный инфракрасный телескоп, запущенный на орбиту Земли в декабре 2009 года. Он в 500 раз чувствительнее, чем прежняя модель IRAS.

Инструмент стоимостью почти в 400 миллионов долларов сканировал небо. И, по официальной версии, искал опасные астероиды-невидимки, которые в последнее время зачастили к нам. Только в прошлом и нынешнем годах на Землю без предупреждения упали несколько штук (хорошо, что мелких), некоторые пронеслись мимо на опасном расстоянии. Но замечены они не были.

С помощью WISE астрономы надеялись обнаружить примерно 100 тысяч астероидов, способных угрожать нашей планете. По заверениям специалистов NASA, инфракрасный телескоп позволяет засечь и крупные, невидимые в обычном диапазоне, объекты — размером с Юпитер и больше. Правда, при одном условии — они должны приблизиться на расстояние в 60 тысяч астрономических единиц. Один из научных руководителей проекта WISE из Лаборатории реактивного движения в Пасадене Питер Эйзенхардт тогда сообщил в прессе, что такие наблюдения запланированы. Но что это за объекты «размером с Юпитер», которые могут к нам приблизиться? Ответ был найден в конце февраля 2011 года.

У границ Солнечной системы астрономы с помощью телескопа WISE обнаружили-таки огромный объект! Но что это — холодный газовый гигант или остывшая звезда — пока неизвестно. Однако «найденыша» окрестили Тюхе, в честь сестры Немезиды, богини фортуны, удачи и случая Тюхе. Почему в честь сестры? Дело в том, что с давних пор астрологи, прорицатели и фантасты с границ Солнечной системы ожидали появления звезды Немезиды (она же — Нибиру и планета-Х), которая якобы должна уничтожить Землю в 2012 году. Между прочим, об этом вроде бы подозревали мудрецы древнего племени майя, составившие свой легендарный календарь, заканчивающийся этим годом. Некоторые фантазеры, ссылаясь на легенды разных племен и народов, эту гипотетическую планету-звезду даже считали спутником Солнца. Настоящие же ученые только посмеивались над их выдумками. Но реальность превзошла все ожидания — появилась откуда ни возьмись Тюхе. Вся официальная информация о ней будет опубликована до конца 2011 года.

Но уже сегодня появились паникеры, которые убеждают, что никакая это не звезда удачи. А та самая Немезида, существование которой ученые настойчиво отрицали. Значит, конца света не миновать?

Рисунок облака Оорта в разрезе
Рисунок облака Оорта в разрезе

— Вряд ли, — успокоил меня заведующий отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга Валентин Есипов. — Согласно тем же легендам, Нибиру-Немезида вроде бы должна двигаться — ведь катаклизмы ожидаются от ее приближения к Земле. Но двигается ли Тюхе? Этого пока никто не знает. Нет и гипотез по поводу того, откуда вообще взялась огромная планета-звезда за границами Солнечной системы.

Мы вряд ли скоро узнаем ответы на эти вопросы: 18 февраля WISE официально завершил работу. Он останется в «спящем» режиме без связи с Землей, ожидая возможных новых заданий. Остается надеяться, что звезды в ближайшее время будут падать только для того, чтобы люди загадывали желания о счастье.

500 МИЛЛИОНОВ КВАРТИР ДЛЯ ЗЕМЛЯН

Только в нашей Галактике Млечный Путь существует по меньшей мере 50 миллиардов планет. Из них по крайней мере 500 миллионов потенциально пригодных для жизни. Такие данные астрофизики представили в прошлом месяце в Вашингтоне на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки астрономы Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Их выводы базируются на информации, полученной при помощи американского космического телескопа «Кеплер». Эти заключения получены методом экстраполяции: «Кеплер» изучает лишь одну четырехсотую часть звездного неба. При этом речь идет исключительно о нашей Галактике. Всего же их во Вселенной, как полагают американские специалисты, может насчитываться 100 миллиардов.

Напомним, что телескоп «Кеплер» был выведен в космос в 2009 году специально для охоты за планетами, вращающимися вокруг далеких светил. Уникальный астрономический инструмент при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила, образно говоря, затеняет его. Интенсивность затенений и продолжительность интервалов между ними позволяют астрономам рассчитать характеристики космических объектов. «Кеплеру» можно доверять, потому что он является первым космическим астрономическим инструментом NASA, который способен «рассмотреть» объекты размером с Землю, находящиеся в непосредственной близости от звезд.

КСТАТИ

Когда китайский астроном Шу Линь Ли из Пекинского университета и его американский коллега Дуглас Лин из Калифорнийского университета провели расчеты и компьютерное моделирование, то глазам своим не поверили. Их вычисления ясно показывали: когда-то в Солнечной системе было гораздо больше планет, чем сейчас! Среди них находились и так называемые суперземли — планеты, масса которых превышает земную в 3-10 раз. Суперземли обязательно присутствуют в других звездных системах. Они стали первыми обнаруженными с помощью телескопов в других мирах. Но в нашем мироздании подобной разновидности нет. Куда подевались массивные соседи? — Скорее всего, суперземли столкнулись с газовыми гигантами и стали их ядрами, — убежден астроном Лин.


Вернуться назад