ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Увертюра к полёту Юрия Гагарина

Увертюра к полёту Юрия Гагарина


28-03-2011, 20:40. Разместил: Князь

25 марта 1961 года в Чайковском районе (Пермская область) приземлилась точная копия капсулы ракеты, аналогичная той, в которой должен был лететь первый космонавт.

Об этом в свое время много писали, но в основном со слов случайно оказавшихся там и несведущих людей. Воспоминания последних изобилуют ошибками. Так, в публикации «Звезды» от 9 апреля прошлого года перепутаны даже названия деревень. Да и сам памятник воздвигнут далеко от действительного места приземления. Тем более ценны свидетельства непосредственных участников этого исторического события. Среди них полковник Дмитрий Мазунин фронтовик, в 1959 1962 годах фокинский райвоенком.

Около 13 часов местного времени на большой высоте почти над аэродромом села Фоки раздался сильный взрыв. Вслед за ним на фоне голубого весеннего неба раскрылись два парашюта: один малого размера, на котором медленно снижался предмет, похожий на человека, другой больших размеров, на стропах которого спускался шар. Кроме того, без парашютов с большой скоростью упало несколько предметов.

Мне показалось, что в небе потерпел аварию или сбит какойто летательный аппарат, возможно, иностранный. Ведь за год до того под Свердловском сбили американский самолетшпион У2. Шла «холодная война», международная обстановка была наэлектризована. О спутнике мы не подумали, ведь радиосообщения о его запуске не получили. Я привел военкомат в боевую готовность, сформировал поисковую группу, во главе которой выехал в точку приземления неизвестных предметов.

При подъезде к деревне Чумна мы увидели группу жителей, рассматривающих кресло с буквенными обозначениями на русском языке. Парашюты отнесло в сторону деревни Карша.

По раскисшей грязи отправились туда на тракторе. Примерно в 200 метрах от деревни мы обнаружили оранжевое пятно на снегу и на нем черный шар. Только вечером из радиосообщения мы узнали: это был спускаемый аппарат космического корабляспутника «Восток» с манекеном и собачкой Звездочкой на борту. Шар имел в диаметре около двух метров. Поверхность его была покрыта слегка обгоревшей резиной. Имелся открытый люк без крышки диаметром около метра. Справа от него располагалась ниша, закрытая дверцей с надписью красной краской «Ключ влево».

Я влез вовнутрь и изумился: идеальная чистота, блеск приборов и механизмов. Они издавали разные звуки, а значит функционировали по заданной программе. На меня уставился немигающий глазок какогото объектива. Восторг вызвал глобус с изображением орбиты космического корабля и точки его приземления.

Мне доложили: у деревни Малая Соснова на парашюте приземлился манекен, внутри которого раздаются звуки тоже работала аппаратура (вдобавок там располагались контейнеры для мышей ученые хотели узнать, как влияет космическая радиация на живые организмы). И еще: из Москвы требуют во что бы то ни стало спасти Звездочку. Она оказалась в нише, и ее достали оттуда прибывшие на следующий день ученые.

Несколько дней спустя из Чумны мне доставили найденную крышку люка, позднее ставшую экспонатом Чайковского городского музея.

Так через Фокинский, а ныне Чайковский район пролегла тропинка в космос. 12 апреля в 12 часов приглашаю всех на торжественное открытие монумента, призванного увековечить точное место приземления Звездочки.

А вот воспоминания бывшего командира Ижевского отряда Аэрофлота Льва Оккельмана.

- 25 марта аэродром был закрыт в связи с плохими метеоусловиями (низкая облачность, временами туман, плохая видимость), полеты отменили. Но вызвали к начальству, объяснили ситуацию, поставили задачу…

Вылетел на самолете Як12 с двумя сотрудниками КГБ. В указанном квадрате увидел серебристый шар и еле заметный на снегу почти белый парашют. Сделав контрольный круг и осмотрев площадку, сажусь прямо около него. Кругом рассыпан специальный светящийся порошок.

Заглянув внутрь, убедился порядок: собачка сидела в прозрачном плексигласовом контейнере. Увидела меня, затявкала. Мои пассажиры пошли в Чумну налаживать связь, а я занялся сбором парашюта. Измученный, мокрый, голодный, но с чувством выполненного долга забираюсь в корабль, где тепло и светло. Но дремать не пришлось: нужно было следить за температурой мотора самолета периодически расчехлять его, запускать, прогревать и снова зачехлять. И снова отогреваться в корабль. Так всю ночь…

С рассветом был выброшен парашютный десант. Приземлились на лес, севернее Карши. Все собрались у корабля. Установили охрану и отдельными группами пошли собирать сброшенные перед посадкой детали корабля (крышку люка, сиденье, тормозной двигатель, манекен), местонахождение которых уже было известно из сообщений местных жителей.

Специалисты разминировали спускаемый аппарат. Дада, что делать секретность! Мне потом объяснили, что в случае нештатной ситуации корабль должен был самоуничтожиться. Заряд подорвали в лесу. Затем врач извлек из контейнера Звездочку. Она была в жилетке, от которой тянулись провода. Все разъединили и сунули собачонку мне за пазуху. Но я так устал и промок, что отдал ее пилоту санзвена Головину, и тот понес показывать ее сбежавшимся со всей округи жителям. Собачка маленькая, только головой вертела по сторонам. Ее, а также мышей, приборы и контейнеры отправили в Москву. Шар вертолетом транспортировали в Сайгатку, откуда железной дорогой туда же.

 

АВТОР:Аркадий КОНСТАНТИНОВ


Вернуться назад