ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Россия успешно осваивает ближний космос и возвращается в дальний

Россия успешно осваивает ближний космос и возвращается в дальний


7-02-2011, 15:43. Разместил: VP

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ РЯДОМ С МАРСОМ

 

Пётр ОБРАЗЦОВ





«Фобос-Грунт» сядет на спутник Марса примерно здесь

 

Россия участвует в освоении космоса не только запусками космических аппаратов на Международную космическую станцию (МКС). Мы запускаем и чужие спутники для исследования планет Солнечной системы и дальнего космоса. Недавно космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) сфотографировал марсианский спутник Фобос с близкого расстояния. Казалось бы, это - успех европейских коллег. Но самую сложную часть экспедиции - запуск спутника - осуществила с Байконура российская ракета "Союз-ФГ". Да и фотографирование поверхности Фобоса послужит российской космонавтике - в ноябре Роскосмос планирует сложнейшую операцию в космосе. Похоже, после некоторого перерыва наше космическое ведомство собирается вернуть себе звание одного из основных исследователей Вселенной.

На лицо ужасные

У планеты Марс два спутника - Фобос (от греческого "страх") и Деймос ("ужас"), которые были одновременно открыты американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Однако их существование было предсказано еще в 1610 году Иоганном Кеплером на основании умозрительных рассуждений. Кеплер считал, что по мере удаления от Солнца (Земля - Марс - неизвестная планета Фаэтон - Юпитер - Сатурн) количество спутников последовательно увеличивается. Так, у планеты Земля один спутник - Луна, у Юпитера сам Кеплер обнаружил четыре спутника, у следующего за Юпитером Сатурна тогда были известны пять спутников (сейчас у каждого - более чем 60). Считалось, что между Марсом и Юпитером есть неоткрытая планета Фаэтон, у которой наверняка будет три спутника. Планеты там не оказалось, зато находится пояс астероидов. Короче, у Марса, находящегося между Землей и Фаэтоном, должно быть два спутника. Основанное на недостатке информации предположение Кеплера удивительным образом подтвердилось. Веком позже гениальную догадку об этих спутниках высказал также Джонатан Свифт в "Путешествиях Гулливера".

Оба спутника очень маленькие, средний радиус Фобоса составляет около 11 километров. Вследствие ошибок в вычислении плотности грунта Фобоса советский астроном Иосиф Шкловский в 1959 году высказал парадоксальную гипотезу: спутник должен быть полым, а следовательно, он искусственного происхождения. Гипотеза не подтвердилась, однако плотность грунта Фобоса действительно очень мала, всего в два раза больше плотности воды. Происхождение спутника до сих пор остается загадкой. Кроме того, на Фобосе имеется огромный кратер от упавшего на него метеорита. Диаметр кратера равен 9 километрам, и если сравнить это расстояние с 11 километрами радиуса спутника, то Фобос можно сравнить с надкушенным яблоком. От кратера отходят загадочные длинные параллельные борозды.

 

Поиск новых земель

Именно всем этим Фобос и интересен для науки. Скорее всего его грунт содержит большое количество легких углистых минералов. На столь малом спутнике отсутствуют вулканические явления, и его состав должен быть близким к составу тел в начальные моменты существования Вселенной. В ноябре этого года предполагается запуск российского космического аппарата "Фобос-Грунт", который должен совершить посадку на спутник, произвести забор грунта и доставить его на Землю. Если получится, тогда-то мы все и узнаем. Вдруг на Фобосе имеется какая-то жизнь? Знаменитый вопрос о жизни на Марсе пора переиначить - а нет ли ее около Марса?

А пока на очень близком расстоянии от Фобоса пролетел аппарат "Марс Экспресс", запущенный ЕКА в 2003 году с нашего Байконура нашей же ракетой "Союз-ФГ". Были получены уникальные фотографии Фобоса, из которых склеили трехмерное изображение. Особенно интересно, что удалось заснять предполагаемые места будущей посадки аппарата "Фобос-Грунт". Эта космическая экспедиция подтверждает, что Россия возвращается в престижный клуб государств, исследующих планеты Солнечной системы.

Дела вселенские

Но Россия летает и собирается летать в космос не только для удовлетворения любопытства астрономов. В космосе можно решить множество земных проблем. Сейчас главная из них - это восстановление ГЛОНАСС и создание системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Недавно глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что в этом году мы запустим космический аппарат, который будет способен фотографировать объекты на Земле с разрешением в 50 сантиметров. Что позволит читать из космоса номера автомашин и более-менее успешно получать узнаваемые фотографии человека.

После событий в "Домодедово" нетрудно догадаться, для каких целей, в частности, будут использоваться эти фотографии. Наш космический аппарат "Ресурс-П" сможет решать те же задачи, что и уже летающие в космосе спутники США, Израиля и Великобритании с таким же разрешением. Анатолий Перминов добавил, что Россия по-прежнему первая страна по количеству космических стартов. Мы выполняем более 40% всех запусков в мире, а именно - 31 запуск в 2010 году. И лишь один оказался неудачным. А в этом году с завершением программы полетов американских шаттлов Россия останется единственным "космическим извозчиком" людей и грузов на МКС. Причем ничего зазорного в слове "извозчик" нет.

2011 год объявлен в России Годом космонавтики - 50 лет назад состоялся первый полет человека в космос. Про Юрия Гагарина знают, конечно, все. Но стоит напомнить, что на следующей неделе исполняется 100 лет со дня рождения главного теоретика отечественной космонавтики, блестящего математика академика Мстислава Келдыша.


Вернуться назад