ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Спектрограф ESPRESSO уточнил массу Проксимы b

Спектрограф ESPRESSO уточнил массу Проксимы b


4-06-2020, 11:16. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Четыре года тому назад европейские астрономы объявили об обнаружении экзопланеты в зоне обитаемости вокруг Проксимы Центавра — ближайшей к Солнцу звезды. Открытие было сделано при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3.6-метровом телескопе ESO в обсерватории Ла-Силья. Его данные показали, что Проксима Центавра обладает невидимым спутником (Проксима b), чья гравитация вызывает периодические отклонения в ее движении.
В ходе последующего анализа доплеровских смещений в спектре Проксимы Центавра астрономы пришли к выводу, что масса этого объекта составляет не менее 1.3 массы Земли, а период обращения  — 11.2 дня. Его орбита проходит на расстоянии 7 млн км от звезды. Поскольку Проксима Центавра является красным карликом, планета получает примерно 65% света, который Земля получает от Солнца. В теории, при наличии достаточно плотной атмосферы на поверхности Проксимы b может существовать вода в жидком виде.Недавно команда ученых из Университета Женевы провела новое исследование ближайшей к нам экзопланеты. Для этого астрономы  воспользовались более совершенным спектрографом ESPRESSO, смонтированном на Очень Большом Телескопе (ESO VLT). Его точность в три раза превышает точность измерений HARPS.
 

Данные ESPRESSO позволили существенно уточнить массу Проксимы b. Оказалось, что она составляет 1.17 земных. Кроме того, исследователи провели поиски других тел в этой системе. Ранее несколько команд астрономов сообщали о регистрации дополнительного искажающего сигнала, возможно свидетельствующего о наличии еще одной экзопланеты у Прокисимы Центавра.ESPRESSO действительно удалось зафиксировать второй сигнал. Однако собранных данных пока что недостаточно для того, чтобы точно установить его природу. По словам астрономов, если  источником сигнала действительно является вторая экзопланета, то ее масса примерно соответствует массе Марса.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


Вернуться назад