ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > InSight зафиксировал солнечное затмение на Марсе

InSight зафиксировал солнечное затмение на Марсе


15-05-2020, 08:40. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Солнечные затмения можно наблюдать не только на Земле, но и на Марсе. Правда, там они никогда не бывают полными: хотя угловой размер Солнца в небе Красной планеты в среднем на 40% меньше, чем на Земле, однако ее спутники также очень малы. Фобос может закрыть чуть больше половины диаметра солнечного диска, Деймос — до 10%.

 

Солнечное затмение на Марса глазами ровера Curiosity. Источник: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems/Texas A&M Univ.

За годы своей работы марсоходы Opportunity и Curiosity несколько раз фотографировали солнечные затмения, вызванные транзитом Фобоса. Недавно подобное событие удалось зарегистрировать находящемуся на поверхности Марса аппарату InSight. Это произошло на 501-й сол (марсианские сутки) с момента его посадки.

К сожалению, камера InSight не оснащена солнцезащитным фильтром, поэтому она не могла непосредственно сделать снимки затмения. Однако некоторые его последствия удалось отметить другим приборам посадочного аппарата. Несмотря на то, что оно продолжалось всего полминуты, радиометр InSight зарегистрировал падение температуры поверхности Марса на один градус Цельсия, а мощность солнечных батарей упала на 20%.

 

Кроме сообщения о солнечном затмении, группа сопровождения миссии InSight поделилась последними новостями о состоянии прибора HP3, предназначенного для измерения тепловых потоков в марсианском грунте. Инженеры использовали ковш, закрепленный на руке-манипуляторе аппарата, чтобы прижать инструмент к краю пробуренной лунки и не дать ему выскочить из отверстия.

Сообщается, что прогресс заглубления идет медленно из-за необходимости постоянно перемещать точку «прижима» ковшом. За один подход зонд успевает пройти лишь 1,5 см. Это значит, что потребуется еще не меньше месяца для того, чтобы HP3 полностью зарылся в марсианский грунт. После этого инженеры уже ничем не смогут ему помочь. Им остается лишь надеяться на то, что к тому моменту сцепление прибора с окружающими породами станет достаточным, чтобы он смог продолжить движение без помощи извне.


Вернуться назад