ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > «Юйту-2» рассказал о строении подверхностного слоя Луны

«Юйту-2» рассказал о строении подверхностного слоя Луны


5-03-2020, 12:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

3 января 2019 г. китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на дно кратера Карман, расположенного на обратной стороне Луны. Вскоре посадочную платформу покинул луноход «Юйту-2», приступивший к исследованию окружающей поверхности. Среди установленных на борту ровера инструментов имелся георадар — прибор, испускавший радиоимпульсы в глубину. Изучая картину поглощения и отражения радиоволн, исследователи могут составить представление о внутреннем строении облучаемого тела.

Луноход «Юйту-2» на поверхности Луны. Источник: CNSA/CLEP

В недавнем выпуске журнала Science Advances была опубликована статья китайских ученых, посвященная результатам работы георадара «Юйту-2». Их анализ выявил наличие слоистой структуры в месте посадки миссии. Над ней расположен двенадцатиметровый слой мелкого реголита. На основании измеренной интенсивности поглощения радиоволн исследователи определили, что лунный грунт в этом районе приблизительно на 10% состоит из оксидов титана и железа.

Ниже находится слой приблизительно такой же толщины (10-12 м), состоящий из валунов различного размера. По мнению ученых, они появились при падениях метеоритов, образовавших крупные кратеры в этом регионе. Их удары размололи часть камней, что объясняет большую толщину поверхностного слоя мелкозернистого реголита.

Еще глубже находится слой, который состоит из чередующихся пластов мелкозернистой породы и булыжников. Скорее всего, он представляет собой смесь валунов, выброшенных при образовании более старых кратеров, и некогда покрывавшего их реголита. К сожалению, георадар «Юйту-2» не смог заглянуть глубже отметки 40 м. Но ученые предполагают, что подобные чередующиеся пласты простираются на значительно большую глубину. Под ними же должен располагаться базальтовый слой, оставшийся еще с тех времен, когда дно кратера Карман было затоплено жидкой лавой.

По материалам: https://advances.sciencemag.org


Вернуться назад