ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Juno измерил количество воды на экваторе Юпитера

Juno измерил количество воды на экваторе Юпитера


29-02-2020, 09:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В 1995 г. космический аппарат Galileo сбросил в атмосферу Юпитера исследовательский зонд, который проработал примерно час, опустившись на глубину 130 км. Одной из его наиболее необычных находок стали данные о содержании воды в юпитерианской атмосфере. Ее оказалось на порядок меньше, чем ожидали ученые.

 

Атмосферный зонд Galileo (концепт). Источник: NASA/Ames Research Center

Чтобы объяснить это несоответствие, планетологи выдвинули гипотезу, утверждающую, что газовая оболочка Юпитера имеет «мокрые» и «сухие» регионы, и зонд просто случайно попал в одну из таких «сухих» областей. До недавнего времени это оставалось лишь предположением. Однако теперь у исследователей появились данные, указывающие на то, что в атмосфере газового гиганта действительно содержится больше воды, чем обнаружил Galileo.

В ходе анализа результатов измерений, выполненных аппаратом Juno, международной команде ученых удалось определить, что на экваторе Юпитера вода составляет порядка 0,25% от общего объема атмосферных газов. Это почти втрое больше, чем на поверхности Солнца (если сравнивать концентрацию не молекул воды, а кислорода) и заметно превышает данные, полученные четверть века назад зондом Galileo. Обнаружены и другие признаки, указывающие на то, что юпитерианская атмосфера действительно не настолько хорошо «перемешана», как считалось ранее. А значит, концентрация отдельных элементов в разных регионах планеты может существенно отличаться.

Экваториальный регион Юпитера. Источник: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Kevin M. Gill

Данные о количестве воды на газовом гиганте необходимы планетологам для того, чтобы получить ответы на вопросы о том, как образовалась наша Солнечная система. Считается, что Юпитер стал первой сформировавшейся планетой, «вобрав» в себя большую часть газа и пыли, не вошедших в состав Солнца. Путем исследований юпитерианской атмосферы ученые надеются установить, что представляли из себя планетезимали — небольшие тела, ставшие «зародышами» будущих планет.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Вернуться назад