ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Туманность Тарантул глазами Spitzer

Туманность Тарантул глазами Spitzer


4-02-2020, 11:01. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Большое Магелланово облако является домом для одного из самых активных регионов звездообразования в окрестностях Млечного пути — туманности NGC 2070  более известной как туманность Тарантул. Она представляет протянувшуюся на 650 световых лет область ионизированного водорода, внутри которого формируется множество новых светил.  В 1987 г. на ее окраине вспыхнула сверхновая SN 1987A. Она стала первой сверхновой, наблюдавшейся на земном небе невооруженным глазом за последние 300 лет.

 

Неудивительно, что туманность Тарантул была одной из приоритетных целей для инфракрасного телескопа Spitzer. За 16 лет работы он неоднократно фотографировал этот регион. В честь завершения миссии космической обсерватории, NASA опубликовала новое изображение туманности в высоком разрешении. Оно составлено из данных, собранных Spitzer в ходе нескольких сеансов наблюдений. Последние из них состоялись в феврале и сентябре 2019 г.

Изображение демонстрирует множество новорожденных звезд, окутанных газопылевыми коконами. Spitzer также удалось уловить инфракрасное излучение от нагретой пыли из ударных волн, образовавшихся в результате взрыва сверхновых звезд. В будущем это вещество войдет в состав новых звезд и планетных систем.

Скопление R136. Источник: NASA, ESA, F. Paresce (INAF-IASF, Bologna, Italy), R. O’Connell (University of Virginia, Charlottesville), and the Wide Field Camera 3 Science Oversight Committee

На снимке Spitzer особенно выделяется регион R136. Это звездное скопления, масса которого в 450 тыс. раз превышает солнечную. Внутри него находится компактная область диаметром менее 1 светового года, являющегося домом для более чем 40 массивных светил, каждое из которых имеет массу, как минимум 50 раз превышающую солнечную. Настоящей же «звездой» скопления является R136a1. На данный момент оно является крупнейшей и ярчайшим известным нам светилом по Вселенной. Его масса 315 раз превышает массу Солнца.

По материалам: https://www.nasa.gov


Вернуться назад