ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Voyager 2 вошел в безопасный режим

Voyager 2 вошел в безопасный режим


1-02-2020, 11:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

25 января космический аппарат Voyager 2 должен был осуществить плановый маневр, в ходе которого он бы совершил разворот на 360°. Эта рутинная операция необходима для калибровки бортового магнитометра. Однако на этот раз что-то пошло не так. Зонд не смог выполнить маневр и перешел в безопасный режим.

 

Аппарат Voyager в представленнии художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

Анализ телеметрии показал, что во время осуществления маневра на борту «межзвездного странника» по непонятной причине одновременно заработали две системы, суммарно потребляющие больше энергии, чем сейчас вырабатывают его радиоизотопные термоэлектрогенераторы (ритэги). Это привело к срабатыванию автоматической защитной системы. Она приостановила выполнение маневра, отключила все научные инструменты и перенаправила энергию на жизненно важные системы аппарата.

К 28 января специалисты миссии отключили одну из двух систем и снова активировали инструменты зонда. В настоящее время они работают над возобновлением сбора научных данных и возвращением космического аппарата к полноценной работе.

За 42 года, прошедших с момента запуска зондов Voyager, их ритэги потеряли значительную часть своей мощности. По мере того, как в распоряжении инженеров остается все меньше и меньше энергии, им приходится постепенно отключать бортовые системы и научные приборы, без которых аппараты смогут продолжить функционировать. Так, в прошлом году был выключен обогреватель установленного на борту Voyager 2 детектора космических лучей. Тем не менее, этот инструмент все еще продолжает работать.

К сожалению, с каждым годом «пространство для маневра» у сотрудников группы сопровождения миссии сужается. К середине 2020-х годов вырабатываемой ритэгами энергии перестанет хватать даже для поддержания связи с Землей, и аппараты навеки замолкнут. Впрочем, это не помешает им продолжить свое путешествие по Млечному Пути.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Вернуться назад