ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Почему обнаруженные на Венере активные вулканы так важны для науки?
Почему обнаруженные на Венере активные вулканы так важны для науки?7-01-2020, 15:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
По-настоящему адский климат второй по удаленности от Солнца планеты Солнечной системы — Венеры — может стать еще более невыносимым ввиду нового открытия ученых из Ассоциации космических исследований (USRA). Согласно полученным ими данным, лавовые потоки на Венере могут быть совсем “юными” и насчитывать всего лишь несколько лет с момента своего происхождения. Данное открытие предполагает, что Венера является вулканически активным местом, что несколько сближает ее с Землей — доселе единственной планетой с активными извержениями. Почему же открытие подобной особенности планеты так важно для современной науки? ![]() Венера — вторая по удаленности от Солнца планета — может быть вулканически активным телом На Венере обнаружены активные вулканыСогласно статье, опубликованной на портале phys.org, планета Венера может оказаться одним из наиболее интересных для изучения мест Солнечной системы после Луны и Марса. Так, наличие вулканической активности на планете может научный интерес ввиду возможности получения новой информации о внутреннем строении космических объектов. По словам доктора Джастина Филиберто, ведущего автора исследования, именно благодаря Венере человечество могло бы изучить процесс охлаждения планет земного типа, а также механизмы возникновения активного вулканизма. Ученый считает, что будущие миссии должны будут иметь возможность видеть обнаруженные лавовые потоки так же, как и происходящие геологические изменения на поверхности Венеры и других объектах Солнечной системы, представляя конкретные доказательства своей деятельности.
![]() Венерианские вулканы все еще продолжают извергаться Несмотря на то, что сделанное еще в начале 1990-х годов радиолокационное изображение с космического аппарата НАСА «Магеллан», показало, что Венера — ближайшая к Земле планета, является миром вулканов и гигантских лавовых потоков, а орбитальный аппарат Venus Express Европейского космического агентства (ЕКА), запущенный в 2000-х годах, подарил землянам большое количество новой информации о происходящих на Венере вулканических процессах, научный мир не мог быть уверенным в возрасте обнаруженных лавовых потоков из-за чрезвычайно отличных от земных условий на поверхности второй от Солнца планеты.
Измерения количества исходящего от поверхности Венеры инфракрасного света, проведенные доктором Филиберто, показали, что горячая и крайне едкая венерианская атмосфера оказывает огромное влияние на реакции большинства известных нам минералов. Так, оливин — наиболее часто встречающееся вещество в базальте, быстро взаимодействует с атмосферой планеты, покрываясь некоторыми железооксидными материалами — гематитом и магнетитом. Полученные космическими экспедициями изображения, в свою очередь, показывают наличие подобных процессов на Венере всего лишь несколько лет назад. Так, опытным путем ученому и его команде удалось доказать весьма молодой возраст обнаруженных лавовых потоков, что говорит о наличии на планете действующих вулканов. Вернуться назад |