ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Открытие астрофизиков изменит представления об упорядоченном космосе

Открытие астрофизиков изменит представления об упорядоченном космосе


16-12-2010, 13:26. Разместил: VP

До недавнего времени учёные считали, что во Вселенной около ста секстиллионов звёзд (1 секстиллион – это 1021). Однако новые наблюдения американских астрофизиков показали, что еще двести секстиллионов красных карликов до сих пор оставались незамеченными.

 

Астрофизики Питер Ван Доккум из Йельского университета и Чарли Конрой из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики опубликовали в журнале Nature статью, основанную на результатах наблюдений Вселенной с помощью нового телескопа из Обсерватории имени Кека на Гаваях. Учёные пишут, что во Вселенной должно быть около 300 секстиллионов звёзд.

 

К такому выводу астрономы пришли, установив, что количество красных карликов (самых распространенных во Вселенной маленьких холодных звезд) в эллиптических галактиках гораздо больше, чем в лучше изученных спиральных. Новые данные поставили под сомнение сходство галактик. До сих пор считалось, что все галактики имеют свойства, схожие со свойствами Млечного пути.

 

Около трети всех галактик имеют эллиптическую форму. До появления нового телескопа данных о таких галактиках было мало, и астрономы считали, что звёзд в них примерно столько же, сколько и в спиральных галактиках наподобие нашей. С помощью Кек-телескопа Ван Доккум и его коллега наблюдали за восемью далекими эллиптическими галактиками и выяснили, что эллиптические галактики содержат намного больше красных карликов, чем предполагалось ранее.

 

Сегодня учёным известно 100 миллиардов галактик. Новые знания о трети из них позволили рассчитать, что во Вселенной может насчитываться порядка 300 секстиллионов звёзд. Если это на самом деле так, то существенно меняется представление об упорядоченном космосе. Кроме того, и сами свойства красных карликов в эллиптических галактиках могут быть отличны от свойств подобных звезд в Млечном пути. Об этом сообщает Информнаука.


Вернуться назад