ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Во время глобальных бурь на Марсе формируются пылевые «башни»

Во время глобальных бурь на Марсе формируются пылевые «башни»


2-12-2019, 08:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В прошлом году на Красной планете разразилась глобальная пылевая буря. Ее основной жертвой стал марсоход Opportunity. Из-за пыли, закрывшей небо, солнечные батареи ровера не смогли вырабатывать достаточное для продолжения работы количество энергии и он перестал выходить на связь с Землей.

 

Вид Марса в обычных условиях и во время глобальной пылевой бури. Источник: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Но, несмотря на эту потерю, собранная во время наблюдений бури информация позволила выявить неизвестные ранее особенности атмосферных процессов соседней планеты. Оказалось, что во время подобных событий в атмосфере Марса формируются своеобразные «башни» — пылевые столбы, поднимающиеся на десятки километров над его поверхностью.

Наблюдения показали, что марсианские пылевые «башни» могут достигать высоты 80 км — это намного выше атмосферного слоя, в котором обычно рассеяна пыль. На этой отметке их диаметр иногда составляет около 500 км. Во время разрушения башни формируют мощные пылевые облака на высоте 56 км. Самые обширные из них могли бы накрыть всю континентальную часть США.

По словам ученых, обычно срок жизни пылевых структур в марсианской атмосфере не превышает пары дней. Но во время глобальных бурь все меняется. Нижние слои «башен» получают постоянную «подпитку», что позволяет им существовать по 20-25 дней.

Обнаружение «башен» важно не только для понимания особенностей марсианских глобальных пылевых бурь. Они также могут объяснить причину потери Марсом значительной части воды. По мнению исследователей, эти структуры способны играть роль своеобразного «космического лифта». Когда пыль нагревается, восходящие потоки уносят молекулы водяного пара в верхние слои атмосферы. Там под действием солнечного ультрафиолета они распадаются на кислород и водород и безвозвратно улетучиваются в космос.

По материалам: https://www.jpl.nasa.gov


Вернуться назад