ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Изучен самый загадочный спутник Сатурна

Изучен самый загадочный спутник Сатурна


1-12-2010, 17:09. Разместил: VP


<!-- (111) --> ФОТО: NASA

 

 

Автоматическая станция Cassini сумела приблизиться к самому белому из спутников Сатурна - Энцеладу, - чтобы подробно изучить его рельеф и характер гигантских трещин в ледяном покрове.

 

Во вторник 30 ноября около 14:50 по Москве зонд NASA пролетел на расстоянии 47,9 км от Энцелада, сообщает "РИА Новости". С помощью данных инфракрасного спектрометра и камер высокого разрешения специалистам удалось составить температурную карту уникального "горячего пятна", которое расположено в районе длинных трещин у южного полюса спутника. Из этих разломов в космос выбрасываются высокие - до 200 км - струи, состоящие из водяного пара и частиц льда. Эти трещины, которые были сфотографированы Cassini несколько лет назад, во время первой миссии станции, получили название "тигровых полос".

 

Энцелад является самым белым объектом Солнечной системы. За счет массивного чистого ледника, его поверхность отражает более 90% солнечного света. Диаметр сравнительно небольшого спутника составляет примерно 500 километров. У Энцелада есть постоянно возобновляемая атмосфера, на две трети состоящая из водяного пара, на 20% - из водорода, на 15% - из углекислого газа, и примерно на 2% - из азота.

 

Извергающаяся из недр Энцелада вода формирует вокруг спутника кольцевой след. До сих пор не известно, что является источником энергии, который поддерживал бы настолько высокий уровень вулканической активности. Считается, что внутри скромного по размерам и весу (он не способен удерживать атмосферу притяжением) находится полужидкий океан, который состоит из соленой воды, в которой вполне могут обитать живые организмы.

 

В настоящее время Cassini направляется к следующему из 62 спутников Сатурна - Тетису. А буквально несколько дней назад, благодаря данным с зонда астрономы NASA узнали о том, что на втором по величине спутнике планеты-гиганта - Рее - присутствует кислородная атмосфера.


Вернуться назад