ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Древние кратеры указали на сдвиг магнитных полюсов Меркурия

Древние кратеры указали на сдвиг магнитных полюсов Меркурия


12-09-2019, 10:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Меркурий является одним из немногочисленных каменистых тел Солнечной системы, обладающим глобальным магнитным полем. Его напряженность составляет примерно 1% от земного. Наличие магнитного поля указывает на то, что в ядре планеты все еще продолжается циркуляция вещества.

 

Меркурий. Источник: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington

Коллектив исследователей из Европы и Америки решил проверить, менялось ли магнитное поле Меркурия в прошлом. Для этого ученые обратились к архиву миссии MESSENGER. Во время пребывания на орбите вокруг планеты станция собрала данные о намагниченности древних пород, которые были расплавлены в ходе импактных событий, а затем снова застыли, «записав» существовавшее тогда направление магнитного поля.

В общей сложности, ученые проанализировали данные MESSENGER о пяти меркурианских кратерах, возраст которых составляет от 3,8 млрд до 4,1 млрд лет. Исследование показало, что в то время конфигурация магнитного поля планеты существенно отличалась от современной. Вопреки ожиданиям, магнитные полюса не локализовались в точках, близких к оси вращения Меркурия. Более того, оба полюса находились в южном полушарии планеты.

По словам астрономов, результаты исследования говорят о том, что эволюция магнитного поля Меркурия существенно отличалась от тех процессов, что идут на нашей планете. Как известно, время от времени магнитные полюса Земли меняются местами, однако их положение в целом совпадает с направлением ее оси вращения. Более того, анализ данных MESSENGER указывает на то, что географические полюса Меркурия также «дрейфуют» с течением времени.

Ученые возлагают большие надежды на миссию BepiColombo. Установленные на аппаратах MMO и MPO инструменты позволят собрать куда больше информации о магнитном поле первой планеты Солнечной системы, что позволит бросить более обстоятельный взгляд в ее прошлое.

По материалам: http://www.esa.int


Вернуться назад