ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Робота на Луну: кто дешевле?

Робота на Луну: кто дешевле?


9-11-2010, 13:20. Разместил: VP

За 150 миллиардов долларов Национальное управление по аэронавтике и космонавтике могло бы отправить человека на Луну. Администрация Обамы решила, что это слишком дорого, и в сентябре Конгресс согласился отменить программу (об этом сообщает сайт «AmericaRu»).

 

Однако за малую часть этой суммы – менее 200 миллионов долларов – инженеры НАСА в Космическом центре Хьюстона могут отправить на Луну человекообразного робота. Они говорят, что могут сделать это в течение 1000 дней.

 

Эта идея, известная как «Проект М», почти партизанская разработка внутри НАСА. Ее автор – Стивен Дж. Алтемус (Stephen J. Altemus), главный инженер Центра. Он использовал деньги, предоставленные на собственное усмотрение, привлекал инженеров для работы и отчаянно торговался с другими подразделениями НАСА и компаниями, чтобы выполнить предварительные испытания. «Мы делаем невозможное с малым количеством денег и даже без них», - говорит он.

 

Человекообразный робот уже существует. Это Робонавт 2 (Robonaut 2), разработанный НАСА и General Motors и упакованный в данный момент на шаттле «Дискавери», который готовится к сегодняшнему старту.

 

Он станет первым человекообразным роботом в космосе. На орбитальной станции он будет помогать с рутинной работой, а НАСА изучит взаимоотношение людей и роботов. Со временем Робонавт будет совершать выходы в открытый космос.

 

Как надеются разработчики проекта: робот, разгуливающий по Луне, может поразить воображение студентов, как это случилось после посадки «Аполлона» на Луну. 40 лет назад это событие вдохновило молодежь на занятие наукой.

 

Послать робота на Луну гораздо легче, чем человека. Во-первых, ему не нужен воздух и пища. А во-вторых, ему не нужен обратный билет.

 

Впрочем, за сумму во много раз меньшую такой же проект готовы реализовать российские студенты – направив на Луну автомат – «Селеноход». Сайт Роскосмоса неоднократно рассказывал об этой инициативной группе (http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=7720&hl=%F1%E5%EB%E5%ED%EE%F5%EE%E4).

 

 

Пресс-конференция в Центре управления полетами

:: 11.10.2009


   После возвращения на Землю Геннадия Падалки, Майкла Барратта и Ги Лалиберте в Центре управления полётами состоялась традиционная пресс-конференция.

 

В пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Роскосмоса В.А. Давыдов, начальник управления Роскосмоса А.Б. Краснов, генеральный конструктор РКК «Энергия» В.А. Лопота, заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения Д.В. Ковков, заместитель председателя Госкомиссии А.П.. Лопатин, начальник Центра управления полётами В.М. Иванов, руководитель полёта российского сегмента МКС В.А. Соловьёв, начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина С.К. Крикалёв, директор ИМБП И.Б. Ушаков. От зарубежных партнёров были заместитель руководителя НАСА Л. Гарвер и начальник управления НАСА У. Герстенмайер. Вёл пресс-конференцию пресс-секретарь Роскосмоса А.А. Воробьёв.



   
Выступающие отмечали успешное завершение полёта, штатный спуск и мягкую посадку в заданный район, безупречную работу техники и квалифицированные действия специалистов.

Вопросы представителей средств массовой информации касались, в основном, планов дальнейших полётов к Международной космической станции, перспектив продления сроков её эксплуатации.
   
В заключение выступил представитель российской команды «Селеноход», которая участвует в международном конкурсе Google Lunar X PRIZE. Целью этого конкурса является создание частного лунохода. Присутствующим был продемонстрирован действующий макет такого аппарата, построенный специалистами «команды «Селеноход».



   
Пресс-служба ЦУП


Вернуться назад