ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Роскосмос хочет сжигать мусор ракетными двигателями

Роскосмос хочет сжигать мусор ракетными двигателями


21-08-2019, 11:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Интересы Роскосмоса, надо признать, простираются далеко за пределы строительства космических кораблей и запуска спутников. Как заявил на встрече с участниками форума “Машук” гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин, Роскосмос хочет заняться утилизацией мусора, и отнюдь не космического.

“Вклад Роскосмоса в борьбу с мусором очень большой. Соответствующие предложения я сделал главам субъектов РФ”, – рассказал Рогозин. Причем, речь идет не только и не столько о о съемке нелегальных свалок из космоса.

“Космическое двигателестроение имеет возможности дожигания самых твердых составов мусора. Многие мусоросжигающие заводы до какого-то уровня доводят этот мусор, а потом остаток твердый остается. Наши двигатели в специальных установках способны разрушать этот мусор”, – пояснил глава Роскосмоса.

И это отнюдь не единичный пример интереса госкорпорации к деятельности, не связанной с космической индустрией. В прошлом году Роскосмос объявил, что готов помочь "Газпрому" заменить зарубежных поставщиков добычного оборудования.

В госкорпорации пояснили, что к 2020 году некоторые ключевые его предприятия заменят большинство опытных образцов в рамках импортозамещения. В "дорожной карте", подписанной "Газпромом" и Роскосмосом, говорится о готовности 11 предприятий космической корпорации взять на себя ряд компетенций зарубежных производителей.

Эти иностранные компании до введения антироссийских санкций поставляли компаниям РФ оборудование, в частности, для нефтегазодобычи на шельфе и на суше, колонное и насосное оборудование, газоперекачивающие агрегаты, компрессоры и прочие изделия, которые российский газовый холдинг импортировал.

Так, предполагается "импортозаместить" оборудование для газодобычи американской компании General Electric, One Subsea, норвежской Aker Solutions и американско-норвежской FMC Technologies. Эти же предприятия экспортировали и фонтанную арматуру, разрабатывали штуцерные модули и системы подвески насосно-компрессорных труб, подводные трубопроводные системы для шельфа.

Работами по устьевому оборудованию скважин и поставкой техники для этого занимались другие крупные международные компании – американско-французская Axon, американские Weatherford, Baker Oil Tools и Schlumberger. А теплообменники, например, производили Chart Heat Exchangers, немецкая Linde и швейцарская Fives Cryogenie.

Роскосмос и ряд предприятий ОПК готовы взять на себя достаточно большой объем работ в рамках программы по импортозамещению. Предполагается, что опытные образцы "Газпром" получит в начале 2020 года, а затем уже будет решаться вопрос и о заключении контрактов с российскими предприятиями, которые могут помочь газовому холдингу локализовать производство оборудования на российской территории.

 

 
Источник: ТЭКНОБЛОГ

Вернуться назад