ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > NASA одобрило проект зонда, который начнет "искать" атмосферу Марса

NASA одобрило проект зонда, который начнет "искать" атмосферу Марса


6-10-2010, 17:40. Разместил: VP

Проект миссии Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), которая призвана выяснить, как Марс потерял большую часть своей атмосферы, получил одобрение руководства NASA, сообщает РИА Новости.

 

Зонд Maven планируется запустить в конце 2013 года. Ожидается, что аппарат поможет ученым понять, куда исчезла атмосфера Марса, которая, как считается, в прошлом могла удерживать на планете жидкую воду.

 

"Некоторые черты поверхности Марса, например, особенности рельефа, похожие на высохшие русла рек, и минералы, которые образуются только в присутствии жидкой воды, предполагают, что когда-то у Марса была более плотная атмосфера, допускающая наличие на поверхности жидкой воды. Большая часть этой атмосферы была потеряна в результате серьезных изменений климата. Зонд Maven проведет точные научные измерения сегодняшней скорости потери атмосферы, что даст нам возможность заглянуть в прошлое Красной планеты", - говорится в сообщении.

 

Ранее с помощью самого масштабного анализа марсианского ландшафта и грунта в истории американские ученые доказали, что примерно 3 миллиарда лет назад треть поверхности Марса покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди. В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience в июне 2010 года, ученые отмечают, что в этом исследовании без ответа остался главный вопрос - "куда делась вся марсианская вода?".

 

Maven может присоединиться к другим орбитальным зондам NASA, уже изучающим Марс - Mars Odyssey, работающему с 2001 года, более новому Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), а также к европейскому Mars Express. Кроме того, в 2016 году в рамках совместного проекта NASA и ЕКА планируется запуск аппарата Mars Trace Gas Mission (TGM), который также будет детально исследовать марсианскую атмосферу.

 

 


Кратер на Марсе
Фото с сайта esa.int


Вернуться назад