ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Страсти вокруг пилотируемой космонавтики.
Страсти вокруг пилотируемой космонавтики.14-04-2019, 18:34. Разместил: Александр Дубровский |
На мой взгляд, довольно бессмысленная дискуссия развернулась вокруг пилотируемой космонавтики. Тот самый случай, когда неправы все, не создав даже малейшего прецедента серьёзного разговора.
Кратко суть.
Научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев:
«МКС с точки зрения науки это пустая трата времени. Космонавты там занимаются в основном собственным жизнеобеспечением и изучают, кто у них там дырки просверливает.
Тратятся миллиарды не рублей, а долларов, а научный выход – ноль. Давным-давно все открытия получаются с помощью роботов. Марсоход на Марсе, флуктуации реликтового излучения – всё это получено роботами. Человек в космосе просто сейчас не нужен. Человеческая космонавтика нужна, но только на частные деньги. А государство свои деньги налогоплательщиков должно тратить на настоящую науку».
Мой комментарий: бред, точнее, полубред. В части орбитальных полетов (ближний космос), а также возможного освоения Луны без человека ещё долго обойтись никак будет нельзя. Нештатные ситуации, тонкие научные эксперименты с материалами, некоторые из которых возможны только в космических условиях, отработка и устранение возникающих проблем и рисков (в том числе и для Земли) — это ещё очень долго будет делом рук живых людей. Что касается условного Марса, то тут учёный прав - человеку там делать нечего, особенно с планами бессмысленной колонизации: пусть на Марсе (и дальше) ковыряется роботы, авось когда-нибудь их ковыряние окупится.
Космонавты. Максим Сураев:
1. «США и Китай ведь тоже не просто так развивают программы пилотируемых кораблей. И если мы хотим отстать, если хотим не быть космический державой, тогда да, можно обойтись без пилотируемой космонавтики». 2. «Пилотируемая космонавтика была, есть и будет. Все самое необходимое в космосе делается руками человека. Да, какие-то вещи можно доверить роботу, но и его должен контролировать человек с помощью своего мозга, осязания, обоняния, зрения» и т.д.
Обе цитаты ниочём, лишь патетика и эмоции, здравое зерно лишь в словах о том, что роботы должны всё-равно контролироваться людьми. Хотя, при чём здесь обитаемая космонавтика, если контроль можно осуществлять и с Земли?
Сергей Крикалев сказал совсем коротко:
«Я не готов вступать с ним (Докучаевым – авт.) в заочную полемику. Я считаю, что он не прав».
Коротко и ясно. Во всяком случае, уважаемый Сергей, в отличии от меня, не имеет права сказать не только «бред», но даже «полубред». А так всё по делу, разве что зримо попахивает недосказанностью, о которой я скажу в конце и которая несомненно известна ветерану.
Андрей Борисенко:
«Этот спор напоминает, какая рука для человека важнее — левая или правая. Необходим именно комплексный подход в решении научных задач. Далеко не всё могут делать автоматы».
В принципе, все слова правильные и даже есть верный «комплексный подход», но нет сути и подробностей. Вновь сквозит недосказанностью.
Далее, поступили некоторые комментарии от других учёных, в основном в поддержку позиции космонавтов. Приведу один из них.
Российский физик, специалист в области космической плазмы, геофизики, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович:
«Кроме того, существует огромный пласт науки, связанной с освоением космоса. Мы должны изучить эту среду с точки зрения проживания в ней. Рано или поздно люди будут летать в космос, поэтому надо понимать, как человек себя чувствует в невесомости. Если нам нужно перелететь на другую планету, то как ещё это можно сделать?».
Вот это уже, извините, полный бред. Нормальный здравомыслящий космонавт, который борется за свою профессию (героическую, кстати), давно понимает, что намёки на переселение людей на другие планеты — это плоды воспалённого воображения неуравновешенных блогеров, журналистов и секты Илона Маска. Впрочем, сия чаша, оказывается, не минула и якобы серьёзных учёных.
О каком переселении может идти речь? Сколько человек надо будет переселить, скажем, через 50 лет, когда космонавтика, возможно, будет к этому готова? Сто человек, миллион, сто миллионов или несколько миллиардов? Зачем? И как определить необходимое и достаточное количество, если за это время население Земли увеличится отнюдь не на один миллиард? Не проще ли проблемы перенаселённости (если они, конечно, есть) решать на Земле, а не в холодном космосе? В противном случае, всё напоминает паническое бегство от неспособности решить свои домашние проблемы самостоятельно. В точности, как в семье: не справился - бросил жену с детьми и свалил.
Короче, дискуссия никчёмная, неаргументированная и напоминает банальную возню вокруг целевых бюджетов.
Наконец, самое главное.
За более чем полвека пилотируемой космонавтики в космосе были проведены сотни тысяч экспериментов, среди которых особняком стоят настойчивые попытки получить устойчивое воспроизведение растительных культур и их культивирования в условиях космоса. Цель простая: выращивать органику, необходимую для питания космонавтов и потенциальных переселенцев. За всё время более-менее удачный, но малоизвестный, эксперимент был проведён нашими космонавтами с семенами ржи, когда было получено рекордные шесть циклов воспроизведения, после чего растение погибло окончательно. И всё, никакая защита от воздействия радиации и отсутствия гравитации не помогла. Чего только не пытались вырастить в космосе, часто получали первые всходы, но на этом всё заканчивалось. Как говорится, одной (рожей) рожью сыт не будешь.
Так что, привет Илону Маску, о пилотируемом глубоком космосе пока следует забыть и надолго (если не навсегда). Разве что крионика и гравицапы, оседлавшие природу гравитации, помогут, делая грандиозные успехи пока что лишь в кинематографе. А реальная пилотируемая космонавтика просто находится на распутье, выбирая ту область деятельности, где без неё не обойтись.
Собственно, этим во многом объясняются иногда внешне странные метания того же Роскосмоса, в недрах которого идёт интенсивный выбор стратегического пути российской космонавтики. Публичные страсти на эту тему преждевременны, ибо цена ошибки — невообразимое количество миллиардов, выброшенных в бездну. А пока, если что, на перепутье продержаться помогут космотуристы, количество которых будет только расти, невзирая на цену вопроса. Тем более, что в плане безопасности российско-советская космонавтика впереди планеты всей.
Вернуться назад |