ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > 6 достижений России в освоении космоса

6 достижений России в освоении космоса


12-04-2019, 14:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Москва, 12 апреля - "Вести.Экономика". 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля.

Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час 48 минут.

Начиная с 1962 года 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики.

Ранее Вести.Экономика писали о тех достижениях космонавтики СССР, которые не смогла повторить современная Россия.

Тем не менее, в сфере космонавтики у России есть свои достижения, о которых мы расскажем ниже.

1. Самый длительный полет человека в космосе

 

Самый длительный полет в космос совершил Валерий Поляков. Он провел на борту орбитальной станции «Мир» 437 суток и 18 часов, что стало абсолютным рекордом продолжительности работы в космосе за один полет.

Кстати, на орбитальную станцию “Мир” Валерий Поляков отправился не только как космонавт-исследователь, но еще и врач.

Полет Полякова длился с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года на космическом корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир».

За успешное осуществление полёта 10 апреля 1995 года ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Рекорд по продолжительности одного полёта держится уже 23 года (по состоянию на 2018 год), и в ближайшие годы, судя по планам пилотируемых полётов, никто не сможет его побить.

2. Спутниковая система ГЛОНАСС

 

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации, одна из двух полностью функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.

Система ГЛОНАСС была принята в опытную эксплуатацию в 1993 г.

В 1995 г. развернута орбитальная группировка полного состава (24 КА ГЛОНАСС первого поколения) и начата штатная эксплуатация системы.

В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается "Роскосмос", АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" и АО "Российские космические системы".

На протяжении всей истории развития спутниковой радионавигации доминирующей была и остается проблема повышения точности навигационных определений, что требует совершенствования как аппаратных и программно-алгоритмических средств, так и развития систем функциональных дополнений ГНСС.

В настоящее время в России и за рубежом созданы и развиваются различные функциональные дополнения, ориентированные на различных потребителей и отличающиеся местом размещения, размером зон обслуживания, типом канала доведения корректирующей информации.

3. Самый длительный период космических стартов и возвращений без человеческих жертв

 

За 27 лет, в период с 1992 по 2019 гг., космические полеты обходились без человеческих жертв.

Первый российский полет в космос, то есть первый полет после распада СССР, состоялся 17 марта 1992 г. Это был запуск аппарата "Союз ТМ-14".

В 2018 г. состоялся запуск корабля "Союз МС-10", который завершился аварией ракеты-носителя "Союз-ФГ" из-за нештатного отделения блока "Д", ударившего носовой частью центральный блок "А" в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты.

Система аварийного спасения отстыковала корабль от ракеты, и он совершил баллистический спуск с последующим приземлением в 25 км восточнее города Жезказган. Однако космонавты не пострадали.

4. Космический туризм

 

Несмотря на то что идея космического туризма возникла давно, первый подобный опыт закончился неудачно.

Первым туристом должна была стать американская учительница Кристи Маколифф, которая погибла при запуске шаттла "Челленджер" в 1986 г.

После этого инцидента правительством США был принят закон, который запрещал непрофессионалам полеты в космос.

В настоящее время единственной используемой с целью космического туризма является Международная космическая станция (МКС). Полеты осуществляются при помощи российских космических кораблей "Союз" на российский сегмент МКС.

Организацией полетов туристов занимаются "Роскосмос" и Space Adventures. Space Adventures сотрудничает с "Роскосмосом" с 2001 г.

Подготовка космических туристов проводится в Звездном городке, город Щёлково под Москвой, а также в небольших самолетах, в которых создается невесомость.

Началом космического туризма был полет американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля "Союз", 28 апреля 2001 г. (завершение полета - 6 мая).

В состав экипажа "Союз ТМ-32", на котором летал Деннис Тито, также входили казахстанский и российский космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.

5. Самый быстрый старт к МКС

 

4 апреля 2019 г. транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс МС-11" в 17:22 мск пристыковался к модулю "Пирс" Международной космической станции (МКС) и стал самым быстрым космическим кораблем в истории полетов к МКС: время от старта до стыковки составило 3 часа 21 минуту.

Как отмечается на сайте "Роскосмоса", это открывает новые возможности для пилотируемой околоземной космонавтики.

"Прогресс МС-11" стартовал с 31-й площадки космодрома "Байконур". Его полет контролировали специалисты Главной оперативной группы управления полетом Российского сегмента Международной космической станции.

С борта станции процесс причаливания контролировали космонавты "Роскосмоса" – командир экипажа МКС Олег Кононенко и бортинженер Алексей Овчинин.

ТГК "Прогресс МС-11" доставил на МКС свыше 2,5 тонн различных грузов: более 1,4 тонны сухих грузов, 900 кг топлива, 420 кг воды в баках системы "Родник", а также 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах.

В укладке грузового отсека — научное оборудование, комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

6. "Спектр-Р Радиоастрон"

Фото: Wikimedia

"Радиоастрон" — международный космический проект с ведущим российским участием по проведению фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра с помощью космического радиотелескопа, смонтированного на российском космическом аппарате "Спектр-Р", в составе наземных сетей РСДБ.

Координатор проекта — Астрокосмический центр ФИАН. Проект позволяет получить самое высокое угловое разрешение за всю историю астрономии — 7 микросекунд дуги при базе 340 тыс. км.

Запуск КРТ произведен 18 июля 2011 г. в 6:31 по московскому времени с 45-й площадки космодрома "Байконур" ракетой-носителем "Зенит-2SLБ80" с разгонным блоком "Фрегат-СБ".

На момент своего выхода на орбиту космический радиотелескоп, установленный на борту российского космического аппарата "Спектр-Р", — наиболее удаленный от Земли радиотелескоп.

12 января 2019 г. стало известно, что радиотелескоп на КА "Спектр-Р" перестал работать на прием командных данных, но при этом продолжает отправлять информацию на Землю.

15 февраля 2019 г. на заседании госкомиссии Роскосмоса было принято решение о передаче аппарата под контроль изготовителю - НПО имени Лавочкина - для дальнейших работ по установлению связи со спутником. Работы будут проводиться до 15 мая, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе "Спектр-Р".
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/117756?page=6

Вернуться назад