ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Ученые назвали примерное место рождения Юпитера

Ученые назвали примерное место рождения Юпитера


26-03-2019, 16:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Юпитер по праву считается самой крупной планетой Солнечной системы, поэтому ученые особенно заинтересованы ее историей. Планета окутана многочисленными загадками, самая интригующая из которых — место ее возникновения. Есть теория, что она была сформирована намного дальше от Солнца, чем расположена сейчас, и у команды астрономов из Лундского университета появилось довольно убедительное доказательство этого предположения.

Планета Юпитер

Если верить теории «Великого лавирования», Юпитер образовался на расстоянии 3,5 астрономических единиц от Солнца — примерно там, где сейчас располагается пояс астероидов. Затем, по мнению некоторых ученых, планета приблизилась к Марсу и отскочила обратно, оставшись там, где сейчас и находится — на расстоянии около 5,2 астрономических единиц от Солнца.

Исследователи из Лундского университета нарисовали слегка другую картину произошедших в незапамятных временах событий. У планеты есть так называемые

«троянские астероиды»

: находящиеся впереди планеты «греки», и задние «троянцы». Ученые давно не могли понять, почему численность «греков» почти в полтора раза больше количества «троянцев». Из компьютерного моделирования ранних этапов развития Солнечной системы стало ясно, что такая разница могла возникнуть только в том случае, если Юпитер был сформулирован в четырехкратной дальности от Солнца.

Юпитер и «троянские астероиды»

По мнению астрономов, после своего возникновения, будущая планета была подвержена влиянию газопылевых облаков и по спирали приблизилась к Солнцу. Процесс занял 700 тысяч лет, однако по космическим меркам это довольно небольшой срок. Вместе с собой пока еще не сформулированный Юпитер привлек и похожие на себя тела, однако дорасти до размеров газового гиганта удалось только ему одному. Остальные «зародыши» остались кружить вокруг него, причем «греки» набрали больше дополнительных тел, поэтому их количество и превышает численность «троянцев».


Вернуться назад