Москва, 18 марта - "Вести.Экономика". Китай недавно объявил, что в течение следующего десятилетия он планирует завершить испытания систем передачи энергии, которые потребуются для космической солнечной энергосистемы, концепцию которой ранее разрабатывали в США, сообщает CNBC.
Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Джон Мэнкинс, который теперь руководит собственной частной аэрокосмической фирмой Artemis Innovation Management Solutions, должен был выяснить, есть ли способ доставить энергию из космоса на планету. Эта идея может коренным образом изменить коммунальный бизнес и дать контроль над ним в глобальном масштабе той мировой державе, которая первой создаст подобную систему.
Мэнкинс разрабатывал эту концепцию при поддержке Белого дома и конгресса в 2000-х гг., привлекая положительные отзывы от Национальной академии наук и подразделения национальной безопасности в министерстве обороны. Но программа так и не была реализована по разным причинам. Теперь к идее, давно заброшенной NASA, вернулось китайское правительство.
Планы солнечной электростанции, рассматриваемые Китаем, включают запуск малых и средних проектов солнечной энергии в стратосфере для выработки электроэнергии в период между 2021 и 2025 гг., за которыми последует космическая солнечная электростанция, способная генерировать по крайней мере мегаватт электроэнергии, в 2030 г. и коммерческая солнечная электростанция в космосе к 2050 г.
Космическая солнечная электростанция будет улавливать энергию Солнца, которая не попадает на планету, и использовать лазерные лучи для отправки энергии на Землю. Китай заявил, что большим преимуществом космической солнечной энергии является ее способность предлагать энергоснабжение на постоянной основе и с большей интенсивностью, чем наземные солнечные фермы.
Одной из проблем, связанных с проектами в области возобновляемых источников энергии, такими как солнечные и ветряные электростанции, является то, что солнце не светит и ветер не дует 24 часа в сутки. Это ограничивает периоды времени, в течение которых такие проекты могут быть источником выработки электроэнергии.
Космическая солнечная станция не только предложит решение проблемы перебоев, но и обеспечит доставку энергии. Электроэнергия, вырабатываемая в космосе и вблизи экватора, может быть передана практически в любую точку земного шара, за исключением полюсов.
Другие страны изучают эту концепцию. В Индии и Европе ученые работают над дополнительными концепциями солнечной энергии в космосе. Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA изучает способы преодоления технологических барьеров, такие как технология беспроводной передачи энергии и технология роботизированной сборки.
Представитель Минобороны США заявил, что министерство регулярно проводит исследования для изучения таких концепций, как космическая солнечная энергия, но не предоставил никаких подробностей.
Как сообщали "Вести.Экономика", Китай является одним из лидеров по развитию возобновляемой энергетики и намерен серьезно увеличить инвестиции в развитие этой отрасли.
В ближайшие два года власти страны планируют вложить в строительство солнечных и ветряных электростанций 2,5 трлн юаней, что эквивалентно примерно $380 млрд.
В долгосрочном плане Госсовета КНР прописано, что к 2030 г. доля возобновляемой энергетики в энергетическом балансе страны должна достигнуть 20%. Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/116345
Вернуться назад
|