ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости

Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости


16-03-2019, 14:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сканирование мозга астронавтов до и после космического полета показало изменение белого вещества  в областях, которые контролируют движение и обрабатывают сенсорную информацию. Ухудшение похоже на то, что происходит при старении, однако протекает гораздо быстрее. Полученные в ходе исследования данные могут помочь объяснить, почему у некоторых астронавтов возникают проблемы с равновесием и координацией по возвращении на Землю, говорит соавтор исследования Рэйчел Сейдлер, профессор Колледжа здоровья и человеческой деятельности Университета Флориды.

Однако, изменения в одном регионе — мозжечке — были более выраженными для тех, чьи миссии были короче, что позволяет предположить, что наш мозг способен адаптироваться по истечении достаточного времени.

Симптомы космической болезни

В ходе исследования рассматривались сканы 15 астронавтов NASA. Сканирование также показало, что спинномозговая жидкость собиралась у основания головного мозга после космического полета. Мозг астронавтов, по сути, плавал чуть выше, чем обычно, в черепе, после выхода из микрогравитации.

«Мы знаем, что жидкость смещается к голове в космосе», говорит Сейдлер. «Когда вы смотрите на фото и видео астронавтов, их лица зачастую выглядят опухшими, потому что гравитация не притягивает жидкость вниз в теле».

По ее словам, то же самое явление может заключаться в попадании спинномозговой жидкости в череп, что может способствовать появлению нейроокулярного синдрома, когда зрительный нерв перегибается, зрение изменяется, а задняя часть глаза уплощается.

«Жидкость обращается медленнее, возможно давление на зрительный нерв или то, что мозг как бы тянет зрительный нерв, поскольку всплывает в черепе выше», говорит Сейдлер.

Проблемы с балансом белого вещества обычно устраняются через несколько недель по возвращении на Землю, но вызванные ими изменения в мозге могут сохраняться дольше. В будущих исследованиях Сейдлер и ее коллеги планируют оценить результаты сканирования через шесть месяцев после космического полета, чтобы увидеть, как долго будут сохраняться эти изменения, а также понять, что их вызывает


Вернуться назад