ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Новости космонавтики: 3-9 сентября 2010 г.

Новости космонавтики: 3-9 сентября 2010 г.


13-09-2010, 15:16. Разместил: VP
Новый инструмент позволит отслеживать фрагменты космического мусора размерами до 1 см. Восстановлена работоспособность спутника GOCE. Российский сегмент МКС станет автономной орбитальной станцией. Неудачей закончились испытания первой частной ракеты для пилотируемых полетов. Россия готовится снять ограничения на распространение спутниковых снимков разрешением менее 2 м. События, сообщения, происшествия, слухи: еженедельный дайджест журнала «Новости космонавтики».


Европейские специалисты сумели «привести в чувство» исследовательский аппарат GOCE


Первое летное испытание первой частной ракеты-носителя для пилотируемых полетов завершилось неудачно: она так и не смогла оторваться от земли


Выполнивший свою миссию грузовик «Прогресс М-06М» сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане


Зонд Deep Impact передал на Землю первые снимки кометы Hartley 2, сделанные с расстояния 60 млн км (на иллюстрации – аппарат глазами художника)

3 сентября
Пресс-служба Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) сообщает о разработке системы для поиска мелких фрагментов космического мусора размерами 1-10 см, которые нельзя обнаружить ныне существующими средствами. Ученые создали небольшой датчик для поисков мелких фрагментов, который можно устанавливать в качестве попутной нагрузки практически на любой спутник. «Это рефрактор, линзовый телескоп с входным зрачком около 50 мм. Он видит мусор в радиусе нескольких сотен километров. Под этот прибор не нужен специальный спутник, он может быть установлен на любой космический аппарат. С помощью этого инструмента можно перекрыть нишу от 1-го см до 10-ти», — сказал руководитель заведующий лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Сергей Кузин. Чтобы прибор мог надежно обнаруживать фрагменты космического мусора, ученые разработали и специальное программное обеспечение. Оно помогает с высокой точностью определять траекторию и основные характеристики обломка.
Российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» выходит на рынок телевещания Западной Европы, заключив партнерское соглашение с нидерландской компанией Castor Broadcasting по предоставлению услуг передачи новостей, прямых репортажей с мест событий, спортивных мероприятий и пр. Услуги предоставляются с использованием спутника «Экспресс-АМ44», который обеспечивает устойчивое покрытие территории от Испании до Украины и европейской части России.
Глава РКК «Энергия» Виталий Лопота озвучил планы по сохранению работоспособности российского сегмента МКС даже после завершения эксплуатации станции. Возможно, он будет переоборудован в автономный орбитальный комплекс, который проработает еще около 10 лет. А к 2031 г. должно быть завершено строительство орбитального пилотируемого сборочно-эксплуатационного комплекса (ОПСЭК). Комплекс включит 5 дополнительных модулей — 3 тяжелых универсальных (по 40 т) и 2 научно-энергетических. Эти модули сменят предыдущие, которые должны быть выведены на орбиту до 2016-2017 гг. Кроме того, к российскому сегменту МКС планируется пристыковать автономную летающую лабораторию «Ока-Т», многоцелевой лабораторный модуль и узловой модуль.
4 сентября
Европейский научный спутник GOCE, который некоторое время назад из-за сбоя бортового компьютера перестал передавать на Землю научную информацию, вышел на связь и на следующей неделе возобновит нормальную работу.
 
В 20:14 по московскому времени с китайского полигона Сичан выполнен пуск ракты-носителя Chang Zheng-3B, которая вывела на околоземную орбиту телекоммуникационный спутник Xinnuo 6. Аппарат должен заменить отработавший свой срок Xinnuo 3 и будет действовать в интересах китайской корпорации спутниковой связи China Satcom. Расчетный срок эксплуатации – 15 лет, сигнал его будет доступен на всей территории Китая, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
6 сентября
Сообщается о проведенном 30 августа с японского ракетного полигона Утиноура старта геофизической ракеты S-520-25. Основной задачей полета являлось изучение ионосферы. Полет прошел нормально, максимальная высота подъема составила 300 км.
Неудачей закончился испытательный старт ракеты HEAT 1-X датской компании Copenhagen Suborbitals. Это первая попытка частной компании создать носитель для пилотируемых полетов. К сожалению, после завершения обратного отчета ракета так и не оторвалась от земли, из нее повалили лишь клубы дыма. По предварительным данным, причиной неудачи стало переохлаждение клапана, регулирующего подачу жидкого кислорода к двигателю.

После недели автономного полета сведен с орбиты и затоплен грузовой транспортный корабль «Прогресс М-06М». В 16:14 московского времени был включен маршевый двигатель корабля на торможение, после чего корабль сошел с орбиты над заданной акваторией южной части Тихого океана.
7 сентября
Первый запуск российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане отложен до начала 2011 г. Как сообщил генеральный директор компании Arianespace, «работы на космодроме завершены, и теперь придется ждать, когда в распоряжении появятся спутники, которые могут быть использованы для этого запуска».
Индия приступает к строительству крупнейшего в мире «солнечного» телескопа. 2-метровый инструмент NLST будет установлен близ индийско- китайской границы в высокогорных Гималаях. На его изготовление и монтаж объявлен международный тендер стоимостью около 31 млн долларов.
Астроном Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин сообщил, что 8 сентября к Земле приблизится астероид диаметром 7-14 м. Минимальное расстояние до него составит около 84 тыс. км, так что астероид можно будет разглядеть в хороший любительский телескоп.
Пресс-служба Роскосмоса сообщила о готовности проекта документа о снятии запрета на распространение в России спутниковых снимков с разрешением менее 2 м. В сообщении говорится: «В настоящее время на этапе согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами находится проект соответствующего нормативно-правового акта».
8 сентября
Сильный ветер на космодроме Байконур вынудил перенести запуск к МКС грузового корабля «Прогресс» на 10 сентября.
В 07:30 по московскому времени с космодрома Плесецк выполнен пуск ракеты-носителя «Рокот» с с двумя спутниками военного назначения серии «Космос» и космическим аппаратом «Гонец-М». В 8:14 успешно вышли на целевые орбиты. Военным аппаратам присвоены порядковые номера «Космос-2467» и «Космос-2468».
9 сентября
Зонд Deep Impact передал на Землю первые снимки кометы Hartley 2, которую он будет непрерывно исследовать в течение ближайших 79 дней (с одной 6-дневной технической паузой). Сейчас аппарат приблизился к комете на расстояние 60 млн км и в дальнейшем будет постепенно сокращать дистанцию. 4 ноября Deep Impact подойдет на минимальное расстояние к комете — их будет разделять всего 700 км.
Два астероида пролетели рядом с Землей за сутки. Астероид 2010 RX30 размерами 10-20 м прошел на удалении 231 тыс. км, а астероид 2010 RF12 диаметром 7-14 м, сблизился с Землей до расстояния около 77 тыс. км.
Индия успешно провела в среду стендовые испытания жидкостной ступени для тяжелой ракеты GSLV Mark-III, которую предполагается использовать для запуска человека в космос. Предыдущие испытания 5 марта прошли неудачно.

Вернуться назад