ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Рядом с Землей нашли астероидное ассорти

Рядом с Землей нашли астероидное ассорти


6-09-2010, 16:43. Разместил: VP

 

Астрономы NASA выяснили, что астероиды, находящиеся на близких к Земле орбитах, намного более разнообразны, чем было принято думать. Это проливает свет в том числе и на формирование Солнечной системы.

 

Серия наблюдений при помощи инфракрасного космического телескопа Spitzer позволила ученым (с работой которой можно будет ознакомиться в сентябрьском выпуске Astronomical Journal) узнать больше о строении сотни астероидов, орбита которых лежит неподалеку от орбиты Земли. Иными словами, эти небесные тела движутся вокруг Солнца примерно по той же траектории, что и наша планета.

 

 

Spitzer, рисунок. Запасы жидкого гелия, которым охлаждали чувствительную к тепловому излучению матрицу инструмента, у него закончились - и теперь телескоп работает в так называемом "теплом режиме", утратив часть своих способностей.  

Spitzer, рисунок. Запасы жидкого гелия, которым охлаждали чувствительную к тепловому излучению матрицу инструмента, у него закончились - и теперь телескоп работает в так называемом "теплом режиме", утратив часть своих способностей.

Источник: NASA

 

Подобные астероиды интересны не только потому, что могут рассказать о происхождении Земли и других тел Солнечной системы. Для таких объектов еще и повышен риск столкновения— тело, которое движется неподалеку, может и пересечь нам дорогу.

 

И хотя сейчас не известно ни одного астероида, получившего по так называемой Туринской шкале хотя бы первый (минимальный) класс опасности— лучше бы заранее собрать о них побольше информации. Кто знает, может через несколько десятков лет придется всерьез рассматривать вопрос о посылке экспедиции для подрыва угрожающего Земле обломка? Тогда знание о геологических особенностях астероидов точно не помешает.

 

Туринская шкала опасности астероидов, с отмеченным на ней астероидом Апофис. Его недавно выкинули из 1-ой категории в нулевую.

Туринская шкала опасности астероидов, с отмеченным на ней астероидом Апофис. Его недавно выкинули из 1-ой категории в нулевую.

Впрочем, бурение астероидов с целью их подрыва— это пока фантастика, с трудом претендующая на звание «научной». Максимум, что удалось сделать на сегодня, так это подлететь к астероиду Итокава автоматическим зондом «Хаябуса», соскрести с его поверхности несколько крупинок вещества и доставить на Землю. И тем интереснее дистанционное, при помощи телескопов, изучение этих небесных тел.

Что на картинке?

 

На иллюстрации к статье представлен коллаж из нескольких снимков разных астероидов. 253 Матильда сверху-слева, 433 Эрос (он, кстати, как раз из проходящих иногда мимо Земли) от нее справа, в нижнем ряду Ида с крохотным спутником Дактилем (справа) и 951 Гаспра— далекая от Земли, но примечательная тем, что стала первым сфотографированным вблизи малым небесным телом.

Яркие и молодые

Проведенные наблюдения обнаружили у некоторых небольших астероидов необычно высокое альбедо, – то есть это способность отражать солнечный свет. Чем выше альбедо, тем более ярким кажется небесное тело. Яркая поверхность астероидов указывает на то, что их поверхность сформировалась сравнительно недавно – иными словами, часть исследованных учеными объектов оказалась неожиданно молодой. Возможно, здесь не обошлось и без столкновений— тем более что сравнительно недавно, в 2009 году, следы столкновения астероидов были впервые зафиксированы с помощью телескопа.

Кроме того, сопоставление друг с другом всех астероидов из сотни выбранных для первых наблюдений при помощи телескопа Spitzer показало, что они намного сильнее отличаются друг от друга, чем ожидали астрономы. Подобный разнобой, как говорится в сообщении NASA, свидетельствует о происхождении астероидов из разных источников: часть пришла из главного пояса между Марсом и Юпитером, а другая часть – с «окраин» Солнечной системы.

 

Факт наличия вблизи Земли «мигрантов» из ближнего и дальнего «зарубежья» немаловажен для специалистов, занимающихся историей формирования планет. Если самые малые тела, астероиды, возникли в двух разных областях, то и материя, из которой составлены планеты, тоже могла перемещаться на заре Солнечной системы довольно нетривиальным образом.

 

 

 

Так меняется пылевой диск, из которого образуется планетная система.

Источник: NASA

 

 

Специалисты-планетологи проследили историю нашей планеты на несколько миллиардов лет в прошлое, уточнили время формирования Земли, узнали что Марс многие миллионы лет был гигантской каплей магмы— но что было еще раньше? Вместе с данными, которые собирают космические аппараты вблизи комет и в кольцах Сатурна, новая информация позволит приблизиться к разгадке тайны появления Земли, к решению загадки прошлого Венеры и Марса.


Вернуться назад