ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Винт Архимеда: в России могут создать новый плазменный ракетный двигатель

Винт Архимеда: в России могут создать новый плазменный ракетный двигатель


28-12-2018, 14:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Инженеры и физики подтвердили возможность создания в России ракетного двигателя нового поколения: плазменной реактивной установки.

 

 

Ученые из новосибирского Института ядерной физики имени Будкера готовы в начале 2019 года провести серию экспериментов на новой установке по удержанию плазмы с параметрами, пригодными для создания ракетного двигателя. Об этом журналистам рассказал заместитель директора ИЯФ Александр Иванов, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Представитель института отметил, что на данный момент подготовлено штатное оборудование на стенд и ученые готовы к испытаниям уже в январе следующего года. Тесты покажут все возможности установки, температура плазмы в которой достигнет 100 000 градусов. Это отличная плотность для создания двигателя.

По словам Иванова, принципиальная возможность создания плазменной реактивной тяги уже доказана. Проведенные ранее эксперименты показали работоспособность идеи и устройств. Средство для уменьшения потерь плазмы тоже работает.  Представитель ИЯФ также подчеркнул, что в качестве рабочего вещества в силовой реактивной плазменной установке может использоваться вода.

Иванов в ранних беседах с журналистами пояснял, что создание термоядерных установок – перспективное направление, так как появится возможность строить двигатели мегаваттной мощности. Их расчетные показатели значительно выше разрабатываемых сейчас разрабатываемых ядерных электрореактивных двигателей. Появление таких ракетных установок поможет осуществлять межпланетные перелеты.

Плазменная установка работает на совершенно новом принципе. Плазма находится в магнитной спиральной ловушке - винт Архимеда. В зависимости от направления вращения магнитного поля, плазма удерживается за счет «торможения», либо ускоряется и создает реактивную тягу. Идею использовать открытые ловушки предложил еще в 50-е годы советский физик и основатель ИЯФ Гирш Будкер. Созданное устройство получило название «пробкотрон Будкера». Такой способ значительно надежней, чем «токамаки»....


Вернуться назад