Марс иногда называют планетой двух отдельных полушарий. Дело в том, что они существенно отличаются друг от друга по топографии и физической географии. Северная часть Марса представляет собой гигантскую впадину. Ее средняя высота на 3 – 6 км меньше, чем у южного полушария. На этой территории в основном доминируют гладкие и плоские равнины с небольшим количеством относительном крупных кратеров. Существует предположение, что в далеком прошлом вся эта территория могла быть занята океаном.
Южное полушарие красной планеты является полной противоположностью северному. Оно значительно выше, характеризуется намного более сложным рельефом с большим количеством древних кратеров, и обладает куда более толстой корой.Два полушария Марс разделены пограничным регионом, демонстрирующим весьма разнообразные формы рельефа. На недавно опубликованных снимках, сделанных аппаратом Mars Express, запечатлен один из его участков, известный под названием Nili Fossae.
Nili Fossae представляет интересное сочетание грабенов, каменистых долин, небольших холмов и столовых гор. Регион демонстрирует множество следов воздействия некогда протекавших здесь потоков воды. Это подтверждают и данные спектрометра Mars Express, обнаружившего многочисленные скопления глины.
Если присмотреться к топографической карте Nili Fossae (слева показан юг, справа — север), нетрудно заметить, что рельеф региона соответствует общей дихотомии Марс. Его южная часть выше, чем северная.
Планетологи объясняют это последствиями эрозии. Подобно земным ледниками, стекавшие с южных высокогорий потоки воды и льда прорезали марсианскую поверхность, за сотни миллионов лет «вылепив» современный рельеф. Свою роль могла сыграть и ветряная эрозия. Снимки Mars Express демонстрируют ряд характерных темных пятен. Это рассеянные ветром осадки от древних вулканических извержений.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»