ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > В России создали уникальный материал для защиты космонавтов от радиации

В России создали уникальный материал для защиты космонавтов от радиации


29-10-2018, 15:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В России создали уникальный материал для защиты космонавтов от радиации

Специалисты из Российской Федерации создали передовой вид защиты от нейтронного излучения: уникальный материал на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена имеет в составе изотопы бора-10, который замедляет быстрые нейтроны и позволяет защитить космонавтов от радиации. Малая масса материала и его устойчивость к условиям открытого космоса позволяют использовать его в качестве дополнительного покрытия для уже существующих моделей отечественных скафандров.

 

Быстрые нейтроны представляют собой иной вид излучения по сравнению с альфа- и бета-частицами. Они обладают высокой энергией и способны проникать значительно глубже в биологические ткани – вплоть до 10 сантиметров. Этот вид излучения чрезвычайно опасен, а потому защита космонавта будет многоуровневой.

Первый слой состоит из элементов с малой атомной массой: бетона, гидридов металлов, парафина, полиэтилена, воды. Он позволяет замедлить быстрые нейтроны. Второй слой поглощает медленные нейтроны за счёт наличия в нём бора, кадмия, гафния и европия. Поглощение сопровождается гамма-излучением: для его ослабления предусмотрен третий слой из тяжёлых металлов или схожих по эффективности материалов.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен крайне сложен в обработке: чтобы его наполнить бором, используется ультразвук высокой интенсивности. Российским специалистам впервые в мире удалось совместить два процесса – формирование структуры самого материала и процесс распределения наполнителя в объёме полимера.

«Новый материал действительно перспективен с точки зрения защиты от радиации, тем более, если удалось совместить его с бором-10.Но для подтверждения возможности использования его в космосе нужны дополнительные испытания», – отметил и.о. декана химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Необходимо отметить, что такие испытания запланированы и могут состоятся уже в 2019 году.


Вернуться назад