ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Омоложение галактик: Сияние колец

Омоложение галактик: Сияние колец


18-08-2010, 14:19. Разместил: VP
Обнаружилось, что старые и очень крупные галактики окружают огромные кольца ультрафиолетового излучения, в несколько раз больше всего нашего Млечного Пути. Возможно, такие кольца служат знаком процесса «омоложения», происходящего в этих галактиках.


Колоссальные кольца и дуги УФ-излучения окружают старые массивные галактики, четыре из которых, снятые телескопом Hubble, показаны на рисунке

Астрономы полагают, что подпитывает эти ультрафиолетовые кольца массы газа и пыли, каким-то образом снова наполняющие старые галактики и, возможно, снова готовые начать цикл рождения и развития молодых звезд. Так что на галактиках, считавшихся практически «мертвыми» и неспособными формировать новые звезды, не стоит ставить крест. Эволюция их не столь прямолинейна.

 

«В ходе жизненного цикла галактики она переходит из активной, обильно формирующей новые звезды к спокойной, старой, уже не рождающей их, - поясняет Самир Селим (Samir Salim), один из авторов исследования, проведенного с помощью телескопов Hubble и GALEX, - Но процесс может развиваться и в обратном направлении, старые галактики способны “омолаживаться”».

 

Исследуя небо в УФ-диапазоне, спутник GALEX обнаружил 30 старых эллиптических галактик, окруженных необычайно мощным кольцом УФ-излучения, но не проявляющих никаких признаков того, что в их недрах идет звездообразование. Аппарат Hubble позволил разглядеть эти галактики более детально. Размеры УФ-колец впечатлили астрономов, некоторые из них простирались на 250 тыс. световых лет, иногда проявляя элементы спиральной структуры.

 

Обычно возраст галактики устанавливается из цвета основного количества звезд, входящей в ее состав. Молодые галактики светятся более голубым, поскольку их юные и массивные звезды сияют в этом диапазоне. Свет более старых галактик смещается к красному – «красные, старые и мертвые», как говорят иногда. Именно таковыми оказались и галактики, изученные GALEX и Hubble: большинство звезд в них насчитывает около 10 млрд лет. Для сравнения: Солнцу около 4,6 млрд лет, и к возрасту в 10 млрд оно превратится в красного гиганта – что будет тогда с Землей, можно узнать в заметке «Слишком светлое будущее».

 

За часть излучения обнаруженных огромных УФ-колец наверняка ответственно излучение звезд, формировавшихся в этих старых галактиках еще в далекой древности. Но за основную долю излучения ответственен новый процесс звездообразования, каким-то образом снова «запустившийся» здесь – старые галактики откуда-то наполняет новое вещество. Если это так, то в галактиках должны обнаруживаться и другие признаки рождения новых звезд, хотя пока что обнаружить их не удается.

 

Тем более непонятно, откуда поступает в галактики новое вещество для новых звезд. Это может объясняться слиянием с более мелкими соседними галактиками. Однако исследователи в подобном сценарии сомневаются. «Чтобы породить взрывную волну, формирующую те кольца излучения, которые мы наблюдаем, - говорит Самир Селим, - малая галактика должна соудариться почти точно с центром большой, а это почти исключительный случай». Новое вещество, в принципе, может поступать и из межгалактического пространства – с другой стороны, весьма разреженного и практически лишенного материи. Загадка пока остается.

 

По пресс-релизу NASA JPL

 

Слишком светлое будущее: Миллиарды лет вперед

 

Наше будущее – светло. Может, слишком даже светло. Солнце понемногу начнет расширяться и делаться все более ярким, и через несколько миллиардов лет полностью высушит Землю, оставив ее раскаленной, бурой и абсолютно безжизненной.


До сих пор не существует единого мнения о том, поглотит ли превратившееся в красного гиганта Солнце нашу планету. Но скорее всего, поглотит


Жизненный цикл Солнца

Примерно через 7,6 млрд. лет Солнце достигнет максимальных размеров и превратится в красного гиганта: поверхность звезды превысит размеры земной орбиты примерно на 20%, а светимость станет в 3 тыс. раз сильнее. Потом, конечно, Солнце сожмется в белого карлика, но нам этого увидеть уже не доведется, если только человечество вовремя не сделает ноги.

Несмотря на то, что все астрономы соглашаются с подобным описанием будущего нашей звезды, общего мнения о том, что при этом случится с Землей, не существует. Еще с 1924 г., когда британский математик Джеймс Джинс (James Jeans) предположил, что планета будет поглощена звездой, некоторые ученые не соглашаются с этой гипотезой: по их мнению, планета вполне может избежать такой судьбы. Впрочем, недавние исследования говорят о том, что это вряд ли возможно.

Действительно, решение проблемы не так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Действительно, размеры Солнца превысят астрономическую единицу – сегодняшнее расстояние от Солнца до нас – в ходе этого процесса оно заметно потеряет в массе. Это вполне может привести к тому, что Земля, не столь сильно удерживаемая его гравитацией, удалится от звезды на значительно большее расстояние. При размерах 1,2 а.е. Солнце будет весить примерно втрое меньше, чем сегодня – это вполне оставляет нашей планете шансы вовремя отодвинуться от стремительно «распухающей» звезды.

Не упрощают картину и другие факторы. На изменение орбиты Земли будет оказывать влияние и внешняя солнечная атмосфера, и гравитационное притяжение других планет Солнечной системы. Ученые то и дело уточняют картину того, что произойдет с Землей в столь далеком будущем.

В расчетах, проведенных итальянским ученым Лоренцо Иорио (Lorenzo Iorio), он выделил и отбросил ряд малозначительных факторов и сумел привести сложнейшие уравнения для расчетов движения и взаимодействия Земли с Солнцем к вполне решаемому виду. В результате ему удалось установить, что до вступления звезды в фазу красного гиганта планета наша будет удаляться от нее примерно на 3 мм в год – так что даже спустя 7 с лишним миллиардов лет размеры земной орбиты увеличатся на каких-то 0,0002 а.е. А затем шансов сбежать уже будет мало: Солнце увеличится до 1,2 а.е. всего за миллион лет.

Стоит заметить, что некоторые ученые высказывают сомнения в том, что увеличение орбиты Земли останутся постоянными на протяжении эволюции Солнца к красному гиганту. Но так это или иначе, главный итог его теоретического исследования останется прежним: Земле не спастись. Тем более что это подтверждает одно сообщение, сделанное весной 2008 года. Читайте: «Последние дни Земли».

Но прежде, чем катастрофа случится, у ученых есть достаточно времени пронаблюдать этот процесс со стороны – в далекой системе, о которой мы рассказывали в заметке «Экзотическая экзопланета». Возможно, они найдут спасительное решение – например, сместить орбиту Земли на безопасное расстояние – или просто улететь подальше, к другим, более молодым звездам.

По публикации Scientific American



Добавлено: 22.09.08


Вернуться назад