МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Специалисты НАСА успешно вывели зонд New Horizons из режима спячки, в котором межпланетная станция провела почти полгода после завершения передачи всех данных, собранных во время пролета над Плутоном, сообщает НАСА.
"Мы уже давно готовимся к сближению с 2014 MU69 и разрабатываем компьютерные модели, которые помогут правильно пролететь над этим объектом. Мы рады, что New Horizons полностью проснулся, и теперь у нас появилась возможность подготовить его к новому этапу жизни, который начнется в августе этого года", — заявил Алан Стерн, руководитель миссии.
Зонд New Horizons сейчас прошел примерно три четверти пути до своей следующей цели, карликовой планеты 2014 MU69, чьей орбиты он достигнет в начале следующего года. Сейчас он находится на расстоянии в 262 миллиона километров от "предтечи Плутона", что примерно равно расстоянию между Марсом и Солнцем.
Каждый день зонд пролетает примерно 1,1 миллиона километров, периодически пробуждаясь и получая новые фотографии относительно близких койперовских объектов и прочих небесных тел, а также наблюдая за изменениями в составе и свойствах окружающей его материи.
Наблюдения за "тенью" 2014 MU69, которые ученые НАСА проводили прошлым летом, показали, что это небесное тело представляет собой двойную планету, пару из относительно крупных астероидов. Каждый из них обладает диаметром примерно в 15-20 километров, что делает их аналогами Деймоса и Фобоса, лун Марса.
Вчера ночью, сообщает Стерн, зонд "проснулся" после полугодовой спячки, в которую он был погружен в конце декабря прошлого года. Эта процедура закончилась успешно, и следующие три дня ученые планируют потратить на вычисление точного положения New Horizons, проверку его инструментов и отправку программы, которая будет управлять станцией в момент сближения с 2014 MU69.
Первые фотографии этой карликовой планеты, получившей имя Ультима Туле в марте, будут получены в конце августа этого года, во время окончательной проверки всех инструментов New Horizons, в том числе и его цветных и черно-белых камер. До этого зонд не будет бездействовать — он отправит на Землю те снимки и данные, которые собирал во время спячки и путешествия через пояс Койпера.
Как надеются ученые, эти снимки и данные помогут им оптимизировать программу наблюдений и понять, угрожает ли зонду опасность на ближайших подступах к 2014 MU69. Согласно текущим планам научной команды, New Horizons будет непрерывно работать и передавать данные, собранные в ходе "рандеву" с Ультимой Туле, до конца 2020 года, после чего может быть направлен в сторону других объектов дальнего космоса.
РИА Новости https://ria.ru/science/2018060...
4 июня аппарат «Новые горизонты» вышел из режима гибернации, в котором он пребывал с февраля этого года. После проверки всех систем, станция приступит к выполнению следующей части своей научной программы.
В ближайшие месяцы «Новые горизонты» возобновят удаленные наблюдения объектов пояса Койпера. А в середине сентября станция начнет кампанию оптической навигации. Ее цель — как можно точнее определить местоположение следующей цели миссии — объекта пояса Койпера 2014 MU69, также известного под неофициальным названием Ультима Туле.
На основании собранной станцией информации, специалисты миссии должны будут определиться с дистанцией минимального пролета тела. Согласно нынешнему плану, эта цифра составляет 3500 км. Но если у Ультима Туле будут найдены спутники или же кольца, дистанция может быть увеличена до 10 тысяч км. В этом случае «Новым горизонтам» потребуется осуществить дополнительные коррекции курса.
Станция выполнит пролет Ультима Туле 1 января 2019 года. Большую часть следующего года «Новые горизонты» будут пересылать на Землю собранную в этот день информацию. Столь длительный срок обусловлен крайне малой скоростью передачи данных с окраин Солнечной системы. Она составит около 1 кбит/c. Кроме того, команда миссии попытается повторить знаменитый снимок Pale Blue Dot, сделанный аппаратом «Вояджер-1» в 1990 г. «Новые горизонты» сфотографируют нашу планету с дистанции 6.5 миллиардов км.
По оценкам, после пролета Ультима Туле, на борту «Новых горизонтов» останется около 9 кг гидразина (при первоначальном запасе в 75 кг). В теории, при обнаружении еще одного подходящего попутного объекта пояса Койпера, аппарат может быть направлен к нему. Однако шансы на успех подобного мероприятия не слишком велики.
Еще в 2011 году астрономы приступили к поиску объектов пояса Койпера, к которым можно было бы направить «Новые горизонты» . Однако за три года наземных наблюдения им так и не удалось найти ни одного подходящего тела. Задачу удалось решить лишь после привлечения к поискам телескопа «Хаббл». Однако у «Новых горизонтов» больше нет подобного резерва времени. Станция уже пролетела большую часть пояса Койпера. Она пройдет его внешнюю границу в 2023 году.
Но даже если новые объекты пояса Койпера и не будут найдены, скорее всего, «Новые горизонты» не останутся без работы. Станцию можно будет использовать для проведения удаленных наблюдений транснептуновых тел и изучения состояния гелиосферы на дальних рубежах Солнечной системы. Эти данные смогут существенно дополнить сведения, собираемые сейчас парой аппаратов «Вояджер».
«Новые горизонты» получают энергию от радиоизотопного термоэлектронегератора (ритэга). На момент запуска станции, он генерировал около 250 Вт. Однако по мере распада плутония-238 и постепенной деградации термопары, его мощность постепенно уменьшается. К моменту пролета Ультима Туле, ритэг «Новых горизонтов» будет выдавать около 190 Вт. К 2032 г. эта цифра уменьшится до 150 Вт — минимального значения, при котором с «Новые горизонты» можно будет поддерживать радиоконтакт. Впрочем, не исключено, что специалисты миссии воспользуются опытом «Вояджеров» и смогут отключить часть бортового оборудования, что позволит продлить срок службы станции еще на несколько лет.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»