ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Юпитерианский зонд Juno защитили от космической радиации
Юпитерианский зонд Juno защитили от космической радиации13-07-2010, 12:11. Разместил: VP |
Специалисты NASA закончили монтаж наружного корпуса автоматической межпланетной станции Juno, которая в августе 2011 года отправится к Юпитеру.
Говоря о важности проделанной работы, Билл МакАльпин, специалист по противорадиационной защите аппарата, пояснил – "За время плановой работы вблизи Юпитера Juno получит такую дозу радиации, которая равна облучению от 100 млн рентгеновских снимков у стоматолога". И хотя микросхемы, особенно специально разрабатываемые для космической техники, более устойчивы к ионизирующему облучению, чем человеческие клетки, вопрос надежной защиты является одним из ключевых для проекта в целом.
Аппарат, чей "мозг" уже убран в защитный кожух, закреплен на специальной вращающейся подставке.
Американцы начали сборку космического корабля к Юпитеру6 апреля, 14:15 | Алексей Тимошенко
Начата сборка зонда Juno — первого аппарата, который отправится к Юпитеру. О начале работ 6 апреля сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА.
Запуск аппарата планируется на август 2011 года. Путь к Юпитеру займет еще пять лет и, если никаких непредвиденных задержек не случится, Juno достигнет планеты-гиганта к июлю 2016 года. Через почти 20 лет после Galileo, предыдущего зонда к самой большой планете Солнечной системы. Зачем это нужно?Аппарат, который сейчас собирается в цехах корпорации Lockheed Martin Space Systems в Денвере (США), должен помочь ученым узнать больше о Юпитере. Что находится внутри планеты? Как она возникла? Почему у Юпитера есть магнитное поле? Для поиска ответов на эти вопросы Juno оснастят рядом приборов.
Перевод плаката NASA с описанием приборов на борту Juno.
Магнитометры и детекторы различных заряженных частиц позволят астрофизикам воссоздать объемную картину магнитного поля планеты и понять, как именно магнитное поле Юпитера взаимоодействует с потоками «солнечного ветра». Это далеко не столь отвлеченная задача, как может показаться. Магнитное поле Земли играет важнейшую роль в жизни людей, а магнитное поле звезды определяет и ее поведение.
Малоизвестный факт - у Юпитера тоже есть кольца, как и у Сатурна. Просто потоньше и не столь заметные. Картинка увеличивается при нажатии. Камеры и спектрографы, работающие в нескольких диапазонах — ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение, позволят не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и анализировать химический состав его атмосферы. А микроволновое оборудование сможет «заглянуть» вглубь непрозрачной атмосферы газового гиганта. Не осталась без внимания ученых даже такая, казалось бы, тривиальная вещь, как антенна связи с Землей. Системе связи тоже нашли применение — по отражению радиоволн от атмосферы планеты физики надеются узнать о скорости юпитерианских ветров и о том, какую массу они переносят. Что внутри?На сегодняшний день знания людей об атмосфере Юпитера ограничены данными, которые были получены из сравнительно небольшого числа источников. Так, у ученых есть снимки орбитальных телескопов, данные приборов зонда Galileo и информация, которую успел передать отделившийся от Galileo спускаемый модуль. Этот модуль был в буквальном смысле слова послан на верную гибель: на глубине в 150 км (считая от верхней кромки облаков) трансляция с его борта оборвалась. Аппарат успел проработать лишь 53 минуты. Он сообщил, что внутри Юпитера на данной отметке температура достигает 150 градусов Цельсия. Однако, о том, как меняются условия внутри этого газового гиганта с ростом глубины — пока неясно.
О подробном исследовании Большого Красного Пятна, самого крупного урагана Солнечной системы, [GZT.RU](http://www.gzt.ru/topnews/science/-uchenye-sfotografirovali-uragan-razmerom-s-zemlyu-/296288.html) писал отдельно.
Но кроме пятна на величайшей планете Солнечной системы достаточно и других загадок. Например, таких как гипотетический океан жидкого металлического водорода внутри планеты.
Из того факта, что у Юпитера есть магнитное поле, следует то, что внутри планеты обязательно должно быть что-то, способное проводить электрический ток. Если учесть, что газовый гигант состоит преимущественно из водорода и гелия — одним из возможных вариантов «электромагнита» внутри Юпитера будет именно металлический водород.
Газовые и ледяные гиганты в разрезе.
Превратить водород в металл можно при повышенном давлении (на Земле достижимом только в лучших лабораториях, внутри специальных алмазных прессов), а проведенные физиками расчеты свидетельствуют о том, что такой водород будет проводить электрический ток. Но на какой глубине начинается твердый водород? Есть над ним океан жидкого, но при этом разогретого до тысяч градусов водорода?
Источник: Проект Juno
Вернуться назад |