ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Юпитерианский зонд Juno защитили от космической радиации

Юпитерианский зонд Juno защитили от космической радиации


13-07-2010, 12:11. Разместил: VP

Специалисты NASA закончили монтаж наружного корпуса автоматической межпланетной станции Juno, которая в августе 2011 года отправится к Юпитеру.

 

Говоря о важности проделанной работы, Билл МакАльпин, специалист по противорадиационной защите аппарата, пояснил – "За время плановой работы вблизи Юпитера Juno получит такую дозу радиации, которая равна облучению от 100 млн рентгеновских снимков у стоматолога". И хотя микросхемы, особенно специально разрабатываемые для космической техники, более устойчивы к ионизирующему облучению, чем человеческие клетки, вопрос надежной защиты является одним из ключевых для проекта в целом.

 

 

Аппарат, чей "мозг" уже убран в защитный кожух, закреплен на специальной вращающейся подставке.
Источник: NASA

 

Американцы начали сборку космического корабля к Юпитеру

6 апреля, 14:15 |  Алексей Тимошенко

 

 

Начата сборка зонда Juno — первого аппарата, который отправится к Юпитеру. О начале работ 6 апреля сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА.

 

 

Запуск аппарата планируется на август 2011 года. Путь к Юпитеру займет еще пять лет и, если никаких непредвиденных задержек не случится, Juno достигнет планеты-гиганта к июлю 2016 года. Через почти 20 лет после Galileo, предыдущего зонда к самой большой планете Солнечной системы.

Зачем это нужно?

Аппарат, который сейчас собирается в цехах корпорации Lockheed Martin Space Systems в Денвере (США), должен помочь ученым узнать больше о Юпитере. Что находится внутри планеты? Как она возникла? Почему у Юпитера есть магнитное поле? Для поиска ответов на эти вопросы Juno оснастят рядом приборов.

 

 

Перевод плаката NASA с описанием приборов на борту Juno.
Источник: NASA

 

 

Магнитометры и детекторы различных заряженных частиц позволят астрофизикам воссоздать объемную картину магнитного поля планеты и понять, как именно магнитное поле Юпитера взаимоодействует с потоками «солнечного ветра». Это далеко не столь отвлеченная задача, как может показаться. Магнитное поле Земли играет важнейшую роль в жизни людей, а магнитное поле звезды определяет и ее поведение.

Головные боли у энергетиков

 

Под влиянием магнитного поля на людей понимается не только (и не столько) связь магнитных бурь с самочувствием. Магнитосфера Земли отклоняет в сторону потоки космических лучей и, тем самым защищает обитателей планеты от ионизирующего излучения, радиации. Кроме того, мощные вспышки на Солнце могут вызывать такие колебания магнитного поля, которые не проходят даром для энергосетей — особо крупная вспышка способна оставить без света население нескольких городов.

 

 

Малоизвестный факт - у Юпитера тоже есть кольца, как и у Сатурна. Просто потоньше и не столь заметные. Картинка увеличивается при нажатии.
Источник: NASA

Камеры и спектрографы, работающие в нескольких диапазонах — ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение, позволят не только получать высококачественные снимки Юпитера, но и анализировать химический состав его атмосферы. А микроволновое оборудование сможет «заглянуть» вглубь непрозрачной атмосферы газового гиганта.

Не осталась без внимания ученых даже такая, казалось бы, тривиальная вещь, как антенна связи с Землей. Системе связи тоже нашли применение — по отражению радиоволн от атмосферы планеты физики надеются узнать о скорости юпитерианских ветров и о том, какую массу они переносят.

Что внутри?

На сегодняшний день знания людей об атмосфере Юпитера ограничены данными, которые были получены из сравнительно небольшого числа источников. Так, у ученых есть снимки орбитальных телескопов, данные приборов зонда Galileo и информация, которую успел передать отделившийся от Galileo спускаемый модуль.

Этот модуль был в буквальном смысле слова послан на верную гибель: на глубине в 150 км (считая от верхней кромки облаков) трансляция с его борта оборвалась. Аппарат успел проработать лишь 53 минуты. Он сообщил, что внутри Юпитера на данной отметке температура достигает 150 градусов Цельсия. Однако, о том, как меняются условия внутри этого газового гиганта с ростом глубины — пока неясно.

 

О подробном исследовании Большого Красного Пятна, самого крупного урагана Солнечной системы, [GZT.RU](http://www.gzt.ru/topnews/science/-uchenye-sfotografirovali-uragan-razmerom-s-zemlyu-/296288.html) писал отдельно. 

 

Но кроме пятна на величайшей планете Солнечной системы достаточно и других загадок. Например, таких как гипотетический океан жидкого металлического водорода внутри планеты.

 

Из того факта, что у Юпитера есть магнитное поле, следует то, что внутри планеты обязательно должно быть что-то, способное проводить электрический ток. Если учесть, что газовый гигант состоит преимущественно из водорода и гелия — одним из возможных вариантов «электромагнита» внутри Юпитера будет именно металлический водород.

 

 

Газовые и ледяные гиганты в разрезе.
Источник: NASA

 

 

Превратить водород в металл можно при повышенном давлении (на Земле достижимом только в лучших лабораториях, внутри специальных алмазных прессов), а проведенные физиками расчеты свидетельствуют о том, что такой водород будет проводить электрический ток. Но на какой глубине начинается твердый водород? Есть над ним океан жидкого, но при этом разогретого до тысяч градусов водорода?

 

 

Источник: Проект Juno

 

 

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/science/-nachata-sborka-kosmicheskogo-korablya-k-yupiteru-/300160.html


Вернуться назад