В фантастических фильмах показывают, как космические корабли летят к планетам через астероидное поле, они ловко уклоняются от крупных планетоидов и ещё более ловко отстреливаются от мелких астероидов. Возникает закономерный вопрос: «Если пространство трёхмерное, не проще ли сверху или снизу облететь опасное препятствие?»
Задавшись этим вопросом можно найти много интересного о строении нашей Солнечной системы. Представление человека об оной ограничивается несколькими планетами, о которых старшие поколения узнавали в школе на уроках астрономии. Последние несколько десятилетий такую дисциплину не изучали вообще.
Попробуем немного расширить своё восприятие реальности, рассматривая существующую информацию о Солнечной системе (рис.1).
Рис.1. Схема Солнечной системы.
В нашей Солнечной системе существует астероидный пояс между Марсом и Юпитером Учёные, анализируя факты, больше склоняются к тому, что данный пояс образовался в результате разрушения одной из планет Солнечной системы.
Этот астероидный пояс не единственный, существует ещё две отдалённые области, называемые по именам астрономов, предсказавших их существование - Джерард Койпер и Ян Оорт - это Пояс Койпера и Облако Оорта. Пояс Койпера (рис.2) находится в диапазоне между орбитой Нептуна 30 а.е. и расстоянием от Солнца примерно в 55 а.е.*
По представлениям учёных астрономов Пояс Койпера, как и пояс астероидов, состоит из малых тел. Но в отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты Пояса Койпера сформированы в своём большинстве из летучих веществ (называемых льдами), таких как метан, аммиак и вода.
Рис. 2. Иллюстрированное изображение Пояса Койпера
Через область пояса Койпера так же проходят орбиты планет Солнечной системы. К таким планетам относятся Плутон, Хаумеа, Макемаке, Эрида и множество других. Ещё множество объектов и даже карликовая планета Седна имеет орбиту движения вокруг Солнца, но сами орбиты выходят за пределы пояса Койпера (рис.3). Кстати, орбита Плутона так же выходит из этой зоны. В эту же категорию попала и загадочная планета, у которой пока нет названия и говорят о ней просто - «Planet 9».
Рис. 3. Схема орбит планет и малых тел Солнечной системы выходящих за пределы пояса Койпера. Пояс Койпера обозначен зелёной окружностью.
Оказывается, на этом границы нашей Солнечной системы не заканчиваются. Существует ещё одно образование, это облако Оорта (рис.4). Объекты в Поясе Койпера и в Облаке Оорта, предположительно, являются остатками от формирования Солнечной системы около 4,6 миллиарда лет назад.
Рис. 4. Солнечная система. Облако Оорта. Соотношение размеров.
Удивительным в его форме являются пустоты внутри самого облака, объяснить происхождение которых официальная наука не может. Учёными принято делить облако Оорта на внутреннее и внешнее (рис.5). Инструментально существование Облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование. Астрономы пока только предполагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос на раннем этапе формирования Солнечной системы.
Рис. 5. Строение Облака Оорта.
Внутреннее облако - это расширяющийся из центра луч, а сферическим облако становиться за пределами расстояния в 5 000 а.е. и край его находится примерно в 100 000. а.е. от Солнца (рис.6). По другим оценкам внутреннее облако Оорта лежит в диапазоне до 20 000 а.е., а внешнее до 200 000 а.е. Учёные предполагают, что объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов, но могут присутствовать и скалистые объекты, то есть астероиды. Астрономы Джон Матис (John Matese) и Даниэль Уитмир (Daniel Whitmire) утверждают, что на внутренней границе облака Оорта (30 000 а.е.) существует планета газовый гигант Тюхе и, возможно, она не единственный житель этой зоны.
Рис. 6. Схема расстояний объектов нашей планетарной системы от Солнца в астрономических единицах.
Если взглянуть на нашу Солнечную систему «издалека», то получается все орбиты планет, два астероидных пояса и внутреннее облако Оорта лежат в плоскости эклиптики. У Солнечной системы появляются чётко выраженные направления верха и низа, значит существуют факторы, определяющие такое строение. А с удалением от эпицентра взрыва, то есть звезды, эти факторы исчезают. Внешнее Облако Оорта образует структуру похожую на шар. Давайте «доберёмся» до края Солнечной системы и постараемся лучше понять её устройство.
Источник: http://russkievesti.ru/blogi/a...
P.S. В.К. На сайте источника, объясняется структура облака Оорта с позиций формирования Солнечной системы по Левашову. Я же предложу кратко свой взгляд на эти процессы.
Как полагает наука, формирование тела звезды начинается с конденсации вещества газопылевого облака на гравитационной неоднородности, возникшей в этом облаке. Из этого и будем исходить.
По мере конденсации вещества на неоднородности происходит увеличение её гравитационных свойств, что, в конечном итоге и приводит к формированию тела звезды. Однако на этом процесс звёздообразования не заканчивается, поскольку ядерные реакции, начавшиеся в теле звезды, приводят к сбросу «лишнего» вещества в околозвёздное пространство, что и приводит к формированию планетной системы.
И здесь необходимо отметить, что гравитационное поле звезды представляет собой гравитационную потенциальную яму, характеризующуюся тем, что планетные орбиты в такой системе являются квантовыми уровнями потенциальной ямы, определяемыми как гравитацией звезды, так и собственным её вращением вокруг своей оси. И именно на этих уровнях и происходит формирование планет. Ближе к самой звезде планеты формируются из более тяжёлых фракций, а дальше от звезды идёт формирование планет из более лёгких фракций звёздного вещества, сброшенного звездой. Кроме того, процессы конденсации вещества и его охлаждение во время образования самих планет, проходят и с разной скоростью на разных уровнях потенциальной ямы.
Переходя к облаку Оорта, нельзя не отметить, что его структура сформировалась с некоторыми пустотами, но наличествующими не в плоскости эклиптики, в плоскости же эклиптики имеющее непрерывное продолжение (см. рисунок 5). Это можно объяснить тем, что на этом уровне произошло торможение вещества до возвращения его в сторону звезды в области её полюсов, где угловой момент её ращения равен нулю. Таким образом и сформировалась его шарообразная форма с пустотами. И я не удивлюсь, если при тщательном изучении структуры облака Оорта окажется, что это облако имеет не шарообразную форму, а эллипсоидную с потоками вещества облака на солнечные полюса.
И, кстати, здесь к месту будет отметить, что подобным же образом идёт формирование и галактических структур, только в их формировании принимают участие взаимодействующие чёрные дыры, о чём я уже писал ранее. И вот тогда, в свете этой гипотезы, не только объясняется галактическая последовательность Хаббла от квазаров до спиральных и неправильных галактик, наличие чёрных дыр в центрах галактик, но и структура Вселенной на больших масштабах с наличием «тёмной материи» и «тёмной энергии», которые оказываются вовсе не тёмными.
Вот, вкратце, где-то так.