ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Сверхтяжелый вариант: в России восстанавливают советское космическое наследие

Сверхтяжелый вариант: в России восстанавливают советское космическое наследие


8-06-2017, 16:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Вопрос создания ракетоносителя сверхтяжелого класса продолжает прорабатываться в России, причем появилась информация, что на этот счет уже принято принципиальное решение.

На закате СССР была реализована программа «Энергия-Буран»

На закате СССР была реализована программа «Энергия-Буран»
wikimedia.org / Brian W. McMullin/Общественное достояние

В России начинается разработка сверхтяжелой ракеты

Согласно этому решению в 2027 году для новой ракеты, которая уже получила название «Энергия-5», планируется создать свой стартовый комплекс на космодроме «Восточный», а уже в 2028 году провести первый опытный запуск в Космос этого перспективного ракетоносителя.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное начинание говорит о том, что в правительстве начинают пересматривать решение по ставке на ракету «Ангара».

«Изначально в СССР разрабатывался проект «Энергия», который включал в себя, как тяжелый вариант, так и сверхтяжелый, т.е. вывод больше 100 тонн полезной нагрузки в Космос, но от него в девяностые годы было решено отказаться в пользу проекта «Ангара». При этом, Ангара сразу стала разрабатывать в модульном варианте и изначально было непонятно, зачем в этом проекте была применена такая спорная концепция», - констатирует Александров.

На космодроме «Восточный» к 2027 году должна быть построена стартовая площадка для сверхтяжелой ракеты

На космодроме «Восточный» к 2027 году должна быть построена стартовая площадка для сверхтяжелой ракеты
roscosmos.ru / Пресс-служба Роскосмоса

По мнению Михаила Владимировича, модульная концепция «Ангары» является спорной ввиду того, что в нашем распоряжении есть, как легкие, так и средние и тяжелые ракетоносители.

На сегодня проект «Ангара» пока не оправдал ожиданий

«В результате контракт на разработку тяжелой ракеты был отдан НПО «Хруничева», который за двадцать лет разработки пока ничего нам не дал, и это, несмотря на то, что в распоряжении России уже был такой ракетоноситель, как «Буран-Энергия», который можно было довести ума и затем эффективно использовать в наших космических проектах», - заключает Александров.

Таким образом, можно сделать вывод, что руководство российского ОПК в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина решило возвратиться к закрытой концепции ракетоносителя «Энергия».

«К тому же, проект «Ангара» находится в достаточно сыром состоянии, поэтому это решение о реанимации проекта «Энергия» выглядит правильно», - констатирует Александров.

Ракетоноситель «Ангара» пока себя не оправдал

Ракетоноситель «Ангара» пока себя не оправдал

Другое дело, что возникает вопрос, а для каких нужд России может сегодня понадобиться ракета сверхтяжелого класса, которая должна выводить в Космос очень большие объекты.

Сверхтяжелая ракета может использоваться для Лунной программы

«Такая ракета нам нужна, прежде всего, для лунной программы, поскольку если мы захотим создать новую орбитальную станцию, то здесь будет достаточно и ракетоносителя «Протон», на котором выводились в Космос модули станций «Мир» и МКС. Поэтому, когда мы говорим о каких-то перспективных проектах для этой ракеты, то можем назвать орбитальную станцию, которая будет вращаться уже не на орбите Земли, а Луны», - резюмирует Александров.

Вот для решения таких задач, как считает эксперт, России и нужен ракетоноситель сверхтяжелого класса, который затем станет основой и для других наших перспективных проектов.

«При этом, непонятно, почему этим проектом не занялись сразу, поскольку ситуация с «Ангарой» на сегодня напоминает актуальное положение дел по ракете «Булава». Этот проект по разработке баллистических ракет для подводных лодок стратегического назначения также в девяностые годы отдали Институту теплотехники, который никогда до этого не решал подобные задачи, в результате чего «Булава» до сих пор не доведена до ума», - заключает Александров.

По проекту «Энергия-Буран» произошел только один запуск многоразового корабля

По проекту «Энергия-Буран» произошел только один запуск многоразового корабля
roscosmos.ru / Пресс-служба Роскосмоса

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ракета «Энергия-5» может быть готова уже к 2028 году, но непонятно, что она будет выводить в Космос.

Сверхтяжелые ракеты – вещь очень дорогая и спорная

«На сегодня каких-либо практических задач для такой ракеты не существует, причем это касается, как коммерческих, так и военных вопросов. Это просто проект по разработке ракеты подобного класса, как таковой, который повторяет историю с «Энергией-Буран». Там весь комплекс работ был полностью выполнен, целевой результат в виде запуска многоразового корабля в Космос – достигнут, а других задач для проекта так и не было найдено», - констатирует Моисеев.

В рамках советского проекта «Буран-Энергия», как утверждает Иван Михайлович, были потрачены все деньги, выделяемые на развитие Космоса в СССР, но в результате все ушло в никуда, поскольку практических задач для этих разработок, как не было, так и нет.

«По этой причине «Энергия-Буран» и была закрыта, поэтому необходимо еще раз подумать, а для каких проектов мы затем будем использовать такую ракету», - резюмирует Моисеев.

В контексте этого проекта сверхтяжелой ракеты и вообще любой такой техники, нужно понимать, что ракетоноситель не является здесь самоцелью, поскольку главный вопрос заключается в том, а что он будет выводить в Космос и каким образом затем использоваться на практике.

За предприятия ОПК отвечает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин

За предприятия ОПК отвечает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин
twitter.com / @Rogozin

«Например, если в Космосе нужна какая-то большая «нагрузка», то необязательно выводить ее с помощью одной ракеты – здесь на сегодня существует множество вариантов, поскольку стыковка уже очень хорошо развита, из-за чего такие объекты можно выводить на нескольких аппаратах, как в случае с орбитальными станциями «Мир» и МКС», - заключает Моисеев.

Таким образом, если будет поставлена цель в виде полетов к Луне или высадки на ней космонавтов, то там, где раньше мог быть только один запуск, сейчас может быть сразу несколько.

«Поэтому надо смотреть, а нужно ли нам строить тяжелую ракету там, где на деле можно обойтись стыковкой. Тем более, в пользу стыковки существует много аргументов – например, весь опыт создания сверхтяжелых ракет показывает, что это экономически полностью нерентабельно. Наши Н-1 и «Буран-Энергия» вообще окончились провалом, поскольку целевой результат не был достигнут, а американские «Сатурн-5» и Space Shuttle, конечно, реализовали свои программы, но были закрыты из-за крайней экономической невыгодности», - констатирует Моисеев.

Можно здесь вспомнить, что американцы сейчас тоже делают сверхтяжелую ракету SLS, которую они собирают из блоков, так вот здесь NASA объявило открытый конкурс на проекты, которые должны будут выводиться в Космос с помощью этого средства. Поэтому можно сделать вывод, что сверхтяжелые ракеты на сегодня – это просто элемент государственного престижа.


Вернуться назад