ОКО ПЛАНЕТЫ > Космические исследования > Гравитационные волны обнаружены в третий раз

Гравитационные волны обнаружены в третий раз


4-06-2017, 08:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Гравитационные волны обнаружены в третий раз

Гравитационно-волновая обсерватория Laser Interferometer Gravitational-wave Observatory (LIGO) произвела третье по счету обнаружение гравитационных волн, ряби пространства и времени.

Открытие нового способа наблюдения за Вселенной (гравитационно-волновая астрономия) - сродни изобретению телескопа в свое время.

Так же, как и в случае двух предыдущих обнаружений, эти волны были сгенерированы двумя черными дырами, сливающимися воедино с образованием более крупной по размерам черной дыры. Подобные столкновения искажающих метрику в окрестности Земли на 10 в минус 21, 10 в минус 23 степени метра.

Эта вновь обнаруженная черная дыра, сформировавшаяся при столкновении, имеет массу порядка 49 масс Солнца. Это ставит её по массе в ряду между черными дырами, обнаруженными обсерваторией LIGO прежде, массы которых составляют соответственно 62 (первое обнаружение в сентябре 2015) и 21 (второе обнаружение в декабре 2015) массу Солнца. Нонешнее столкновение астрономических объектов было зафиксировано 4 января 2017, но до момента объявления проходит несколько месяцев, покуда данные анализируются и перепроверяются.

В отличие от двух предыдущих обнаружений, в которых черные дыры располагались относительно недалеко от нашей Галактики (на расстояниях 1,3 и 1,4 миллиарда световых лет соответственно), эта, последняя пара черных дыр располагалась значительно дальше от нас, на расстоянии порядка 3 миллиардов световых лет.

Новый путь изучения в астрономии надежно проложен и со временем станет только шире.

Текущая задача - повышение чувствительности детекторов (уже делается) и их количества (к двум строят еще три).

Повышение чувствительности позволит наблюдать слияния и нейтронных звезд, что по оценкам происходит раз 100 раз чаще.

Увеличение же количества детекторов позволит определять точные пространственные координаты объектов. Направление на источник сигнала определяется через разницу времен прохождения сигнала через детекторы. И двумя детекторами можно определить лишь ПЛОСКОСТЬ. На карте звёздного неба возможная область нахождения источника выглядит как тонкое кольцо — толщина кольца тем меньше, чем меньше погрешности измерения. При трёх датчиках взаимно перпендикулярных можно определить и ЛИНИЮ.

Потом ожидается накопление статистики, данных, которые позволят развивать теорию гравитации. А там и до практических открытий не так далеко будет.


Вернуться назад